注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

一张灯泡票的故事  

2009-11-20 15:19:29|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张灯泡票的故事 - 甘肃老杨 - 西北票证网-收购转让布票粮票棉票价格图案

 上个世纪七十年代初,我国的政治局势曲折动荡,经济发展滞后缓慢,物质产品匮乏短缺,老百姓的 日子过的都比较艰苦困窘。那时候,东西奇缺,就连老百姓日常生活所用的必需品都满足不了需要,即使
有钱也买不到东西。为了缓解紧张的供求矛盾,政府不得不采取限人限量的供应方法,许多东西都凭票购买。记得每到月初,居民组长就挨家挨户的送发一些购物票,有布票、线票、棉花票、肥皂票、豆腐票、白糖票等等。这类购物票都是按照户口本上登记的人口发放的,即人人有一份儿。还有一类购物票,譬如缝纫机票、自行车票等更加紧俏,每个居民组里偶尔会得到那么三张两张的,如果需求的人多,就只好采取“抓阄儿”的办法,谁抓到了就给谁。

    在这些购物票中,最令我记忆犹新的、终生难忘的是一张灯泡票,因为这里面有一个小小的故事。每当我想起它的时候,心里既感到有一些好笑,又感到有一些悲酸。一个小小的灯泡,不过两三角钱,可是在那个年代,也得凭票购买。灯泡票不像布票、棉花票、豆腐票等,是按人口逐月分发的,它是一种“机动票”,由政府分发到居民组里几张,放在居民组长手里,谁家需要呢,就去找居民组长要,居民组长就给他一张。有一天,我家的灯不亮了,拧下灯泡一看,灯泡里面的钨丝熔断了。家里也没有备用的,全家人只好摸了一宿黑。第二天,母亲去找居民组长要灯泡票。居民组长四十多岁,我们叫她王婶儿。王婶儿说:“杨嫂,我现在手里一张灯泡票也没有,都叫别人要去了,你等两天吧,等上边再发下来,就给你”。母亲答应着说:“好吧!”两人正说着,另一栋楼住着的三十多岁的吴家女人也找王婶儿来要灯泡票,王婶儿就把对母亲说过的话同样地对她说了一遍。然后,母亲和吴家女人便一同离开了王婶儿家。果然,到了第三天,王婶儿上我家里来,送来一张灯泡票。王婶儿对母亲说:“街道这次只发下来一张灯泡票,我就先给你家吧”。母亲一边对王婶儿说着感谢的话,一边拿出钱来打发我到商店去买灯泡。我接过钱和票就走了。在路上,我看了一下那张灯泡票,两寸长,一寸宽的白纸上印着两行字,第一行是小字,是“购物票”三个字,第二行是稍大点的字“灯泡”。上面盖着街道办事处的公章。灯泡买来了,黑暗了三夜的屋子里又充满了一片光明。

    那个吴家女人等了两天,也没等到送票来,又跑到王婶儿家去问。王婶儿告诉他:“这次上边只给了一张灯泡票,让我先给杨嫂了”。这个吴家女人是个蛮横耍泼、不讲道理的角色。她一听,立刻不高兴了,和王婶儿吵了起来。她说:“你凭什么先给她家,不先给我家?我家怎么了?是反革命吗?是地富反坏右吗?告诉你,我家是地地道道的劳动人民,是堂堂正正的工人阶级!根儿红苗正!谁也别想欺负我!呵,你们是老邻居,我是新搬来的,你欺生呀,是不是?!

    王婶儿对她解释说:“你看你说的,这是哪儿对哪儿呀!我寻思着,杨嫂家有两三个上学的孩子,晚上要看书,要写作业,我就先把票给了她家,这有错吗?”

    吴家女人耍泼道:“你别跟我狡辩,我不听!我都已经摸了两宿的黑了,我再也忍受不了啦!你赶快给我解决!”

    王婶儿说:“我咋给你解决?我手里也没有票......”

    吴家女人:“那我不管!反正今天你不给我解决我就呆在你家不走啦!”

    把个王婶儿气得浑身直哆嗦,但多年的居委会工作让她学会了忍耐,使她没有发作。沉吟了片刻,王婶儿说:“这么的吧,我先把我家的灯泡拧下来,你先拿回家去点着,等过两天再下来票了,你买了新的,再还给我......”

    吴家女人毫不客气地一口答应:“行!”

    王婶儿把自家的灯泡拧了下来,递给了吴家女人。

    灯泡拿在了手里,这吴家女人还不善罢甘休,临走,撂下了这样一席话:“哼,你这个居民组长呀,办事不公道,一碗水端不平,不称职,不够格!等再改选的时候说啥也得把你选下来!”

    王婶儿气得差点儿晕过去。

    王婶儿是一个十分胆小谨慎,遇事不是十分想得开的人,为这事儿,她是越想越生气,越想越窝火,越想越郁闷,最后竟发展到精神恍惚,口吐胡言,有些疯癫了。她家里的人一看不好,急忙带她去了精神病院,经过好长一段时间治疗,她才逐渐恢复了正常......

     如今,三十多年的时间过去了,经过改革开放,我国真是发生了翻天覆地的变化:政局稳定了,经济发展了,国力增强了,人民富裕了,生活是一天更比一天好了,当你走进商场里购物的时候,你会看到,货架林立,琳琅满目,各种商品应有尽有,小到日用百货,大到高科技电子产品,只要你需要,就能买得到,尽情挑选,随意购买。比比从前,看看现在,我们真是从心里感到满足......
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018