注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

老票证收藏须懂历史 可关注特殊时期票   

2010-04-04 06:59:47|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星岛环球网

  票证内容名称各不相同,更是丰富多彩。票证的设计各不一样,有的有精美的图案,有的将风景名胜和浓郁的民族风情设计在票证上,如:陕西的兵马俑、广西的象鼻山、内蒙古的博物馆雕塑、西藏的布达拉宫、上海的外滩、湖南的韶山、贵州的遵义与黄果树瀑布及云南的石林等。有的有蒙文、藏文、维吾尔文、朝鲜文等。有的无图案而且纸质差,这些常体现在早期票证上,只在纸上印上一些字,有的用铅印、油印,还有专门印票证的厂家监制印刷,大多数票证上面还盖有有关部门的公章,有的还印有编号等等,“文革”时期还发放了一些带语录的票证,其色彩偏重红色,图案多为红旗、红太阳、手捧“红宝书”的工农兵,收藏者称为“语录票证”,还有一些精美的和珍稀的票证,其中的学问是很多的。

七种老票证成收藏热门

  弄懂了票证的历史,有助于藏者更好地鉴定自己的藏品。据一些收藏专家称,目前有七种老票证件值得收藏。

  第一,特殊时期票。这类票往往时代印迹鲜明,如三年自然灾害时期、备战备荒时期、“文革”时期等的票(例如语录票)。此外,北京在特定时间增发的特供票证也值得一藏。这种票证一年一票,年年不同,价值也高于一般的常见票证 (例如每年在节日期间发放给市民的节日补助油票,俗称“灯笼票”)。

  第二,两头票。即既抓首发票和收尾票,又抓面额最大票和最小票。以粮票为例,由于1953年印制的第一套几乎绝迹,能收藏到“首尾两头”就非常难得。

  第三,专项补助票。这种票是相对于普通百姓而言的特殊人群使用的,如知青、老红军、老干部、外事工作者、华侨及侨眷、高级脑力劳动者等,也包括产妇、婴幼儿等。这种票证发放范围小,时间不确定,票面内容亦多有不同,如“高级知识分子补助油票”、“儿童食品补助票”、“侨汇券”等。

  第四,少见票。一些因某种原因在当时发行量极少的票证以及目前存世不多的票证,目前的市场行情很好。比如1953年北京出的第一套票证——面粉购买券、面额为500市斤的面粉票、只发行过两个月的大麦面票等都是珍品。此外,购物券系列里的大衣柜票、芝麻酱票等价格也都在几百元。

  第五,成套票。成套票是指在有效期内使用的所有品种、面额的票,有的叫一枚套,有的叫两枚套,还有的叫五枚套。一般而言,套票的价值比散票要高,有的收藏爱好者专门收集语录套票,集齐一个年度的套票也很值钱。在票证网的交流区,整套1968年的北京市粮票和面票已经被叫到每套六千元的高价。

  第六,非流通票。有些票尽管印制了,但没有在市场上流通过,比如北京在1995年、1996年先后印制的“粮油供应券”。再比如样票,几乎全新,品相很好。如能收藏到这样的票证,也能增添收藏质量。

  第七,错票。和钱币收藏一样,一些存在印刷错误的错票也是收藏者热衷的一个部分。从全国来看,在过去发行的票证中,粮票的错票相对较多。如1968年版广西1两票上的毛主席语录,把“厉行”印成“励行”;1971年版湖北10斤票上的“中央农民运动讲习所”漏印“地址”两字;1969年版江苏1两票、2两票上,南京长江大桥上的三面红旗的方向与实际情况不符等。

  另有专家指出,票证收藏讲究套系收藏,按照地域、类别、图案等主题组成的套系藏品,需要倾注收藏者很多的心血,因此往往也能卖出较高价钱。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017