注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

票证里的春节(1)——春节票证知多少  

2010-01-14 13:56:28|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘彦卿 

        提起票证,年纪稍微大一些的人都不会陌生,那是计划经济的产物,是物资匮乏的象征、沧桑历史的见证。

        1953年,中央作出粮食计划收购和计划供应的决议,自此,各地便实行了粮油凭证供应,粮票、粮本开始进入城乡居民家庭。随后,布票、肉票、糖票、豆腐票、煤油票、火柴票、肥皂票等众多生活票证相继出现,中国进入计划经济(票证)时代。上至国家领导人,下至普通百姓,在日常生活消费时,都要手攥一大把票证。在那个年代,没有见不到的票证,只有想不到的票证。这情景对生活在今天丰衣足食的年轻人来说会感到天方夜谭、不可思议,但对从计划经济年代过来的人来说,却永远都不会忘记。在这种类繁多、包罗万象的票证大家族中,有一种特殊的供应票证,那就是春节专用购物票证。

        此值农历新春佳节到来之际,特利用元旦休息时间,撰写一组这方面的文章,并提供部分相关的珍贵图片,相信大家会有一番深深的感受。

 

      春节票证知多少

        春节是中国人的传统节日,也是合家团聚、举国欢腾的日子。即使在困难时期,为了营造一个欢乐祥和的气氛,也要尽量吃的丰盛一些、穿的体面一些。因此,在计划经济年代,政府在物资非常匮乏的情况下,每逢过年过节,还是要准备一些节日商品供应居民。于是,那一张张薄薄的纸片就承载起千万个家庭过年的欢乐。

        最早印发春节供应票证的是湖北武汉市,印发时间是1952年,现今能够见到的是“武汉市第一区合作社春节购物票”,凭该票可购买粉条半斤。几年后,浙江金华县供销合作社、安徽省粮食厅、中国食品公司武汉市公司、四川成都市商业局也先后印制限本地居民使用的春节商品供应票证,如浙江的“社员带鱼配售优待证(票面上有“欢度春节”、“恭贺新禧”字样,1955年印制)、安徽省的“春节专用购油票”(1956年印制)、武汉市的“春节猪肉供应票”(1956年印制)、成都市的“猪肉购买证:春节(1斤半)”等。自1959年起,我国进入国民经济“三年困难”时期,粮油食品和各种生活用品严重匮乏,几乎所有的商品都要列入计划,通过发放票证平均分配。中国全面进入票证经济时代,一直持续到上世纪七十年代末期,改革开放以后才逐步有所缓和。在这种情况下,各种类型的春节商品供应票证就屡见不鲜了。


        早期印制的春节商品供应票证,使用的是粗糙的“马粪纸”,可以看出当年物质极度困乏的程度,但人们仍视为珍宝,所发票证几乎都要使用干净,很少有留下来的。在这些票证上,为了烘托节日的喜气,票券是用绿色和红色两种油墨来印制。正中印有“欢度春节”字样,有的在票的顶端还用红线条勾勒了两盏灯笼,还有的在中间还装饰有喜庆的鞭炮等。

         春节供应票证,根据各地不同的生活习惯,供应不同的过节物品,人们可以凭票在指定的商店里购买到年货。

        1962年上海市禽类蛋品公司、水产供销公司、果品公司、烟酒糖业公司联合发放的春节购物票(分大户和小户,徐汇区),供应的品种有:家禽、蛋品、海味龙头烤、海蛰、海带、干果、干菜、粉丝、味精、大水果、小水果、蜜饯、白酒、黄酒、啤酒、糖年糕;1961年西安市第二商业局春节供应票,供应的品种有:豆腐(1斤)、肉食(8两)、酱油(2两)、豆芽(1斤)、粉条(半斤)、食盐(2两);1965年常州市春节票,供应品种有:油生腐、油面筋、百叶、豆腐、豆芽菜、什糖、糖果、豆灸饼、豆腐皮、味干、备用(1-3号)、食糖(1-6月);1963年汉中市副食公司春节供应票,供应品种有:糕点、红豆腐、食糖、豆瓣酱、变蛋、豆腐(节后)、豆腐(节前)、豆芽(节后)、豆芽(节前);

        1963年南京市副食品局春节供应票,供应品种有:肉票3枚、羊肉票3枚、水产票3枚、酥糖票3枚、果糖票3枚、荤年糕票3枚。

        在上世纪六七十年代,大部分家庭只有在过节时才能享用到这些物品。那年头不像现在,极少有三口之家,一个家庭七八个孩子也不少见;但不管有多少人,就这一张券,而且只有居住在城市中的人才能领到。对于没有票券的人,纵使拎着一袋子现金也买不到东西。

        而1963年的南京百姓,春节时吃到的则要好一些。在一张南京市副食品局印发的供应券上,有肉票、羊肉票、水产票,还有四色糖票、糖票、荤年糕票和糖年糕票。显然,即便是困难时期,东部城市的百姓生活水平也高于西部城市。

        物质供应最丰富的还属上海、北京这样的城市。例如,1962年上海市水产供销公司印发的春节供应券,从上面可以看到,上海市民在春节时可以买到的年货是非常丰富的。上面不但有肉有蛋有点心,还有各种海产品,有老人、孩子喜欢的蜜饯、干果、糖果,更有大小各式水果,以及啤酒、黄酒、白酒等饮品,这是同时代大多内陆城市所无法相比的。


        从名称上看,各地印发的春节商品供应票证,有:“春节供应票”、“春节特供票”、“双节供应票”、“双节补助票”、“粮油增供票”、“粮油调供证”、“节日临时供应票”等等。翻开我的票证收藏册,几乎所有的省份,都印发有春节商品供应票证,有的市、县甚至乡镇也印发有这类票证。


        改革开放后,随着社会物质商品的丰富,票券渐渐开始退出人们生活。但在逢年过节,商业供应部门仍会印发一些春节特供票证。不过,这个时候特供的商品品种和以前就大不相同了。如武汉市百货大楼印发的春节优惠券,凭券可以购买飞鸽牌自行车。武汉市果品公司印发的春节商品供应证,里面果品一项就包括如下内容:荔枝干、特级桂元干、金丝蜜枣、新疆葡萄干、奶油黑瓜子、多味葵花子、黄花菜、木耳、香菇等。再后来,商业部门就不再印发这些票证了,而改由商场、超市来印制,供应的品种更是五花八门,越来越丰富。不过,到这个时候,这些春节特供票证的性质就彻底变了。


        洛阳市春节特供商品票证自1959年开始发放,供应的种类包括细粮、食油、食糖、糖果、大肉、水产品、调味品、鸡蛋、香烟、白酒、糕点等十几类数十个不同品种。每年根据货源的紧缺程度供应不同的物品,这一制度一直实施到1990年以后。笔者收集到具体品名有:市粮食部门在上世纪八十年代印发的“元旦春节补助油票”、“双节调剂油票”、“洛阳市粮食局粮油品种调供证”,市商业部门在上世纪六十年代印发的“节日肉食票”,市五金交电公司在1980—1984年春节期间印发的自行车购买证,市烟草部门在1989年印发的“春节卷烟供应证”等。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017