注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

稻熟时节忆粮票  

2010-03-30 22:26:52|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 温州日报 

稻熟时节忆粮票

▲浙江省农村粮票 林兆麟 提供 孙焊生 摄

  1955年发行的全国通用粮票

稻熟时节忆粮票

1965年发行的全国通用粮票

稻熟时节忆粮票

左 温州早期随购粮证使用的粮票,民间称“指甲”粮票 林兆麟 提供 孙焊生 摄

稻熟时节忆粮票

浙江省奖售粮票

  浙江省定额粮票

  时下,正是温州地区早稻收割和入库的日子。今年是取消农业税的第二年。农民依然关心着粮食的产量和价格,因为这和家庭经济效益有关。但粮食计划供应的年代毕竟已经过去了近20年,市场上各地所产的米不下几十种,市民一手交钱,一手就可以拿到米,人们已经渐渐淡忘了粮票。

  本文配发的几幅图片,是三四十岁以上的市民非常熟悉的粮票。有全国的流动粮票、浙江省的流动粮票,还有购粮证上配发的定额粮票等。粮票不仅曾经关系到居民的日常生存,也让我们勾起那个年代的记忆。可以说,它是上世纪50年代中期到90年代初期,一种不是货币的“货币”。

  粮票是计划经济时代的特殊产物。粮票的历史,折射的正是计划经济的历史。建国初期,粮食供需矛盾突出,中央政府于1953年10月出台了粮食统购统销政策。1955年8月25日,国务院出台了《市镇粮食定量供应暂行办法》,同年9月,以“中华人民共和国粮食部”名义印制的1955年版的全国通用粮票开始在全国各地发行使用。

  当时温州人使用的粮票是:浙江省粮票统称为省内流动粮票,1956年1月起发行使用。当时全省范围内对市镇居民购粮实行“证票合一”办法,这是发给城乡居民中职业性的长期流动的人口使用的,可以随地在全省各个粮站购买粮食。

  浙江定额粮票是一般居民使用的口粮粮票,由省粮食厅于1953年12月开始印发。温州人始称其为“购粮券”。券面额有5市斤、10市斤、50市斤、100市斤四种。1956年开始随户发放,并且装订在购粮簿里,粮票要与购粮簿一起才能购买。这种粮票温州城市和各县城镇的居民最为熟悉,使用了近40年。

  浙江省农村粮票专门供农村中的缺粮人口使用,于1957年开始发行。

  浙江省周转粮票是供农民或者生产队出售周转粮及兑换品种用的粮票。

  此外,浙江省的粮票品种还有浙江省奖售粮票、浙江省侨汇粮票、浙江省熟食票等等。

  粮票,曾以其特殊身份走上中国经济舞台,走进千家万户的生活。“民以食为天”,当年没有粮票可以说是寸步难行,因此它被称作“第二货币”。小小粮票与历史密切相关,它是记录我国计划经济时期政治、经济和粮食发展史的实物资料。

  说起粮票,上了年纪的人肯定能说出好多与之相关的故事来。那时候,农村的姑娘不能嫁到城里来,除了户口之外,最重要的是没有定额粮票,就不能吃到国家供应的粮食。亲爸爸到儿子家住下,可以不掏钱,但必须交足粮票,因为儿子每月也只有不到30斤的定额粮食啊。我的朋友、一位县里的企业家说:一次到外地接业务,忘记了带粮票,人已经到了温州了,只好退掉船票,回家去拿粮票。没有粮票在城市里是没有办法买到饭吃的,就是吃一个面包、一碗面条,也要用粮票才能买到。产粮区的农民,到城里的亲戚家做客,如果能带上几斤好米,或者是用晚米捣成年糕送人,也算是不薄的礼物了。

  粮票慢慢地退出历史舞台,是有一个过程的。1980年,国家对粮油议购议销作为统购统销的补充,于是市场上又出现了一个最时尚的新名词———“议价粮”。所谓议价粮,就是在粮食定量内平价销售之外,容许市民不用粮票高于平价购买粮食,实际上是“一粮两价”。

  随着市场经济迅速发展,人民生活水平不断改善。肉、蛋和蔬菜的消费已部分取代粮食消费。用一句老百姓的话说:现在油水大了!大多数人每月20多斤的定量粮票富余了。但仍有人缺粮,也有人偏爱大米或白面,特别是农民,总是希望用粮食换些粮票,以备不时之需。于是,温州市区和各县城里的大街小巷便可时常看到推着板车“粮票换大米”的农民身影。开头是用粮票换本地米,以平阳的万全〈竺鬃疃唷:罄次尬米、东北米、湖南米也露面了。作为一种可换取实物的票证,粮票此时仍起到第二货币的作用。不过,敏感的人们也由此嗅出:粮票历史的终结已经为期不远了。

  1985年4月1日,全国取消了粮食统购统销政策,改为合同定购。历时32年的粮食统购统销终于结束。不过,粮票依然流通。民间从2斤粮票换1斤粮食开始,到3斤、5斤、10斤粮票换1斤粮食,最后甚至二三十斤粮票才能换1斤粮食。1993年,全国放开粮食价格。这时人们才忽然发现,往日熟悉的“换大米”,已变成了买大米了。

  粮票终于完成历史使命,退出了历史舞台。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017