注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

惊见美国逾三千万人领粮票度日  

2010-01-01 13:49:49|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-12-23  责任编辑: 明依

惊见美国逾三千万人领粮票度日 - 甘肃老杨 - 西北票证网-收购转让布票粮票棉票价格图案每8个美国人当中就有1人依靠粮票解决3餐

作者:一吟

发粮票,这个在上世纪六七十年代中国大陆十分流行的经济现象,居然在被称为全球最发达强国美国出现。外媒报道,随着失业人数不断提升,房价下滑,美国贫穷人口越来越多,自前年12月以来至今年9月,领取粮票人已增至3720万人(12月20日 《联合早报》)。按2006年美国公布达3亿人口算,每8个美国人当中就有1人依靠粮票解决3餐,领粮票度日人数比例之高,恐怕称得上极为罕见。

为何美国时下会有3700万人靠政府发粮票度日?一个众所周知原因是,美国失业人数越来越多。美国劳工部9月4日公布的失业率已近10%,创近26年来最高。解决发粮票度日问题,发展经济,充足就业就是根本途径。至于美国如何发展经济和解决就业,那是美国的事情。但美国如此大规模向穷人发粮票,对于泱泱大国13亿人口的中国也是一个警醒。

美国向3700万穷人发粮票从另一个角度而言,是事关“保障供应,防止饿死”的问题。粮食与其他商品不同,每人都需要,每天都需要。人一旦没有粮食填饥,就会出问题。来自联合国粮官10月14日透露,时下,全球有10.2亿人口遭受饥饿威胁。可见,粮食安全是一个国际性问题,作为执政为民的官员,不能不正视粮食安全。

诚然,如何解决粮食安全,国内媒体一个主张是排斥外资。

外资进入中国粮油行业是好还是坏,理论家与实践家的看法就大相径庭。就以媒体指出的“益海”为例。“益海”进入中国后,人们发现,它带来国外先进的技术新设备、新工艺,也带来研发队伍。河北一位市长对媒体称,“益海”从2007年开始在石家庄向周边农民推广优质麦,优质麦的价格每吨比普通麦高150-160元,而产量也是一样。显然, “益海”的引进有利于提高农民耕种的效益(2008年9月11日 南方报业网)。

当然,笔者指出外资进入中国粮油领域产生变化并非不加分析一概地号召粮油系统向外资开绿灯,而是与抛荒现象进行一番比较。

前些时候,《中国社会科学院报》刊出一篇题目为《土地抛荒为哪般?》的文章称,时下,在一些地方土地抛荒仍然存在。专家研究个中之因除了种粮效益低外,农田水利设施投入不足也是抛荒的原因之一(2009年第36期 《中国社会科学院报》)。面对2005年以来耕地面积逐年下降的问题,国家发改委综合司长接受媒体采访时谈到,2004年全国耕地面积14.91亩,有4亿亩地种粮,甚至有部分耕地闲置。那么,这闲置的耕地就等于少收获部分粮食,国家也会由此而产生部分粮食缺口,需要通过进口等渠道调剂补充。可见,土地抛荒才是粮食安全的“第一杀手”。

尽管对全国抛荒相关机构没有统一的数据,但抛荒已是不争的事实。土地抛荒现象各地表现不一,有的数年长期抛荒,有的则是一季抛荒。抛荒意味着什么?个中有着复杂的原因,依笔者之见,意味着粮油生产效益仍然偏低。

2008年我国人口增加到了13.28亿人﹐耕地却减少了11亿多亩﹐人均只剩不足1.4亩﹐不到1950年的三分之一。令人玩味的是,面对当前真正危及粮油安全的抛荒现象,媒体似乎很少触及。分析个中原因,基层官员缺乏深化改革的认识是重要方面。12月7日闭幕的中央经济工作会议强调,要推动农村改革创新,加快健全有利于农业农村发展的制度体系,完善农业经营体制,引导家庭经营向生产集约化方向发展,鼓励农户运用现代科技和物质装备,加快发展农民专业合作组织,培育发展专业化、市场化的农业社会化服务体系(12月7日 新华网)。可以说,解决粮食安全,不是靠喊口号,不是靠贴政治标签,而是要靠脚踏实地的推进深化农业改革。

人们知道,根治土地抛荒现象,重要途径是使农民搞农业种粮有利可图。而诸多实践证明,使农民有利可图就要走大农业道路,使种植形成规模效应,而十七届三中全会出台土地流转政策就是深化农业改革的一项大政策。可惜,在不少地方这项政策仍然搁在文件中。正如中农办主任陈锡文所言,“在发展农业的问题上,我们还是要坚持两条腿走路,两条腿都不可偏废”。而外资民资是一条腿,所以,“农业不能对外资简单地关上大门”。这是一句大实话。

美国3700万人领粮票度日,向国人提出了粮食安全问题,值得细细思考

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017