注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

对“开门”布票的探讨  

2010-12-27 20:38:35|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西 姚得德    

        “开门”是指对关闭着的门打开。而“开门票”一词则是集邮爱好者的一个创举。他们将邮票中的系列票的第一枚或第一套称之为:“开门票”。例如1980年我国邮政局发行的“猴票”被称之为第一轮第一套生肖票的“开门票”。这种称谓,暂且不论准不准确,如今已被集“布”爱好者“借用”。集布爱好者将各省的第一套布票称之为“开门票”,这也算是集布爱好者与集邮爱好者的共识吧。

        说到布票“开门票”,集布爱好者想必都有一定感概:

        一是票稀少,难收集。发行使用仅一年,现在回过头寻觅半个世纪前的“它”,确实不易。

        二是价位高,难承受。刚开始时,“开门”布票几元钱就可以得到一枚,现在少则几十元,多则上百元才能拥有一枚。毕竟“物以稀为贵”。

        三是资料缺,难研究。集布爱好者“开门”布票没有集到一定“量”,就无法找出“开门”布票的规律性和特殊性,研究起来就有难度。如果缺乏“开门”布票的有关发行文件资料,那么“解惑”的钥匙就无法拥有。

        “开门”布票有待研究的方面很多,笔者限于有限水平试着从如下几个方面进行探讨,既想为今后进一步研究探讨铺垫基石,也想为集“布”同好抛出共研话题,引发共鸣,期待得到集布爱好者认同,以便祈求“集布”藏、研并举,促进和推动“集布”事业健康发展。

      一、“开门”布票上的起止期限

        集布爱好者也许发现,各省开门布票上印制的使用起止期限大不相同。有的是从1954年9月至1955年8月。例如:天津、重庆、山西、江苏、浙江、湖南、福建、内蒙、陕西、云南、四川等省。有的则从1954年9月15日至1955年8月31日。例如:辽宁、河北、江西等省。有的则分两期(上、下半期)即:1954年9月至1955年2月,1955年3月至1955年8月。例如:上海、河南、山东、山西、安徽、江西、甘肃、陕西等省。或者是1954年9月15日至1955年2月28日,1955年3月1日至1955年8月31日。例如:北京、黑龙江、吉林、辽宁、河北、湖北、湖南、广东、青海、云南、贵州等省。另外还有广西属另类:上半期无起用期限,只有:至1955年3月31日止,下半期从1955年3月至8月。其中1955年3月上、下半期出现重叠,也就是说,上半期供应期限为7个月,下半期为6个月。再有山西也出现已经发行有1954年9月至1955年8月的开门布票,却又发行1954年12月至1955年8月为期9个月的开门布票。江西发行的第二期(下半期)为1955年3月1日至同年9月15日止,延期了半个月。而甘肃发行只有起用时限:1954年9月印制,而无截止时限。这种无规律的起止时限,确实让集布爱好者难以琢磨。

        由于计划供应棉布国家是分两期调拨,第一期(上半期)是1954年9月至1955年2月,第二期(下半期)是1955年3月至8月。因此,“开门”布票的起止时限应该是:1954年9月15日起至1955年8月31日止。

      二、“开门”布票上的名称称谓

        “开门”布票上的名称称谓也是不尽相同。《棉布购买证》是比较普遍的名称称谓。以此称谓的有北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、江苏、浙江、安徽、福建、江西、广东、甘肃、陕西、贵州、四川等省。《购布证》是其次的一种名称称谓。以此名称称谓的有山西、湖北、湖南、内蒙、青海、云南、贵州等省。《购布券》名称称谓则是上海市独用。《购布凭证》、《购布票》名称称谓则是广西专用。《棉布统销购买证》名称称谓则是甘肃专利。《补助棉布证》名称称谓则是天津独自拥有。

      三、“开门”布票上的发行部门

        “开门”布票上的发行部门显示并不复杂。主要有两种:一种是省级,一种是厅级。以省级名誉发行的有:黑龙江、吉林、辽宁、江苏、浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、内蒙、云南、贵州、四川等省。以省政府商业厅(商业局)名誉发行的有:北京、天津、上海、湖北、河南、山西、安徽、甘肃、陕西、青海等省。值得一提的是:以省级名誉发行的名称有所不同:多数印制××省人民政府,而广西第一期(上半期)票面上则印制《广西省》。

