注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

票证里的春节(3)——最困难的时期:一个鸡蛋过春节  

2010-01-15 13:25:42|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘彦卿 

        按照惯例,过春节一般都要享受一下,即使不大鱼大肉地侍奉,起码也不能太寒酸。然而,在上世纪五十年代末期,国家处于三年困难时期,即便是在春节,也不能随心所欲地消费一次,而最困难的要属1961年和1962年的那两个春节。

        据《洛阳市志·大事记》记载:1962年2月5日,春节。当时大肉、鸡蛋实行凭票供应,每月按定量购买。根据洛阳市的定量标准,在1962年春节时,我市干部和职工每人仅供应猪肉100克,鸡蛋2个,市民每人仅供应猪肉50克,鸡蛋1个。

        在其它食物并不丰富的情况下,一个鸡蛋、100克大肉如何过春节?实在让人难以想象。那时候,没有农贸市场,也没有超市,即使有钱也买不到鸡蛋和大肉,只能是供应什么吃什么,供应多少吃多少。

        查有关资料得知,洛阳市自1959年开始向城镇居民实行定量供应肉食,定量标准为每人每月2两,凭户口本购买,以后改变为凭肉食票(分汉民肉食票和回民肉食票)按月定量供应,根据肉源情况,时紧时松,时多时少,直到1979年敞开供应。自1960年起,开始印制鸡蛋供应票证,向城镇居民实行定量供应鸡蛋,起初定量标准较低,后来形势好转,一般每人每月可供应半斤,平均每周可吃上一个鸡蛋。

        自1963年起,为保证春节供应,市商业部门开始对汉民临时调剂一定数量的猪肉,通过增发节日肉票,保证春节期间的肉食供应。对市内少数民族则发牛羊肉票,保证少数民族的节日肉食供应。鸡蛋票由市商业局(服务局)印发,后来印发权下放到市蛋禽公司。自1960年开始,年年发放,一直使用到八十年代末期。在印发节日肉食票的同时,也印发有节日鸡蛋票。现在这些票不常见了,但“一个鸡蛋过春节”的经历却深深地烙在人们的心坎上。

        俗话说,过年过在嘴上。自80年代起,人们的餐桌就日渐丰富起来。开始是定量供应的品种不断增加,接着是集贸市场恢复。平时想吃什么,到市场上就买,过年更是丰衣足食,弄得人们反倒不知道过年该吃点什么好了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017