注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

火柴票记事  

2010-03-14 20:23:48|  分类: 杂票文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓海欧 (广 西)

 如今收藏各类票证的爱好者大有人在,笔者痴迷于方寸火柴票收藏并乐此不疲。小小一盒火柴,看似微不足道,却与百姓生活密切相联,一根火柴曾牵动千家万户。存留下来的火柴票,刻着那个年代商品匮乏、物资短缺的烙印,让人们记起那些凭票买火柴的日子。
      新中国成立以来,由于各种因素,火柴供应几经周折。当时火柴是人们惟一的取火工具,火柴市场稍有风吹草动,便会引来众人的关注。各级政府为稳定市场,采取了一系列措施,其中三次实行凭票供应火柴。
      1958年,在大跃进口号下,各行各业大炼钢铁,许多火柴厂停产。紧接着木材、氯酸钾等火柴原材料供应不足,导致火柴减产,市场脱销,群众怨声载道。各地开始发行火柴票,实行限量供应。
      1966年起,造反派夺权,领导干部被打倒,工厂处于无政府主义状态,火柴产量大幅度下降,各地均出现火柴脱销和群众抢购的现象,不得已只好再凭票供应。由于当时特定的历史条件,火柴票的“文革”痕迹十分明显,大都会印上“要斗私批修”等语录。
      长期以来,作为“特殊小商品”的火柴,受到了国家政策的保护。火柴原材料逐年上涨,但价格铁定为2分一盒。火柴厂亏损由各级政府实行财政补贴。有关部门还将火柴价格列为物价指数的一个重要权数,是物价稳定的象征。
      改革开放后,计划经济向市场经济转变,火柴调价势在必行。1982年起,广东火柴每盒从2分提为3分,上海提为4分。以后,火柴价格再度调整,浙江等省提到8分,个体经营者高达1角以上。由于火柴几度调价,不符合人们对价格上涨的预期,牵动了市民的神经。于是,疯狂抢购火柴的风潮席卷全国,上海某妇女一下子买了1000多盒火柴放在阁楼上,按常规这些火柴足够一个家庭用上10年。这种现象造成火柴库存紧张,市场混乱。针对当时这种畸形消费现象,上海立即印制火柴票控制火柴供应。之后,火柴票一直用到1992年才真正结束。
      小小火柴,涉及千家万户。火柴票的历史,是火柴曾经“辉煌”的历史。(

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017