注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

票证里的春节(7)——电影院里过大年  

2010-01-20 14:38:05|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘彦卿

        童年的时候,最开心的事情莫过于看一场电影。对农村孩子是这样,对城市的孩子也不例外。所以就盼着过年,因为过年不仅能吃得好、穿得好,还有精彩的电影看。在我所收藏的电影票中,有相当一部分就是当年过年看电影留下来的。

        这张西工电影院和胜利舞台的电影票,均使用于1959年,是当年春节父亲看电影时留下的。票价分别为二角和五角,窄窄的票面上,还盖有“洛阳市人民政府税务局”的完税印章。当时,洛阳市已有固定场地的电影放映场所13家,包括人民电影院、廛河电影院、中原电影院以及各大企业自建的俱乐部等。这家西工电影院有座位763个,由市政府礼堂改建而成,是当时洛阳较大的一个电影院,现在更名为“笑天影城”。而位于胜利舞台后来更名为老城会堂,今天仍是洛阳为数不多的豪华电影院之一。

        1971年春节期间,彩色电影《红灯记》、《红色娘子军》、《沙家浜》等在洛阳公映,父亲让我选一部看,我权衡了半天,就选了《沙家浜》,因为电影里的主人公郭建光是我的偶像。电影是在老城的人民电影院看的,票价才5分钱,不知道为何这么便宜。那个时候,国产电影翻过来调过去就那么几部。什么《地道战》、《地雷战》、《奇袭》、《打击侵略者》、《向阳院的故事》、《小螺号》、《闪闪的红星》、《红雨》、《阿夏河的秘密》、《烽火少年》,动画片《草原英雄小姐妹》、《东海小哨兵》等。有的一年能看好几遍,但在春节期间观看,心情格外兴奋。

        现在的“大片”在那个时候也有,但主要来自“老大哥”苏联、“天涯若比邻”的阿尔巴尼亚、同志加兄弟的越南、还有我们帮他们打过架的朝鲜、再有就是罗马尼亚,什么《列宁在十月》、《列宁在1918》、《海岸风雷》、《宁死不屈》、《伏击战》、《鲜花盛开的村庄》、《广阔的地平线》、《摘苹果的故事》和《金姬和银姬的命运》等等。但看的最多的就是加片《新闻简报》,这类片子都是毛主席、周总理会见外宾的还有就是反映祖国欣欣向荣大好形势的片子。

        1981年考上大学后,看电影就不太困难了,几乎每个月都要看一场。记得有年春节,洛阳剧院被改造成我市首家立体电影院,大年初二那天,我在电影院里整整待了一天,足足地过了一把电影瘾。洛阳市电影公司自1980年起,每年都把元旦和春节期间的电影放映作为工作重点,引进一些新片,作出精细安排。从元旦到春节,每天都有丰富多彩的影片放映。父母所在的工作单位,也经常在双节期间给职工发放电影片或电影票兑换券,以丰富春节期间的文化生活。

        1983年,第一届现场直播的春节晚会一炮打响后,过年看电影的风俗就改成了“围着火炉看春晚”。就像当年的一场电影一样,一台晚会,不仅把一家人聚在一块儿,而且还形成了新的春节习俗。

        如今进入21世纪,尽管团圆还是年的主题,老一辈的人依然有着浓厚的年的情结,一年年地坚守着过年放鞭炮、贴春联、挂福字、买年画、祭祖、拜年、发压岁钱等习俗,但人们还是觉得年味越来越淡,总是在不停地推出新颖的、时尚的奇特的春节文化。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017