注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

票证里的春节(6)——当年的时尚:过年抢购空军服  

2010-01-18 14:42:27|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘彦卿  

        计划经济时期,一般的计划票证均由粮食、商业或物资部门按计划定额印制发放使用,但也有一些不在计划之列的临时票证,例如这张“春节前夕,空军部队优惠供应我市部分飞行用品优惠券”。

        这张优惠券印发于1981年底,使用于1982年1月10日至25日,有效期为半个月。印制单位为洛阳市政府接待处。

        1981年的洛阳,虽然已结束“十年动乱”多年,但仍处于计划经济时期,城乡居民的日常生活仍要靠粮票、布票定额供应。尤其是在穿着上,每人每年1丈7尺的布票定额,使得人们还得“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。因此,有人形容当时人们的穿着,“大街上,人成堆。向前看,蓝黑灰,向后看,蓝灰黑。左边看,黑蓝灰,右边看,灰蓝黑,回到家里还是灰黑灰。”这表明,当时人们的穿着非常单一朴素。但是也有例外,最明显的就是军装,虽然还称不上五颜六色,但比起民用服装,要别致一些,使得社会上的“军装热”经久不衰。尤其是空军服装,更是令许多人着迷。能穿上一身回一件空军装,哪怕是旧的、过时的,也是很多人尤其是年轻人梦寐以求的事。

        于是,在一次偶然的机会,洛阳市政府接待处从某空军部队联系到一批部队淘汰下来的飞行服装用品,在1982年春节前夕供应我市部分居民,好让大家在春节期间穿上一身漂亮时尚的“军装”,改变一下节日的穿着。这让洛阳市民尤其是年轻人惊喜不已。由于数量有限,就采取印发票证的形式,凭票供应。供应的品种有:特种两用飞行服、特种两用警察服和特种两用皮裤。每张票可选购其中的一种。自1982年1月10日起开始供应,一直供应到正年初一(1月25日)。

        当时的洛阳,虽比不上北京、上海等大城市,但在市百货大楼,还是能够见到华达呢、的确良、咔叽服装等多种服饰。但这些服饰要么需要相关票证才能买到,要么价格高得惊人,只能望洋兴叹。所以,人们对这些空军服就表现出一种前所未有的热情。此后,西服、夹克、牛仔、滑雪衫、羊绒衫、防寒服、皮大衣等时尚服饰走马灯似的,不停地在改变着洛阳人春节着装的主题。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017