注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

小成都的语录票证  

2009-11-20 15:25:26|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老成都粮民

      众所周知,西南地区(云贵川)的语录票证都少,不管是粮票、糖酒烟标、还是老广告等等。成都作为四川的省会,语录票可能比其他市县多一些但比起其他的一些省城还是少了很多。要说大成都的话,那范围就大了,东西也多了,郫县、温江、大邑不说,光是双流的语录油票都好多种,我现在实在没有兴趣收集这个,那我就说说小成都(含青白江、金牛、龙泉驿三个区)的语录票先,品种很少好总结,在这里粮单粮本就先不上了吧。
      粮油 (革委会章):(油票没发现有语录的,65-66年发行的无语录的成都市食油票使用了很长时间)
      1:1969年成都市粮食供应票(1,2,5两、1,2,5,10斤)
      2:1970年成都市粗粮供应券(1,2,5斤)
      3:1971年成都市粗粮供应券(1,2,5两,1,2斤)
      比起四川省级语录票的大鸭蛋,成都票稍微好一些,但是设计都比较单一。价值呢就是69年的1,2,5两好品相的管钱些,其实也没有想象里的那么少,但是毕竟收藏语录粮票的人众多,一套高品的随便也在500元以上的价格。70年和71年的就很普通了,背面的红薯图案倒也是粗粮券的最好写照,好品的几十元应该能买到吧,不过票样的难度就大多了,特别是71年的2斤票样,比较稀少,当然能配齐69年的全套票样的估计也个把两个人吧。
      棉布:
      4:1968年成都市棉花票(4两,半斤)(供销社章)
      这套票是口号票我也将它列为语录,据我推测应该还有1两面额的。
      5:1969年成都市临时棉布供应证(版张:棉布1,2,5,10尺;蚊帐、棉絮1床;棉花2斤)(革委会章)
      这票就很有名了,给知青发放的,棉布是24尺的定量,在高寒地区还可以适当增加。这票当年挖出来的10来版在网上一现就被疯抢,现在早已深藏不露,就连零散的都没人出,四川内部可能就留下了3-4版。上个星期去文殊坊逛市场有朋友问我3000元拿这票,我先是一惊怎么飞这么高了,后来一想估计5000都没人舍得出,混版、语录、知青、蚊帐票等元素注定了他不折不扣地成为一版经典的票。
      6:1969年成都市棉花票(1两,4两,半斤)(革委会章)
      这套票4两稍微多一些,几十到百元的成交价都有。1两和半斤的就非常少了,听一位朋友说很多年前有人卖给他30元,他没有买,我听后真是捶胸顿足的可惜啊,不过现在这票已经纳入我的后宫当宝贝供着了。
      7:1971年成都市临时棉布供应证(版张:棉布1,5尺,蚊帐、棉絮1床;棉花2斤)(革委会章)
      这票我虽然没见过版张,但是它和72年的版式应该是一样的,所以蚊帐、棉絮1床;棉花2斤我认为肯定是有的。当然这票比起69年的那版名气没那么大,那单单是因为了解他的人少罢了,他的价值远远在69年至上。当然可能还有比这更厉害的就是70年了,虽然暂时没发现有70年的临时棉布票,但是我想说的是基本所有的年限都是连通的,唯独在70年是个空白,值得期待。
      购货券(及商品购买证):
      8:1967年成都市商品购买证(粮食局章)
      版头大语录,不算稀少,几十百把元有时能遇到。值得一提的事,这票我还藏了一种每小张加印“临时烟票”的版本,没想到在建川博物馆里也看到了同样的一版。
      9:1968年成都市商品购买证横板(票管处章)
      版头带毛主席头像的语录票,很漂亮,当年20元我没买,错过了现在都只能看看图库饱饱眼福。
      10-11:1968年成都市商品购买证竖版(票管处章)
      普通版式的版张,每张都有语录,但是现在只发现了通用和金牛区2种,龙泉和青白江的没见过就不列了。
      12:1968年成都市金牛区农村商品购买证(金牛区商业局章)
      这票也是版头大语录,1-24号。版张相当稀少,我就见过图库那一版。
