注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

肉票花絮多  

2010-11-07 09:54:57|  分类: 杂票文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在物质匮乏的年代,各种食品和生活用品都需要使用票证才能购买到。肉票便是其中重要的一种,它是副食票中的宠儿。当粮食定量有限,而食油供应又稀少时,人们对热量与蛋白质的补充,便寄希望于肉食,所以肉票在物质短缺时代最为难得,每当节日来临,肉票便显得更加重要了。
    因此,人们在获得肉票后大多将其使用购买肉食,能够幸存的很少,这给票证收藏增加了不小难度。
    肉票大多由各地市县的商业局或食品公司发行,其名目很多,有“肉票”、“食肉票”、“肉食票”、“肉食供应证”、“肉类购买证”等,也有与禽、蛋、鱼统一供应而名为“肉蛋票”、“荤菜票”、“荤食票”等的。常见的多为“月份票”,也有少数为定额票,多以重量为单位,以“壹两”至“拾斤”不等,可谓五花八门。
    当时,城镇居民可获得定量的肉票,农民虽养猪但却没有杀猪吃肉的权利。为了鼓励农民养猪,各地向售猪户发放相应的“卖猪留成购肉券”(或称“留肉票”、“回肉票”、“返还肉票”、“奖售肉票”等)。有些地方甚至发放含金的购肉券,面额从2角至5元各异,农民可直接持券购买相应的肉食。
    为了照顾民族习惯,许多地区还专门印发了“牛羊肉票”或“回民肉票”,而一些民族地区则为汉族同胞印发了“猪肉票”或“汉族肉票”。这些肉票上都有明显的图案和文字说明,显现了浓浓的民族情谊。
    各地肉票的设计风格也各不相同,有的构图十分简单,仅以花框、文字加图章构成;有的则出现了简单的图案;还有一些图案十分精美,具有很高的艺术价值。肉票上的图案也丰富多彩,有风光名胜、建设成就、革命圣地等,更多的还是猪、牛、羊“三牲”,其中最多的便是人们最常食用的大肥猪,造型各异,趣态百出。如四川宜宾市1977年的“返还肉票”,主图为剪纸“少女喂猪”,刀法细腻,颇为美观;武汉市1964年的“肉食品票”,全套5枚,分别表现了生猪的喂养、运送和猪肉的加工、运输、销售,而且色彩绚丽,兼具知识性与艺术性,被公认为肉票设计中的最佳者。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017