注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

厦门60年见证实录:成年人每人每年布票约20尺  

2009-12-31 12:05:47|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 台海网

厦门60年见证实录:成年人每人每年布票约20尺 - 甘肃老杨 - 西北票证网-收购转让布票粮票棉票价格图案

布票

  1954年厦门开始发放布票,江头街的布票,就是郭金标老人组织发放的。郭老记得,发布票的过程十分谨慎,乡政府挨家挨户造好花名册,每个人去领布票时,必须严格核对,领完后盖上私人印章。

  布票一年发一次,大人每人每年的布票约为20尺,小孩最少,每人每年7尺。所有和布有关的产品,都得用到布票。

  不同的产品,用到的布票面额不一样。比如枕巾一条收票2尺,毛巾分为两种,每打重量在三大两以下的,每条收票1寸,超过三大两的,每条收票2寸。布票当时舍不得用

  “布票大家比较少用,当时人们比较穷,主要解决的是吃的问题,穿的衣服都是打补丁的,毛巾坏了也不扔。”郭老举了个例子,如果从头到脚做一套衣服,所花的钱可以买100斤大米,一个大人一个月吃27斤大米,做衣服够吃四五个月,大家舍不得买。

  文史专家何丙仲今年63岁,发放布票时他才6岁。“我们的布票家长要留到春节的时候才拿出来,做新衣服,买新被子。”办丧事就不够用了

  何老说,布票也会出现不够用的时候。家中老人过世,按照闽南的风俗,死者的家属要穿黑色衣服,但实行计划供应不管丧事喜事,每人20尺根本不够用,现在可以送一点白礼、花圈,当时要是能送一点布票,才真的是雪中送炭。

  尽管布票禁止买卖,但是私底下,尤其在经济困难的郊区,还是有人偷偷地拿布票换钱,也就是现在所说的“黑市”以度过艰难的时刻。“这些都是伤心的往事。”何老说。

  布票之后,全国包括厦门出现了粮票、油票、肉票、饼票等十几个票种。随着经济逐步复苏,到了上世纪八九十年代,这些票逐步取消,布票最早于1984年正式取消。

  布票叫“棉布购买证”

  民间收藏家张庆晖手中,保留着珍贵的厦门第一套布票。布票正面上,用繁体字写着五个大字:棉布购买证。

  1954年9月15日开始,全国范围内实行棉布计划收购和计划供应。

  张庆晖手中的布票为六联张,五种面额:半市尺、一市尺、二市尺、二市尺半和五市尺。使用期限是1954年9月至1955年2月28日,购买证正面的中间部位,有一团小小的棉花图案。

  购买证的背面,盖着 “福建省厦门市人民政府印”的长方形印章,黑色的字体写着注意事项:一、本票只限省内流通购买;二、消费者之间可以互相调剂但不准买卖;三、每小联购买证剪下使用。

  张庆晖说,全省首套布票的图案一致,只是地区字样有变,厦门这样面额齐全的布票,还不到十套。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017