注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

1980年代初的春节正欲走出票证时代  

2010-03-08 13:28:55|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙晚报

喜讯:买花生不凭证不收油票

    三十年前的春节,长沙老百姓购买年货,需要凭票证购买。

    1980年代初,过年了,大家手里拿着各种票证,还要排着长队买东西,各部门也忙着赶办年货,供应春节物资。

    1981年1月23日(阴历十二月十八)《长沙日报》中《春节市场购销两旺,市粮食部门增调粮油小品种》的报道称:长沙市粮食部门职工,积极增调粮、油小品种,努力搞好供应工作,让全市人民愉快过春节。

    当年,长沙市粮食局决定,“今年(即1981年)春节,给全市城市人口每人凭证凭票供应面条2斤、花生2斤、糯米1斤,凭证免费供应麻油半斤、精糠油一斤。”

    当年,为了这种年货供应,“加工、储运、供应等部门都增加了很大工作量。”

    “例如糯米、花生,要在十多天时间内,从省内各地调进1800多吨。(长沙市粮食局)职工们不辞辛苦,有的迎着寒风,跋涉岳阳、常德、涟源、邵阳等地,催调物资。面条、面粉等加工生产单位,日夜加工生产面条、面粉,努力提高产品质量,储运部门增加车辆把各种物资源源送往零售店。从元月15日起,全市各家粮店已开始供应春节物资。”

    然而就在同一年,长沙粮食局却宣布对一批花生实行不凭证、不收油票的供应,这对于大多数长沙市民来说,无疑是个喜讯。

    1981年2月5日(阴历正月初一)《长沙日报》中《增拨花生供应节日市场》的报道称:为了满足春节市场需要,省、市粮食部门决定,在搞好节日计划花生供应的同时,又增拨一批花生投放市场,从昨日(2月4日,即大年三十当天)起,陆续在市内、市郊各粮店销售,不凭证、不收油票,每斤售价6角5分。市粮食一仓库和各粮店职工,节日不休假,积极做好花生调运、供应工作。

    不用票证的新名词,叫“议价销售”

    两年后,即1983年春节前,《长沙日报》元旦就刊出“市粮食局对1983年元旦、春节物资供应的安排”:

    “凭粮证、粮票每人供应富强粉1斤,上白面条2斤;每户凭油票供应麻油1斤,每人凭证免费供应统销价菜油2斤;每人每月供应成本价茶油一斤。同时,加工特制米900万斤、糯米500万斤。凭票定量的油,一律供应茶油。黄豆、花生议价销售。”

    黄豆和花生,在1983年的春节中,已不需要凭票证,放开供应,当然市场上多了个新名词“议价销售”。

    豆制品票可随意选购香干或千张皮

    上世纪80年代,先是豆腐有专门的豆腐票,香干有专门的香干票,后来,豆制品先从一票多用到最后彻底废除豆制品票,全面开放供应。

    1983年1月1日的《长沙日报》就早早地宣布,“豆制品供应的春节安排实行‘一票多用’”。

    报道称:长沙市酱食、蔬菜公司改进豆制品供应方法,从元月1日起实行“一票多用”。居民们可持豆制品票选购香干、兰花干、千张皮、油豆腐、捆鸡、素鸡腿、油炸豆干、油卤百叶等豆制品。其他豆制品仍按正常供应。

    电视机自行车也是凭票供应的年货

    电视机和自行车,在今天看来已经很普通,然而在1980年代初,却也被归到年货当中。

    1980年2月11日(阴历十二月二十五)《长沙日报》刊有《春节来临,市场繁荣,市交电采购供应站组织商品供应春节市场》的报道称:

    长沙交电采购供应站从外地调进一批市场供应偏紧的自行车、收音机、电视机、录音机和民用灯泡。这些商品与去年同期比较,均有大幅度增长。除部分自行车、电视机凭票供应外,其余一律敞开供应。这次新到的录音机,有进口盒式的,也有从广东调进的三波段收录两用机,既可收听广播,又可录音。

    到1982年春节后,长沙中山路百货商店已开始电视机迎春联欢联展的降价销售,因此到了1983年,中国的第一台春节联欢晚会新鲜出炉,马季在吆喝“宇宙牌香烟誉满全球”时,长沙城里已有很多人家围着电视机,在看着这台今天依然牵动人心的春节联欢晚会。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017