注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

那年,每人每月二两肉  

2010-03-09 00:50:29|  分类: 杂票文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  洛阳 刘彦卿

        贫寒岁月盼吃肉。当粮食定量有限,而食油供应又稀少时,人们对热量与蛋白质的补充,便寄希望于肉食,所以肉票在物质短缺时代最为难得,每当节日来临,肉票便显得更加重要。所以,在上个世纪60年代到80年代,老百姓将吃肉叫做“打牙祭”,能吃上一次肉,那是难得的享受。


        洛阳市自1959年开始向城镇居民实行定量供应肉食,定量标准为每人每月2两,凭户口簿购买。1961年至1962年春节,干部职工每人2两,市民每人1两。以后改变为凭肉食票按月定量供应,根据肉源情况,时多时少,直到1979年敞开供应。


        根据使用对象的不同,洛阳市印发的肉票可分为以下三种:

        一是一般的肉食票,又叫汉民肉票,是专门为全市城镇居民中的汉民印发的肉票,自1960年开始发放,每人每月一份,供应品种为大肉,定量为2两,当月有效。根据货源情况,重大节日对汉民临时调剂一定数量的肉食,通过增发节日肉票,保证节日肉食供应。

        二是回民肉票,也叫牛羊肉票,是专门为全市城镇居民中的回民印发的肉票,自1960年开始发放,一直使用到1993年。凭回民肉食票,市民每月可平价购买牛羊肉2斤,重大节日临时增加定量。

        三是返销肉票,是专门为农村居民印发的肉食票。那时,农民不但没有供应肉吃,而且每户每年还有向国家缴生猪的任务。如果养一头猪,你就得缴半头猪。那时农村的人,一年一家都得养两头猪。上半年养一头,长到百把斤的时候就赶去缴任务,下半年再养一头,到过年时杀掉,用盐腌起来做腊肉,第二年就吃这些腊肉。如今人们爱做腊肉,很可能就是那时形成的习惯。为了鼓励农民养猪,市有关部门向售猪户发放相应的返销肉票,供养猪户购买平价猪肉使用,农民可直接持券购买相应的肉食。

        洛阳市的肉食票大多由市商业局(服务局)或食品公司发行,因为定量不固定,票面上一般不标明面额,只有月份或代号,使用时由商业部门明确定量。

        有趣的是,那时人们买猪肉,都希望买肥肉,既能吃肉,又可炼油,不像现在人们喜欢吃瘦肉,买肉时总是挑肥拣瘦。只是不明白,每人每月2两的定量,能揩下多少油呢?

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017