注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

为收藏一张粮票 我要过饭  

2010-11-17 14:59:26|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邓晓洪

        市民侯先生来电:

        我当过知青,在那个物资贫乏的年代,粮票、布票、肉票等等票证给我们留下了太多深刻记忆。但这些票证早已退出历史舞台,留存下来的则成了珍贵的历史见证。我今天路过人民北路的人民饭店,发现这里正在进行票证展示活动,见到这些票证,让我立即回到当年的记忆中,那是一种艰辛而温暖的记忆。

        很多鲜明的时代印记都能够在当时发行的各种票证上找到。票证不仅支撑着当时人们的吃穿住用行,更见证了几代人的喜怒哀乐。而随着票证退出历史的舞台,它们逐渐成为了人们的收藏品。昨天上午10点,接到侯先生打来的热线后,记者赶到人民饭店,在这里举行的四川省首届票证交流大会吸引了300多名来自全国各地的票证收藏爱好者,以及许多闻讯而来的市民。

      一套布票里的知青岁月

        “真没想到现在还看得到这些布票。”来参观票证交流大会的罗先生感慨地说,“当知青的时候,物资非常紧缺,连买个搪瓷盅盅都很困难,而且不管买什么东西都要票。现在一看到这几张票,我就想起当年上山下乡时的事情了。”让罗先生发出如此感慨的,是一套上世纪70年代初发行的“重庆市上山下乡棉布供应专用票”。今年51岁的罗先生告诉记者,当年知青使用的粮票布票等票证,都是一次性的,在使用过后,就会被回收销毁,因此现在能够看到一套如此完整的布票,实在是太难得了。

        在现场,有些当年的知青看到这些票证后,激动不已,大家在一起述说着当年的经历。据了解,那套“重庆市上山下乡棉布供应专用票”,因其独特的题材,精美的设计,以及国内不到10组的存世量,如今的身价已是数千元。

      一张借谷证里的革命史

        每张票证里都蕴藏着发生在那个年代的故事。特意从兰州赶来参加这次大会的袁先生带来的一张票证,则蕴藏着每个中国人都不应忘记的记忆。他向记者展示的,是一张1932年的红军“借谷证”。据袁先生介绍,当时红军正在进行“反围剿”斗争,粮食补给十分困难,不得不向老百姓借粮食以渡过难关,这张面值20斤的“借谷证”就是在这样的背景下印制的。

        据了解,红军的借谷证开创了粮食公债的历史先河,而这张当年袁先生花800多元从江西收购来的“中华苏维埃共和国临时中央政府临时借谷证”,如今市场价已经接近2000元。“虽然仅仅是张‘借谷证’,但当我捧在手上看的时候,看到的不仅仅是票面上的那几个字,更多的是红军在艰苦岁月中为新中国而奋战的场景,它时时提醒我们,不要忘记先辈的浴血奋战,珍惜现在。”

      一张粮票里的“要饭”经历

        “我可以说是一路要饭要回来的。”说起自己的一次收藏经历,家住峨眉山市的冯用岳大笑起来。冯先生告诉记者,那是1992年的夏天,他到晋绥地区去找粮票。“那边以前是革命根据地,也许能找到特殊的粮票。”他说,有一天,他来到晋绥绥德的一个区公所,正好碰到区公所的一个保管员有解放区的大米粮票。他说,那是1947在解放区部队里面使用的粮票,“一看到票我很激动,因为我知道它非常珍贵。”结果那个保管员要价10万,“最后再三讲价,才便宜了2万,还当掉了我的手表、外套。”花光了所有的钱,他只好走路回到太原找朋友帮忙,“整整走了两周,靠要饭、借住农民家度过。”

        冯先生对记者说,粮票的意义远远超出了粮票本身,它是中国特定历史时期的符号,新中国成立后正式使用是从1955年开始的,从中央到地方,粮票约有30万种,包括城镇粮票、知青回城粮票等等,“粮票承担着货币符号的意义,被称作我国的第二货币。”1992年,粮票的特殊用途逐渐淡化,“因为国家的粮食增产,物资不再像以前一样缺乏了,这种票证也退出了历史的舞台。”他认为,粮票也是国家经济发展的象征性符号,也正是从那时候开始,粮票渐渐进入收藏领域,而且受到收藏者的青睐。

      珍稀票证荟萃

      1、中国最大面值布票

        这是1961年新疆维吾尔自治区商业厅公用布100米的布票,是中国最大面值的布票。

      2、开门粮票

        这套粮票是1955年重庆市的1两、2两、3两等粮票,是新中国正式使用的第一批粮票,故称“开门票”,现在8张一套要值4000多元。

      3、四川省“顶级粮票”

        这套粮票是1960年四川省粮食所制发,由于现在很难找到这种粮票,所以成为收藏界的宠儿,被誉为“顶级粮票”。

      4、知青粮票

        这是上世纪70年代专门供知青上山下乡使用的粮票,那时知青插队要凭借这种粮票才能在队上吃饭,这套票成为那个时代的象征,也引发知青一代的回忆。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017