注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

12种有前景的粮票   

2009-12-10 13:38:07|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粮票老字辈
  典型粮票:清咸丰元年粮票
  专家分析:从这张粮票上面可以看出:清朝粮票多是木版印,竖排版,并且较“清秀”,除了朱砂印外,上面几乎没有什么装饰。另外,由于清朝粮票不为人们所重视,所以就有了陆克勤的这句“清朝粮票是个‘漏空’,见一张就得收一张”。
  市场参考价:一二百元左右

  看上去很“美”

  典型粮票:民国三十年粮食库券
  专家分析:民国三十年粮食库券,上有“甘肃”、“伍市斗”等字样。票面上的花纹边饰,甚是精美。此类粮票,票幅越大,收藏价值越高。此外,地区不同,价位也不尽相同。甘肃、陕西等地的粮食库券价位稍低,而广东、福建等地的粮食库券则价位会略高。
  市场参考价:五六百元左右

  “红色”粮票

  典型粮票:中华苏维埃共和国借谷票专家分析:中华苏维埃共和国借谷票属于解放区粮票,有两种面值,伍拾斤和壹百斤。当然,如果两种面值的都能收集到,市场价一般在 200元以上。此外,稍稍留意,你还会发现,票面上一般都有“注销”两字。
  市场参考价: 200元以上

  “变”粮票

  典型粮票:安东市粮票专家分析:你如果想在版图上再找安东市,估计那要白搭工夫了,因为它已经改了名字,安东市变成了丹东市。由此看来,1961年的安东市粮票,就显得弥足珍贵了。据说,这张粮票现在的市场价在100元左右。
  市场参考价:100元左右

  临时粮票

  典型粮票:胶东区战时借用物品偿还券
  专家分析:民国三十三年,军队借用的东西怎么偿还?一个办法就是,折合粮食证。这样就诞生了一种临时粮票,偿还券。这类偿还券比较少见,民用的偿还券更为难得一见。少,自然就贵了,市场价动辄就是上千元,甚至更高。
  市场参考价:2000多元

  粮证的第一次

  典型粮票:天津市市民食粮购买证
  专家分析:刚解放的那会儿,都吃些什么?玉米面、面粉。这是天津市的第一个粮证———天津市市民食粮购买证上的记载。更为难得的是,这张食粮购买证的户主还是一位名人,王文典,是当时天津的一位商界名人。既然天津有了第一个粮证,北京、上海等地自然也不会落伍,它们都是难得一见的珍品。
  市场参考价: 5000元以上

  “出错”粮票

  典型粮票:昆明市错体粮票
  专家分析:不知那位仁兄的语录是不是背得太多,所以才会颠三倒四,于是才有了这张“一不怕死,二不怕苦”昆明市粮票。除了此种错法,还有其他错法,如年代错了,字印错了……总而言之,就是有错。错体粮票,一般价位都较高,起码也得百元左右。
  市场参考价: 100元左右

  “文革”粮票

  典型粮票:黑龙江省团体定额粮票
  专家分析:“文革”粮票现在很红火,一枚那时的粮票一般在 30元左右,甚至更高。其实,“文革”粮票也比较好辨认,或有语录,或有图案,比如面值为壹仟市斤的黑龙江省团体定额粮票,上有“抓革命,促生产,促工作,促战备”字样。
  市场参考价: 100元左右

  面额要大也要小

  典型粮票:壹钱粮票专家分析:有大才有小。粮票也是走“极端路线”,要不面值越大,要不面值越小,则收藏价值越高。比如一枚 1970年的江苏高邮县的面值为贰万市斤的粮票,现在的市场价在 400元左右;一枚 1960年南京的壹钱粮票,市场价至少也得 2000元以上。
  市场参考价: 2000元以上

  专用粮票

  典型粮票:火车、轮船、飞机专用粮票专家分析:船民用的、教师用的、大中学生用的……这类专用粮票还真不少,够有特色。其中,以火车、轮船、飞机专用粮票最为珍贵,一套两枚,因为使用期限只有一月有余,所以一套的价位一般在 1000元左右。此外,也有低价位的专用粮票,如襄樊市专用粮票一枚也就七八元钱。
  市场参考价: 1000元左右

  首发粮票                                 
      典型粮票: 1955年全国通用粮票
  专家分析: 50年前,粮票的“牵头羊”出现了,它就是 1955年中华人民共和国粮食部发行的全国通用粮票, 5枚一套。此外, 1955年的“羊儿”都很“肥”, 1955年上海粮票,市场价一般在六七百元左右;天津、广西等地的粮票,一般价位也在 200元左右。
  市场参考价: 80元左右

  未“上场”粮票

  典型粮票: 1978年中华人民共和国粮票
  专家分析:上有“样票”字样,这是 1978年发行的中华人民共和国粮票的一个特征,它属于未流通粮票家族中的一员。据介绍,这套粮票,一共 5枚,市场价一般在 800元左右。另外,还可以列举出一些未

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017