注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

寸“布”不让 毫厘分明  

2010-03-23 07:03:59|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州日报

  改革开放前,我国许多物资供应紧张,流通渠道不畅,特别是“三年困难时期”和“文革”时期,物资尤为匮乏,购物票证满天飞。对于收藏爱好者来说,票证是一个收藏的“富矿”。我呢,不求全,只求“小”,着重收集小面额票证。这类票证更能见证那一时期物资供应的紧张情况,更能激励人们珍惜今天的幸福生活。

  定量供应棉布,实行时间较长,各地发行的布票都有“一寸”的,是名副其实的“寸布(步)不让”。浙江等地在化学纤维工业发展后,还发行了“一寸”化纤布票。与一寸布票类似的,还有“一两”的棉花票、絮棉票。与“棉”相关的还有“一条”毛巾票、棉线票等等。江苏省的民用线票上印的毛主席语录是“要认真读书”。那时候引用毛主席语录十分强调联系实际,活学活用,在民用线票上印“要认真读书”的毛主席语录,令人费解。

  粮票、食用油票涉及每个人的生活,“一两”、“二两”的粮票随处有,有的地方还有“五钱”粮票。而食油供应票,“一两”、“二两”的极其广泛。安徽省粮食厅发行了“五钱”油票。而河南省林县发行了“一钱六”的油票。“一钱六”即老秤一市斤的百分之一。令人称奇的是,山东省镇平县使用的油票是“一钱六分五厘”,为什么要带个“五厘”?按现行法定计量单位折算,“五厘”为0.25克,要用比较精密的天平才能称出来。真是“毫厘不差”。

  现在城乡各地买烟极其方便,只要你有钱,要买多少都有,但那时的香烟票花样很多,湖北省就发行过“一包”的烟票,凭票供应香烟一包。我收藏的贵阳市市场管理委员会违反市场管理情况登记表上记载,一个张姓女市民“文革”后期在合群路口卖朝阳桥牌香烟,每包售价0.45元。市管人员没收了她的两包烟,按每包0.247元处理给立新烟酒商店,共收0.49元,在市管会物资处理收购单上还盖有立新烟酒商店“革命领导小组业务专用章”。

  为鼓励农民把农副土特产品卖给国家,各地出台了许多奖励政策,使用了各式各样的奖励票证。如湖北奖励卖蛋户的“半两”食糖票;我省奖励售粮、售油户的“一两”食糖票;河南奖励售棉户的“一两”食糖票;湖南奖励售粮户的“一双”胶鞋票;山东镇平县奖励出售蝎子给国家的“一钱”油票。

  在小额购物票证中,还有“半斤”粗粮票,“一人”购煤证,“一块”肥皂票,“一斤”精饲料票,“一分”购货券(十分之一张),“一两”饲料票,“一袋”婴儿奶粉票等等。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017