注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

冬贮菜票  

2010-03-09 00:48:48|  分类: 杂票文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     洛阳 刘彦卿

        今天的年轻人,怎么也不会想到,在几十年前,城镇居民连吃菜也要凭票供应。是啊,粮油副食供不应求,蔬菜自然也不会宽松。洛阳也和全国一样,市民的菜篮子也纳入国家计划,于是,在洛阳的老票证里就出现了菜票的身影。


        洛阳解放前的蔬菜供应,主要是靠菜农和私营小商贩挑担子沿街叫卖。解放后,为了适应经济发展的需要,解决日益增长的城市人口吃菜问题,1956年1月,政府设立洛阳市蔬菜公司,取消蔬菜自由市场,实行蔬菜“统购包销”政策。同时成立东关、老集、涧西3个蔬菜管理所(后来演变为8个蔬菜商店),下设收购站和门市部,负责蔬菜的收购和分配以及市民的秋菜冬贮,对蔬菜实行专营。于是,就出现了菜票。


        那个时候所印制发行的菜票主要是冬储菜票。

        现在人们生活水平提高了,很少有家庭大批地购买冬储菜。想吃什么,市场、超市里各种反季蔬菜品种丰富,应有尽有。但在当年,也就是上世纪七八十年代,人们在冬储期的忙活不亚于过年。每年一到这个季节,家家都忙着贮藏萝卜、白菜,大街小巷到处是一片繁忙的景象,一辆辆汽车、马车满载着萝卜白菜穿梭在城乡之间的公路上。道路两旁以及宽敞的空地上,摆满了成堆的分出等级的萝卜白菜。人们穿着厚厚的棉大衣来来往往,推着各种车辆往家里运白菜萝卜,孩子们则三五成群地一边嬉戏一边看守自家的菜堆。为了能买到头等大白菜,不管天气多么恶劣,很多人穿上厚厚的棉大衣,半夜就守候在开票处,排队购买大白菜。在那个商品匮乏的年代,政府按每户人口数量发放蔬菜票。即使排队,有的人家还买不到上等的大白菜。

        洛阳市的冬储菜票,包括白菜票和萝卜票两种,由市蔬菜公司统一印制,盖上冬储专用章后,在各自辖区发放,按人定量供应,居民凭粮本领取,一直供应到上世纪九十年代初期。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017