注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

粮票知识一帖   

2010-01-16 11:51:24|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粮票是国家和地方政府发行的用于购买、换取粮食和粮食制品的票券,是记录国家政治、经济、粮食发展史的实物资料,其形成有着相当悠久的历史演变过程。宋代就出现了“粮食要券”。“粮票”二字真正在票证上出现是太平天国乙荣五年,也就是清咸丰五年(1855年),当时叫做“征收粮票”。这是迄今为止发现的最早带有“粮票”字样的粮食票券。
  
  1949年10月1日,中华人民共和国成立后,为恢复生产、发展经济,保障人民生活,于1953年颁布了粮食统购统销命令,并于1955年8月实施了《市镇居民粮食定量供应暂行办法》,粮票作为此项政策的配套措施于同年11月正式印制使用。近四十年来,全国和各省、市、自治区级发行的粮票约有数千套、数万个品种,是城乡居民实行粮食定量供应后的产物,具有“第二货币”的美称。

  粮票种类繁多,有全国粮票、地方粮票、工种粮票、定量粮票、农村粮票、饲料粮票、兑换粮票、奖售粮票、划拨粮票、补助粮票、价购粮票、搭伙粮票、团体粮票、侨证粮票、以工代赈粮票、救灾粮票等等不胜枚举。粮票最小面额有一钱、二钱、半两,最大面额有五千斤、一万斤、一万四千斤等。粮票印制有影印版、雕刻版之分,字体上有楷书、隶书、新魏书、宋体、仿宋体等,图案设计上,有工、农、林、渔、牧业生产,有各地风景名胜,有古代和现代大型建筑等。这些不同时期的粮票为今后研究我国粮食流通发展史提供了重要依据。

  1993年7月1日,全国粮食购销流通体制改革,各省、市、自治区粮票相继停止使用。至此,全国和各省、市、自治区的各种粮票版本及库存粮票按管理权限分期分批先后销毁,但尚有一定数量的零星粮票留存散落于民间,从流通领域进入收藏领域,成为近代历史文物票证收藏品。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017