注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

小粮票彰显市场号召力  

2009-12-23 14:01:06|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张小小的粮票,售价过万元。日前在武汉市举行的全国第17届票证收藏交流会上,不少参加交流会的市民翻出各种压箱底的粮票到收藏品市场找行家询价;在票证竞买等活动中,粮票更引来众多票证收藏爱好者关注。

人气高 价格可达万元

  上万元的明代粮票、上千元的1952年50斤转业军人粮票、上百元的武汉市1969年“语录”粮票……在全国第17届票证收藏交流会现场举办的一个票证专场竞卖会上,粮票成为藏家竞争的热点,相较之下股证类、债券类、证件类藏品则少有问津者。

  据了解,交流会期间前来咨询粮票收藏的市民明显增多,不少市民看到一些小小的粮票竟然卖出几千元甚至上万元的高价后,惊叹小粮票竟然有这么大的收藏价值。“粮票的热反映了目前国内票证收藏的现状,就如同机制币近几年在钱币板块大行其道一样,粮票在国内的票证收藏市场上,一直处于领跑位置。”

  据业内人士介绍,近年来,随着市面上的珍品粮票越来越少,其价格也大幅上扬。尤其是新中国成立时和“文革”时期的粮票,行情更是一路看涨。比如,新中国刚刚成立时某军区内部发行的粮票,由于发行时管理非常严格,存世量非常少,去年初其市场价格还在2000多元,但在本次大会上的叫价已达两万元。“两万多也很值!”一位粮票收藏爱好者告诉记者,去年的票证交流会上,一组山东解放区粮票曾以3万多元成交。“今年的这套军队票要比去年的那套更为难得,我个人认为去年那套山东‘套票’的价格都不算高,这套卖出两万多元属于正常。”这位藏家解释道,在目前的票证收藏市场上,一个系列的粮票价格达到十几万元的情况可谓是家常便饭。

故事多 见证特定历史时期

  武汉票证交流会上的热闹景象印证出粮票作为票证收藏的一大门类已经被更多的收藏爱好者所关注。但记者在采访中发现,很多粮票的收藏者,其收藏的初衷并不是为了投资获利,而是为了纪念一段特定的历史。

  上世纪五六十年代,国家实行了票证制度,从化工、机械、煤炭,到粮、油、布、肉、蛋,再到烟、酒、糖、茶,都实行按人发票、凭票供应,粮票也是那个时代应运而生的。经过近半个世纪的发展,直到1993年全部取消。

  随着生活的变化,粮票的角色也不断变化。据票证收藏家刘先生介绍,改革开放后,随着市场经济的兴起和商品供应的充足,粮票已经成为历史遗物。“过去,粮票解决了人们的温饱,翔实地记录了我国的那段历史;现在,它是我们30年生活变迁的见证,是一种难得的实物档案资料。直到今天,有些人家压箱底的老物件里,还常常夹着几张粮票,但因为粮票体积不大,纸质又轻,能够完整保存到现在的并不算多。”自从停止流通后,意义特殊的粮票便开始进入收藏市场,“如今,粮票已经是与邮票、钱币齐名的藏品,足见小粮票的魅力之大。”

擦亮眼 小粮票也有赝品

  据业内专家介绍,一些省市发行的粮票,由于数量稀少,并带有明显的地域、时代特色,其收藏价值往往会比国家级的同类票证还高。“如本届票证交流大会上,陕西华侨特种供应粮票以及浙江1949年粮食局的大米餐票等都大受欢迎。”此外,军需票品也颇受垂青。票证专家曾先生表示,此类票证发行于新中国成立初期,作为有价证券,军政粮票仅限于在军政机关内部流通,且不受通货膨胀和地域差价影响,由于发行量严格控制,而且许多票证都设有暗记,只能一次性流通,因此存世量非常少,收集的难度极高,研究价值更高,一旦汇集成套,价值不可估量。

  专家建议,市民可从身边已有的粮票入手,平时多到收藏品市场逛逛,确定专题收藏方向后,可以通过购买、交换等方式收集所需粮票。“随着时间的推移,粮票实物和相关资料的收集难度会越来越大。从某种意义上说,现在收藏粮票是为国家收藏将来的文物,历史意义和收藏意义都很大。”

  业内人士也提醒广大藏友,随着票证价格逐年上涨,粮票中也有了掺假的“李鬼”。“比如1969年的‘语录’粮票,虽然能卖到二三十元,但其中有不少假票足以乱真,也会让眼力不够的收藏爱好者遭受损失。”( 作者:晴 川)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017