      13:1968年成都市副食品购买证(第二商业局章)
      5元一张,一版出现的是5张一联。
      14-17:1969年成都市商品购买证竖版(大号中间带图案)(革委会章)
      普通版式的版张,这类有4种(通用、金牛、龙泉、青白江)分别是兰、橙、紫、黄色。
      18-25:1969年成都市商品购买证竖版(小号中间不带图案)和1970年成都市商品购买证横版(革委会章)
      把这2种票一起说,是因为69年的竖版和70年的横板在同一版张上面,竖版1-100号,横板1-20号,也分四个区。一共8个品种(分别按区各是兰、绿、紫、黄绿色)
      26:1969年成都市购货券(0.1、0.2、0.5)(革委会章)
      一套最无奈的经典,非常的精美,但是不那么稀少只能沦为几十元的品种了。
      27:成都市到农村知识青年购买商品专用证(电池、牙膏、香皂、鞋、毛巾、口杯)(市百货公司章)
      和69年知青棉布一起出来的,现在也是有价无市,遇不到的,上次在市场上看到一版但可惜是缺了一张的
      28:1971年成都市购货券(一张券)(革委会章)
      这票很普通,但要是跟江西的黄2斤扯上关系就有话题了。同样的“备战备荒”的“荒”字多了一点,但它却被沦为垃圾,谁叫咱没收回彻底消毁呢。
      其他:
      29:1969年成都市语录灯泡票(一只)(五金交电革委会章)
      说了这么久的,有的票很不满意了,这就是成都市语录票里单张可能算最贵的了。说它有价无市是再恰当不过的了,有朋友说值得100多元没有错,但估计出300元都难得遇到有人出售,有朋友问我为什么这么贵。我也不清楚,但我想至少也离不开下面几点哦,一是:品种稀少。二是:制发单位难得。三是设计还算好看,又是单张非版票。四是语录是老主席的手写体,也是最有名的“为人民服务”。当然稀少才是硬道理,这票我本人见过7枚。
      30:1968年成都市临时肉票(1,5,10斤)(中国食品公司成都公司章)
      值得一提的是1斤面额有加盖“产妇”的
      31:1969年成都市生猪收购奖售肉票(5,10斤)(中国食品公司成都公司章)
      应该来说相当稀少,我只有这2个面额,不便多谈了。
      32:1970年成都市生猪收购奖售肉票(1,2,3斤)(中国食品公司成都公司章)
      其中2斤的有加印“油”的版本。
      33:1970年成都市临时肉票(半,1,5斤)(中国食品公司成都公司章)
      普通版张,5斤比较少。
      34:1969年成都市产妇肉票(1斤)(中国食品公司成都公司章)
      35:1970年成都市产妇肉票(1斤)(中国食品公司成都公司章)
      绿色紫色2种
      36:成都市食糖票(大产、小产)(中国食品公司成都公司章)
      这票当年出来很稀奇,一大堆,但全部是剪了角的很遗憾。我认为这票之所以没有年份,应该是有个大版头的,我们能看到的都是下面的小张,说不定版头除了年份还有一大语录呢。
      37:1968年成都市临时食糖票(1斤)(中国食品公司成都公司章)
      有婴,幼,产妇3种,其中幼儿的相当稀少。
      38:1969年成都市临时食糖票(1斤)(中国食品公司成都公司章)
      一共有8个品种,黄色蓝色各4种(各区),大多剪角,青白江区特稀少。
      39:1970年成都市临时食糖票(中国食品公司成都公司章)
      我发现的都是加印龙泉驿区的,婴幼各一种,1-12月。
      40:1967年成都军区汽油票(成都军区后勤部油票专用章)
      这票相当精美稀少,就算在成都本地收藏到的人也很少,汽油1,5,10,50升,机油1升。当然我所知道限于图库,没办法,确实难得找,品种该还不少,但目前无从考证了。
      41:1971年成都军区汽油票(成都军区后勤部油票专用章)
      比67年的还要难找,品种就不谈了,东西太少呵呵。   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017