注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

这张布票当年可买100米布料!(  

2009-12-11 17:08:51|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 华西都市报 

  为纪念改革开放30年,四川省首届票证交流大会昨日在蓉举行

 

  昨天上午,人民饭店的院子里人头攒动,四川省首届票证交流大会在此举行。来自全国各地的300多位粮票收藏爱好者聚在饭店的院子里,把各自收藏的粮票摆在地上展示。他们以这种特殊的方式纪念改革开放30年,因为粮票的使用,是中国计划经济的产物,而粮票的停用,则是中国经济发展的象征。据四川省收藏家协会票证委员会会长罗登科介绍,昨日展出的粮票有几十万套。

  最大面值布票可买100米布

  在院子里面,一张中国最大面值的布票吸引了很多人围观。这是1961年新疆维吾尔自治区商业厅公用布100米的布票,是中国最大面值的布票。“一般的布票只有1尺、5尺、10尺,而这张布票是用来买100米布的票。”布票的主人郑娴说,“这是供单位集体使用的布票,只有这种集体使用的布票可以买这么长的布。”

  一套“开门票”4000元被人买走

  在展出现场,当一个集粮爱好者拿出一套粮票时,立即有人不断地说:“好票!好票!”这套粮票是1955年重庆市用来买1两、2两、3两不同重量粮食的粮票,由于1955年新中国开始正式使用粮票,所以1955年的粮票称为“开门票”。“这套票收集很齐全,一共8张,用来购买不同重量的粮食。”收藏爱好者罗登科说。昨天下午,这套粮票以4000元的价格被一位爱好者买走。

  最稀缺顶级粮票成为收藏宠儿

  在102号房间,一套被誉为“顶级粮票”的套票引来不少爱好者。这套粮票是1960年由四川省粮食所制发,一共4张,分别是50、100、200、500斤重的粮食的票据。

  “由于购买200斤和500斤重量粮食的票本来就发行得少,再加上1992年集中销毁粮票时销毁了很多,所以要找齐全是很难的。”这套票的主人尹大先说,200斤和500斤的粮票可以叫做“稀缺”,所以这套票成为收藏界的宠儿。昨天下午,一位从甘肃远道而来的客人花4000元将这套珍贵的粮票买走。

  知青专用粮票被清洁工意外发现

  在一楼的一个房间里,主人邓娴拿出了她的“宠儿”——一套知青粮票,这是上世纪70年代专门供知青上山下乡使用的粮票。邓娴说,那时知青插队要凭借这种粮票才能在队伍里吃饭、买布,这种粮票不仅是一个时代的象征,也能引发知青一代的回忆。据介绍,这套知青粮票是重庆一个供销社的清洁工在做清洁时发现的,后来这个清洁工把这套票拿到重庆的粮交会上展示,被成都的集粮爱好者发现后买走。

  在309房间,很多人正围着来自甘肃的集粮爱好者袁彤,看他的这张红军借谷证。根据袁彤介绍,这是1932年的票据,它展示了一段珍贵的红军长征史。

  实习记者侯瑜摄影谭曦

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017