注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

粮票上的桥  

2009-11-26 11:51:36|  分类: 票证资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国宁波网

在丰富多彩的收藏品中,粮票与邮票相比,有异曲同工之妙。方寸之间展示着五彩缤纷的天地,其内容之广泛,设计之典雅,印刷之精美,令人赏心悦目。

    这里,仅介绍粮票上各具特色的桥,以飨读者。

    河北省粮票上的赵州桥又名安济桥,位于河北省赵县城南,是我国现存的著名古代大石拱桥。隋开皇大业年间(590———608)李春创建。桥为单孔,圆弧,南北向,全桥长50.82米,桥面宽9.6米,跨径37.02米,由28道独立石拱纵向并列砌筑,上设四个小拱,既减轻重量,节省材料,又便于排洪,且增美观。其设计与工艺堪称石拱桥的卓越典范,跨度之大在当时属创举。赵州桥经历一千三百多年的风吹雨打,至今依旧巍然屹立。

甘肃粮票上的兰州黄河铁桥,旧名镇远桥,位于兰州市白塔山下,为黄河第一桥。建于明洪武年间(1368———1398),初为24只大船贯连的浮桥,冬拆春设。清光绪三十三年(1907)将浮桥改建为铁桥,长230多米,宽7米多,桥下设四墩,下用水泥铁柱,上用石块,共耗白银三十万六千余两,工程由德商泰来洋行承修。但物资运输和施工全为我国承担。新中国成立后,曾于1954年对铁桥进行加固工程,上架弧形拱梁,结构美观,气势雄伟。

    湖北省粮票上的武汉长江大桥,位于武汉市,横跨于武昌蛇山与汉阳龟山之间,是我国第一座跨长江的桥。1955年动工,1957年建成。正桥长1156米,连两端公路引桥总长1670米。正桥为铁路公路两用的双层桥,上层为公路桥,宽20.25米,可并列行驶四辆汽车。下层为铁路桥,宽14.5米,两列火车可同时对开。桥身为三联连续桥梁,每联三孔,共八墩九孔,桥下终年巨轮航行。两端建有富有民族建筑风格的桥头堡,桥上护栏等各种装饰协调精美,整个大桥异常雄伟。

    江苏省粮票上的南京长江大桥,位于南京市下关和浦口之间,是由我国自行设计建造的一座跨越长江的现代化桥梁。也是铁路公路两用的双层桥,铁路桥全长6772米,双线。公路桥全长4589米,宽19.5米,桥址处水深流急。江中有桥墩9个,跨径为160米。正桥两端各有一对雄伟壮丽的桥头堡,高70米。两岸的公路引桥由富有民族特色的34孔双曲桥组成。

    我国地域辽阔,江河纵横,粮票上形形色色的桥,让我们可以欣赏到全国各地的湖光山色、名胜古迹及社会主义建设的丰硕成果。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017