注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

记忆的方寸——副食票  

2010-03-08 13:38:01|  分类: 杂票文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆宝军

与纺织品、粮食及粮食制品一样,副食品供应票是建国初期国内经济极度短缺、供应严重不足的产物。当时的经济状况极为困难,不仅香油、食糖、奶、豆等小品种副食供应量极小,就是每当商店中新进了肉、蛋、鱼、食用油等本来极普通的副食品时,也会立刻引来一条条抢购的长龙。那会儿,为了买上几块钱肉,排一整天队是常有的事。能得到按计划供应的一点点副食票对一家人来说,喜悦的心情跟现在买回辆新汽车差不多。那会儿,三年自然灾害和接连而至的十年动乱,使这种令人尴尬的境况大大加剧,能吃到凭票供应的一点点猪肉,家里就有过节的气氛。最紧张的那段时期,食用油每月每口人通常能分到半斤,而到了三年自然灾害时期定额一下子缩减到了一两、二两;十年动乱期间,就是手里捏着几两小票也没用了。因为副食店里根本就见不到这些副食了。
    副食品供应真正好转是在1978年之后,随着经济的恢复和国家的改革开放,计划经济才逐渐一去不复返,市场经济给普通市民带来的不仅是收入的提高,更为实际的是实现生活水平的改善。反映在副食品的票面上,肉、蛋、油的票值不断增大。到80年代中期,很多副食票已经不自觉地退出了百姓的生活。大量票证印制完成后,便束之高阁,成了计划经济终结的见证者。  
    副食票的收藏,正是因为承载着上述鲜明的时代变迁而备受收藏者宠爱。收藏家钟文元先生几十年的藏票中,即有大量的副食票。钟先生说,按品种分,副食的每一个品种都可以成为一个票证收藏的系列。按地域分,北京和地方的副食票又有所不同。如新疆的票面上带有维族文字、西藏的票面上印有藏文等。最有意义的是以年代为纵线、以地域为横线组织的藏品,既反映了时代的变迁,又反映了不同时期不同地域的不同特点。以武汉市为例,在50年代至70年代的二十几年中,几乎难以寻见食糖、豆制品等小品种票,而进入七八十年代后,这类票证比比皆是。其中,50年代的票面上带有“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的口号。“文革”期间的票面上则带有“革命委员会”、“伟大的无产阶级文化大革命万岁”等字样。到80年代后,票面一般印刷精美,面额较大,反映了城市居民在副食品方面由短缺到富足的转变过程。
    从收藏价值上讲,副食票的收藏也大有讲究。一般地说,品种越冷僻,印制的越少,就越珍贵。“文革票”因其特殊的历史痕迹永远都是收藏佳品;地方票因其跨度广、地域特色鲜明而难于收藏,但开发潜力巨大。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017