注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

千奇百怪话票证——鞋票  

2010-03-21 09:31:40|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国忠

  时间过的真快,转眼又要过年了。人们在过年的时候都要买新衣服、新鞋子。预示着新的一年,新的开始。提到买鞋,是我想起了以前用鞋票买鞋的时代。
  人类穿鞋的历史大约有六千年左右。鞋的种类有木鞋、纸鞋、草鞋、皮鞋、布鞋、运动鞋、金鞋、银鞋、铜鞋、铁鞋、胶鞋……以及各种靴子等等。上海古鞋收藏家骆崇琪就收藏到新疆罗布泊出土的4000年前的高统羊皮靴,被藏界称为“天下第一靴”。
  人要走路就要穿鞋,穿鞋就得买鞋。60年代国家正处在经济困难时期,商品供应满足不了人们的需求,鞋子和鞋布也供应紧张。国家不得不采用计划售票供应的方式,缓解当时的困难商品凭票供应,各种鞋子也不例外。其实发行鞋票最早的国家是前苏联,早在1918年苏联政府刚刚取得政权,由于国内战争不断,经济困难重重,各种商品不得不凭票供应,以缓解当时的困难。美国在二战期间,因商品供应紧张也发行不少商品票证,其中有一种购买证就是鞋票,用来购买各种鞋和靴子。
  在我国六十年代不少地方先后发放鞋票,鞋票各地名称叫法各不相同,也不统一。例如,宁夏自治区61年、62年鞋票壹双或布1.2尺;江西62年城镇鞋票、河北62年胶鞋票、甘肃62年统购粮食奖售胶鞋票,黑龙江62年布鞋票,陕西大荔县62年购鞋票、布鞋壹双或布料1尺,安徽64年布胶鞋票,天津64年鞋票1尺2寸等等。
  鞋票发放年代及使用时间并不长,但它科学有效的使我们度过了那段非常艰难的时期,在六十年代买鞋业要专用票你知道吗?你要拿着布鞋票去买胶鞋肯定不会卖给你,因为每一种商品早已经被固化在票证上了,谁也别想随心所欲。如果你的鞋穿得费,没办法,该露哪露哪,因为所有东西使用期限是多久早有人计算过。自己做鞋也要花布票和棉花票,反正只要你想消费,就一定要凭票证,这是你的城市身份。
  如今,鞋票已经走下了它的历史舞台,成为了人们收藏品,在平常的时候,翻看时,不时想起当时年代里票证购买商品的日子。现在,国家富裕了,人们的生活水平提高了,要买双鞋,是件再简单不过的事了,从几元、几十、几百、几千、几万的都有,尤其改革开放以来,在制鞋业发面发展很快,无论是国产的,还是进口的都有,那就根据个人的经济实力来购买又美观,又合适的鞋子。更有条件的人们在出国期间购买异国特色的鞋子,使我们的生活更多姿多彩。
  
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017