注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

要重视中国布票版票(张)的收藏价值  

2009-12-25 18:28:31|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     万健  

      一、概述

      中国布票,是新中国计划经济时期的特殊产物,国家为保障人民生活,稳定市场,作出了巨大的努力,人们不会忘记布票在那个特殊年代的重要作用。
      布票收藏,是票证收藏的重要组成部分。多年来,在众多票证收藏爱好者坚持不懈的努力下,布票收藏不断深入发展,并逐步走向成熟,除了国内的收藏人士的积极参与,海内外一些资深收藏专家、学者也开始重视中国布票的收藏价值和艺术风格。

      近年来,随着布票收藏活动的蓬勃开展,布票收藏的热度也在不断升温,从以前单纯收藏省级布票、成套布票或早期布票、文革布票等单枚票发展到开始注重收藏成版布票,不能不说是布票版票具有了较大的吸引力。一部分资深藏友已经将主要收藏目标定位在了布票版票(张)的收藏上来,因为收集版票对我们了解中国布票发行历史,研究布票设计形式,研究计划经济的特定环境和布票流通、使用环节都将起到重要的促进作用。

      二、布票版票(张)的设计形式

      中国布票内容丰富,形式多样,根据中央人民政府颁布的文件精神,各省市每年都按规定,有自己的布票发行计划和设计的布票品种出台。

      版票主要是指印成大张后,经过印刷厂家裁剪成一定比例成型后的整版布票。

      ⒈版票的枚数各时期根据各地的实际情况而定,因此也出现了多种形式,大致有如下几种:10枚版、15枚版、20枚版、36枚版、40枚版、45枚版、50枚版、60枚版、75枚版、80枚版、90枚版、100枚版、110枚版、120枚版、150枚版、160枚版、200枚版……等等。(浙江省1984年布票由于没有流通发行,目前在国内出现的版票是多版相连,没经过正式裁剪,而裁剪后应为50枚一版。)

      ⒉版票的形式和内容

      版票的设计形式有小版张和小全张,有单枚版张和混合连张版张(混合连张是指将不同图案,不同面额的布票印制在同一版布票之上),其中还分为横排式样和竖排式样,另外还有单色版和套色版之分。

      版票的内容也不尽相同,除了面额各异外,票面按年代区分,图案也丰富多彩,充分体现了计划经济时期各地方精神风貌。

      三、布票版票的收藏价值

      ⒈版票收集难度大

      布票版票与单枚布票或成套布票相比较,收集难度要大多倍,因为版票在流通过程中被裁剪发放到各家各户,在流通使用过程中基本被销毁,剩下少量被商业部门存档保存,经过多年辗转大部分已流失,剩下极少数被收藏者收集到,即使碰到一些版票,也是许多收藏爱好者竞相追求,粥少僧多,致使收藏难度增大,价位越抬越高。

      ⒉版票设计形式的优势

      布票版票设计形式多样化,除了采取小全张、小版张、单枚张外,不同图案、不同面额组合而成的连张版票深受广大藏友欢迎。举例说明:江西省文革时期发行的连张布票,除了票面有多种面额外,在图案设计也丰富多姿。妇女、儿童、工农兵形象和工农业生产、交通运输、政治运动、红太阳、花卉等图案无不跃然纸上,方寸之间给人们留下了美好的享受和回忆。而湖北1959年布票则以小全张版连张版、单枚票版等多种形式面貌出现,体现了不同形式的艺术特色;广东、江苏、山东、上海、云南、贵州等省市的连张布票也充分展现了各地的风景名胜、人文景观,可谓特色各异,精彩纷呈,深受藏友喜爱。

      ⒊布票版票的价值

      近年来,随着布票收藏队伍的蓬勃发展,开展版票集藏研究的藏友日益增多,版票的价格也在逐年上升。前八年,一般布票以50枚一版来看,每版根据品种和档次区分,应为2~20元;前三年则为5~50元,而目前则为10~100元,甚至更高。在武汉举办的第17届全国票交会上,新疆1969年连张布票80枚版价格达2000元;而2009年军用布票1967年50枚版1尺、3尺、5尺则各达1500元。当然,物以稀为贵,票证收藏越早的越难收集到。有些1954年的开门布票,单枚价格不菲,若是版票,那价格至少达数千元,甚至上万元!

      ⒋要重视版票收藏

      目前,布票版票的收藏者在全国仅寥寥数人,版票的收藏还没有真正引起人们的重视,甚至有些藏友忽视版票收藏,把自己的整版布票裁剪开来与人交流买卖,这是十分可惜的,因为布票已经离开了流通领域,裁剪一版少一版,版票就会越来越少。

      我们研究布票的设计形式和发行流通使用,离不开版票这个特殊的实物资料,比方说,湖北省1959年一期布票小全张版,这一版就是一个人一年的布票定量。新疆1970年布票整版连张75枚,面额分别为贰米、伍米、伍拾厘米、叁拾厘米、贰拾厘米五种,整版600米布票。而其中5枚不同面额合计8米,这8米应该是当年新疆一人布票的供应定量。由于中国各地的民族风情和经济发展程度不同,布票版票的设计形式和布票面额也相应根据各地当年的实际情况,进行了具体的布置和安排。这些不同形式,不同面额,不同风格的布票版票,色彩斑斓,艳丽多姿,具有浓郁的民族特点。为我们研究中国布票和中国现代经济历史文化,留下了宝贵的实物资料。为此,本人呼吁广大票证收藏爱好者积极行动起来,广开门路,各尽其能,大力挖掘布票版票票源,为振兴中国布票收藏,弘扬中国票证文化而共同努力。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017