注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

票证的故事  

2009-12-14 17:13:54|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         为庆祝改革开放30年,湖南常德市收藏协会举办了一次票证收藏展。其前言写到:票证是我国计划经济时期的产物,目的是调节市场商品的供需关系,按计划供应商品。当时商品匮乏,国家只好采取按计划,凭票证供应的办法来缓解供需矛盾。票证的产生,对于控制销售,稳定市场,保证人民的基本生活需求,起到积极作用。我望着展框里那些五颜六色 、五花八门的票证,思绪仿佛又回到了过去那段特殊的年代。
作为过来人,票证对于我们并不陌生,因为它与当时的生活息息相关。那时,人生下来必须上户口,有了户口才能办理粮食供应本,凭粮本才能领到粮票、布票、肉票、油票、糖票、烟票、豆腐票等一些花样百出的票证,才能买到各种各样的商品。大到自行车、缝纫机、收音机等贵重商品;小到火柴、白糖、肥皂等低值易耗品,不一而足。某种意义上讲,票证比钱更重要,你的钱再多,没有票证,也只能望物兴叹。还有一种极不合理的现象,那就是种地的农民,没有粮本,也不发票证。记得表哥去公社读中学,每周都要从家里背米到学校就餐。好不容易进趟城,也得自带干粮。平时,母鸡下的蛋,舅妈舍不得吃,都积攒下来,提到城里换粮票。如果被工商人员抓住,就会以投机倒把罪论处,轻者写检查,重者罚款,游街示众。
那时不仅商品短缺,就连商店也十分稀少。人们购物都养成了排队的习惯。大街上一行行排队购物的人群。构成了那个年代一道独特的风景线。我还清楚的记得,当年全家人大清早起床要做的第一件事,就是提着篮子上街去排队,去晚了家里一天的生活都会受影响。于是,肉店前、菜店前、豆腐店前、粮店前、煤店前都排起了一条条长龙。每天站在购物的队伍里,我便产生了一个愿望,如果哪天人们不用排队,不用票证,有钱就能买到自己满意的商品,那该有多好啊!
没想到,着在当时近似天方夜潭的想法,才过了短短二十几年就已经变成了现实。改革开放以来,我国的经济实现了腾飞,我们感受最深的是商品供应发生了翻天覆地的变化。现代化的商业街上,店铺林立,人潮涌动,商品琳琅满目。各类大超市,专卖店、便利店等便地开花极大的满足了人民群众多层次、多样化的消费需求。
现在大家口袋里的钱多了,商品供应充足了,人们想买什么,就买什么再也不为没有票证发愁了。往日的票证也就没有存在的价值,并早以退出了历史的舞台,成了历史的遗物,成了收藏家中的藏品.
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017