      四、“开门”布票上的印制版式

        “开门”布票的版式并不复杂,只有两种。一种是竖版式,一种是横版式。有的省采用单一的竖版式或者横版式,有的省则横、竖版式都用。绝大多数省不管是竖版式还是横版式都是采用单面印刷,只有个别省是采用双面印刷。采用一种竖版式的省最多,分别是:上海、黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、湖北、安徽、江西、广东、甘肃、贵州等。其中河北省主要采用竖版式外,而在用于找另布票的印制上,却又采用横版式,估计是为了便于区别而为。采用一种横版式的省有:山西、云南等。采用竖、横两种版式的省有:北京、湖南、广西、陕西等。最特别的要数江西省,采用的是竖版本票式。

      五、“开门”布票上的套印、加印

        “开门”布票上的套印、加印现象还是比较多的。这种套印或加印现象是布票发行方为了限定布票使用的范围或者使用的时间而为。套印主要是发行方在设计、印制时,一次性完成的。而加印现象主要是由使用县、市在发放前用手工加印的。套印的位置比较固定,字体油墨比较均匀,并且油墨无渗漏、无侵蚀。而加印的位置则不固定,字体油墨浓淡不均匀,并且油墨有渗漏、有侵蚀现象。套印一般用在“军人”、“军用”;“特”、“优”、“公”、“工”;“外侨”;以及市、县地名方面。例如:广西、湖北等省。而加印一般主要用在使用期限的提前或延期方面,当然也有用于“军用”、“市、县地名”、“特殊供给对象”的加印。例如湖南、广东等省,在由省级印制时留有供所属县、市加印县、市名称后下发使用。最有特点的是河北省,省级印制时直接套印所属县、市印章下发使用。

      六、“开门”布票上的面额设置

        “开门”布票上的面额设置总体上来说各省还是比较统一并有规律的。面额主要设置有:5寸、1、2、5、10尺五种。除了这五种面额外,有的省还设置了一些用于找补的小面额布票,例如:1寸、2寸、3寸、4寸。设置有1寸、2寸找补面额的省有:天津、黑龙江、辽宁、河北、山西、湖北、湖南、福建、江西、甘肃、陕西、云南等省。设置有3寸找补面额的省有湖北省。设置有4寸找补面额的省有江西省。

      七、“开门”布票上的文字种类

        “开门”布票上的文字种类大概有:宋体、隶书、综艺、幼圆、楷体、彩云等几种。均采用繁体字印刷。因为多数省份在印制“开门”布票时,一枚票面上就出现几种字体。例如:印发单位名称使用某一种字体,而布票名称则使用另一种字体;面额单位使用某一种字体,而使用起止期限则使用另一种字体;不一而足。这可能是设计者为了在使用时便于区别,同时也为了体现艺术美感而为的。不过,隶书、综艺、幼圆、楷体、彩云等艺术字体主要用在“发行单位名称、布票名称、计量单位”上,而宋体主要用于“使用期限”上。

      八、“开门”布票上的印章图案

        “开门”布票上的印章图案并不复杂。印章不论大小,都是方形的。因为布票都是单面印刷,所以印章都是印在正面。多数省票上都使用方型印章,少数省份布票上没有使用印章。没有使用印章的有广东、广西、云南等省。最有特点的是江西省,本票式的印章设计在正券与副券之间,形成“骑缝章”。由于“开门”布票从政策的确定到具体实施仅两个月时间,布票设计者们来不及将建国初期各行各业的一些主题搬上方寸布票。因此,布票上的图案基本上只是一些花饰对称或花饰边框图案。

        综上所述,八个方面不知深浅的皮毛探讨,能否博得集布爱好者的认同,还不得而知。因为“开门”布票可研究、探讨的内容相当丰富,此文不一定能抓住要领,探讨起来也许是东一榔头西一棒,但愿能起到“抛砖引玉”之功效就足矣。


      参考资料:
      《中央人民政府政务院关于实行棉布计划收购和计划供应的命令》
      《棉布计划供应实施方案》

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017