注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

布票版票面面谈  

2010-03-20 11:03:48|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈裕华  

        大家知道,收藏其实质就是收藏历史。在布票收藏活动中,由于布票版票携带有更多能反映布票设计、印制、发行、使用乃至传承……等相关历史信息,有利于对布票进行更深层次的研究,一直被布票收藏爱好者中那些具有前瞻眼光和同时具有经济实力的部分人士所关注或悄悄吸纳。而且集得布票版票数量和质量均颇具规模者也大有人在。至于何谓布票版票呢?这看似简单的问题笔者觉得还是有必要探讨一番,求得共识,以减少布票版票收藏实践活动中的弯路。

        首先我以为版票可以分成二大类:即印刷版票和发行版票。或称印刷版票和商业局版票。

        一、印刷版:应该是布票印制单位针对布票设计,根据印刷设备大小印制出来没有进行任何剪裁的印刷品,——严格说还只是布票版票的半成品。一开单位的纸张或其它开张的纸张,在印刷机上印制好布票后,往往不可能直接交给委托印制的商业管理单位,它们还要根据委托单位(商业管理单位)的发放思路和要求,依据包装、运输、管理方便的原则进行裁剪,形成后来的发行版票(或者称商业局版票)。如引用仿照集邮用语中的“印刷版”、“邮局版”,则布票版票也可以称前者为“印刷版票”后者为“商业局版票”。“印刷版票”由于是印制单位半成品,而票证印制单位沿革当年的严格的管理制度决定了它们是一般人无缘得见的。也更不要说进入收藏领域了。但也不是绝对!如浙江省84年布票因为布票83年年底宣布暂时停用以及各种机缘巧合,有幸被无所不能的收藏爱好者挖出,并进入收藏界。9版联印高达670枚一版的印刷版张,在保存了难能可贵的印刷版实物的同时,让我们这些收藏爱好者见识了什么是印刷版张,继而也由此创造了出一个一版布票枚数的之最。

        二、发行版(或称商业局版):这是我们今天要探讨的主要内容,也是我们收藏实践活动中习惯称为的版票。在布票收藏实践中,我们现在一般接触和见到的都是商业局版票或称发行版。即布票印制单位(印刷厂)交付给商业管理发行单位时的原始形态。他往往以满足商业管理部门的发放思路为前提,也可能同时满足了方便包装、运输、管理等条件。在这之中,也可大致分为3种:

        1、一种就是我们常见的被统一裁剪成8——16开张左右上面印有几十上百枚布票的基本单位版票。发放时根据需要由发放人员再进行剪裁。一般早期、后期民用布票、奖售布票和找零布票大多采用这种形式。我们可以姑且称之“单一品种版票”。当然也有些地方的“单一品种版票”也剪裁的很小,小到一版仅5枚票,也显得十分小巧爽目,便于发放。比较有“个性”的是湖北,从实行棉布统购统销以来,除了几种商业部统一设计印制的奖励布票外,湖北布票一版的布票一般最多不超过20枚,而58年调剂布票一版只有6枚票组成。基本都是10和15枚一版,在收藏实践中用来做贴片展示,十分合适。

        2、再一种就是一些省份将一人一年的定量布票和一个固定数量单位的如奖励等,设计成一个不同面额组成的联票,也称“份票”。印制单位据此设计再将若干个“份票”印制在一版上,商业管理部门在发放时根据发放对象人数剪开发放。可以姑且称之“混版票”版票。上述两类尽管相对来讲满足了包装、运输、管理而裁剪成了统一的规格。但仍然给后来的发放部门带来了在发放时,还要由工作人员再行剪开的不便。这之中具有代表性的是江西、广西、云南、广东、湖南……等省5、60年代左右,历年发行的各种布票,许多都采用这种版票设计。

        在这类比较令人喜欢的版票中,有的在版票上印有一些说明的文字。如:广东省60年找零布票版票眉处印了“1寸票30个,2寸布票60个,每张共90个,计15尺”的说明文字,如谁要剪去一条再冒充版票看来是不行的了。

        而广东省59年的布票如果不是收藏版票,往往则根本无法判断自己收集到的是临时布票还是民用布票。因为当年的广东省59年民用布票与临时布票设计一模一样,唯一区别只是版式和版票眉处文字上。26枚一版一版的临时布票眉处上印了“临时布票每张100尺”几个字,而3枚一张的(?)民用布票则在版票眉处上注明了“这是上半年的布票,下半年另发”。所以如果不通过版票的收集,实在无法弄清谁是谁。如果不是因为有版票存世佐证,可能大家还以为广东省当年没有“临时布票”这个品种呢。

        湖南省57年9月至58年8月民用布票在左边印“本页发四个人,每人10尺另5寸,按虚线剪开”的说明,将发放人数,每人定量交代的清清楚楚。
      上海54年开门票布票整张中有2个5尺,20个5寸,因为版面有空隙,于是便设计了两枚与5寸布票尺寸一样大小的五角星图案对置在版票上,走上了追求唯美主义的方向。

        3、还有一种就是大家习惯称为的小版票、“小全张”版票。有些省(市)商业管理部门可能是为了省去发放时的剪裁、分撕这道“麻烦”,便直接要求布票印制单位将一人一份的“份票”,在印刷厂就裁剪成一个单独的基本单位,以利于发放时的简捷方便。这样做的最大优点是将剪裁环节尽量在印制单位按统一要求、规格进行完成,差错率低。从而省去了发放人员再次剪裁的环节,一人一张既省事又不容易出差错。以致这样成就了一些“小版票”。目前发现实物来看,最少枚数的版票可能是61年9月—62年8月贵州省商业厅布票,该“版票”由一枚1寸、一枚1尺、一枚2尺的3枚布票组成。印制这种小版票较多的、具有代表性的是60年代以后的湖北、贵州、陕西……等省的商业管理部门。

        在份票“小版票”中如陕西省60年民用布票“小版票”的上眉处,印上了“这是1960年上半年的二类定量布票,可以全年通用。下半年的布票另行发给”的文字。这种图文并茂的设计颇显匠心。

        最实用主义的是湖北“小版票”60、61年都是几枚不同枚额布票依次排列,制成一版。简洁实用,其貌不扬。同时,最精美“小版票”之一也同时出在湖北。湖北59年民用一期、二期布票采用在票面设置了一个“主票”—
      购布证,四周环列8枚、10枚面额小票的形式,一期、二期分别用红蓝两色印制,“主票”设计了国徽印、工业图,显得相当精美。背面印有“注意事项”两条。“1、购布证四周小票不得自行剪下,离开购布证作废。2、此购布证可以转赠,严禁投机买卖”。当然,同样具有此类设计风格的还有山东62—63、广东63—64等。成为了今天布票收藏人士人见人爱的品种。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017