注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

什么是票证收藏?  

2010-03-21 09:26:52|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

票证是票据和证券的简称,作为商品经济和社会化大生产发展的产物,有着非常广泛的含义。实际上,证券是由票据发展而来,又包容了票据。从法律意义上说,票证是指各类记载并代表一定权利的法律凭证的统称,用以证明持票人有权依据所持票证记载的内容而取得应有的权益。

从一般意义上来说,票证是用以证明或证实权利所制做成的书面凭证,它表现票证持有人或第三者有权取得该票证拥有的特定权益。作为票证,必须具备两个最基本的特征:一是法律特征,即它反映的是某种法律行为的结案,本身必须具有合法性,所包含的特定内容具有法律效力。二是书面特征,即必须采取书面形式或与书面形式有同等效力的形式,并且必须按照特定的格式进行书面或制作载明有关法规规定的全部必要事项,凡同时具备上述两个特征的书面凭证才可称之为票证。须注意的是:第一,法律不仅包括国家级大法,还包括各级的规章制度等;第二,书面载体不仅是纸,而包括有文字说明的所有载体。

票证按其性质不同,分为凭证票证和有价票证。凭证票证又称无价票证,是指本身不能使持票人或第三者取得一定收入的票证。它分为两类:一类是证据票证,即为单纯证明某一特定事实的书面凭证,如邮票、门票等;另一类是占有票证,即某种私权的合法占有者的书面凭证,如粮票、布票等。有价票证是指证明持票人有权按期取得一定收入并可自由转让和买卖的所有权或债权凭证。它和无价票证的主要区别为,是否取得了资本化的收入。广义的有价票证包括商品票证、货币票证和资本票证。商品票证是证明持票人有商品所有权或使用权的凭证,如提货单、运货单等。货币票证是本身应促使持票人或第三者取得货币索取权的有价票证,如商业票据、银行票证等。资本票证是由证券投资或与证券投资有直接联系的活动而产生的票证,如股票、债券等。资本票证是有价票证的主要形式,也是狭义的有价票证。

票证种类很多,对于收藏爱好者,不能将眼光局限于某一具体票证,还应对票证相关衍生物进行研究,博采众家之长,在收集票证的过程中得出自己的理论来,因为同样的题目在不同时期会有不同的论述,因为收藏领域浩大,而我们的认识却在不断的发展和进步。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017