注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

最早发“粮本”的是秦始皇  

2010-04-14 16:07:58|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


什么叫票证?据商务印书馆2007年版《现代汉语词典》的“票证”条目解释,票证就是:“由有关部门发的购买某些物品等的凭证,如我国曾经使用过的粮票、油票、布票等。”
票证不是现代才有,也不是共和国成立后才出现,而是古已有之。因为过去没有专门的记载和研究,今天人们只能从历史相关资料中追寻其踪迹。
“民以食为天”,吃饭问题是头等大事,历代王朝对此一向重视。中国最早是在秦朝出现了票证,这就是类似于粮本的“食者籍”。据《睡虎地秦墓竹简·仓律》载:“县上食者籍及它费大(应是太字)仓,与计偕。都官以计时雠食者籍。”这段话大意是:各县太仓(粮库)上报领取口粮人员的名籍和其他费用,就与每年的账簿同时缴送,都官应在每年结账时核对领取口粮人员的名籍。
这就说明了秦朝统一中国后,人民(至少一部分人)的粮食由国家分配,发给食者籍,并凭此到粮库领取粮食。这“食者籍”就是今天我们所说的计口给粮的粮本。
历代王朝对有功之臣“赐金(即铜)百斤,粮千石”,这些赏赐都不是当场发给实物,而是皇帝下旨由户部出具凭证交给受赏者,向国库领取。这些凭证就是领物票证。
说到粮食票证,无论是本子(籍)形式或单片票、券形式,最初发放、使用的对象主要是上层社会的贵族、权臣,随着商品生产的发展,流通的扩大,发放、使用票证不断从上层社会向民间演变。到了宋朝,所发放和使用的“粮票”可以说最典型最广泛,它的性质和功能基本上已接近现代粮票。
我国古代粮食的生产和需求,地区之间很不平衡,南方地区盛产谷物稻米,粮食富庶,北方地区产粮不多,有的地区甚至不产粮食。北宋,为了鼓励商人南粮北运,政府招募一些商人贩运粮食,并在边境地区设站收购粮食。按市价收购,但结算不付现金,而是发给等额的一种叫“要券”、又称“交引”的代金券,贩粮商人拿到“要券”,可以到京师开封或东南各地换取食盐、缗钱(金属铸钱)或其他如药材、香料等物品。另外在军队中也发行“要券”。军队的“要券”分两种:一种是对内地军士发放的叫“熟券”;另一种发给边境卫戍军士使用的叫“生券”。这两种券都是定额领粮券,所不同的是“熟券”所领到的粮要比“生券”所拿到的粮多一些。“要券”的发放起到了三个作用:一是促进了商品特别是粮食的流通,平衡了粮食产需矛盾;二是稳定了粮价,有利于安定民心;三是方便了商人,保障了经商安全。过去,大批量粮食交售,换来的是大量现金(铸钱),沉重、显眼,途中携带很不安全,如今采用要券,便于携带,具有上述三个作用的优点,故而受到了民众的欢迎。从此,“要券”的发行和使用范围不断扩大,从边区扩大到其他地区和其他商贸活动。
根据文字记载,中国自秦代以来,历代政府都建立粮库(太仓),逢到灾荒之年,就开仓赈济。不过在手续上并不是一听到饥荒,就立即把粮食送下去,直接发到饥民手里,而是要经过报灾、勘灾、审户(确定受灾程度、受灾范围、划定灾情等级、地区和受灾人口)作出决定后才核定放粮总额,开仓拨粮,调运到受灾地区,这中间要经过很多手续环节。就是粮食到了灾区也不是见人就给,要多少给多少,而是按照户籍计口发票,凭票给粮。宋朝赈灾发放的票证有两种,一种是谷票,另一种是粥票。粥票是临时急赈,面对的灾区已是饿殍遍野,很多人都是奄奄一息,于是采取临时施粥急救,排队发票,一人一票,一张票一勺(或一碗)粥。“谷票”刚县按户计口发给定量票证。
赈济施粮还见于民间自发组织的,有施粥,就像《锁麟囊》中卢府施粥的场景一样,施舍米粥,直接发给饥民。这是一种情况。也有发放赈灾米票,票上注明使用时间和领米地点。如图,图中米票印有“凭票给白米贰升正,在无锡周新镇慎余堂本仓厅领取,期至明年二月底为限,宣统二年十二月日给”,下具“慎余堂周”。很明显,这是地方民间富户发出的一张赈济定额粮票。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017