注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

历史佳藏:语录布票  

2010-04-05 06:50:30|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄桂华

今年是“文革”开始40周年和结束30周年,各种“文革”遗物又开始受到收藏者的关注。“语录布票”,即印有“毛主席语录”的布票,它和“语录粮票”、“语录邮票”、“语录火花”等一样,是“文革”这个特定历史时期所独有的产物。

  “语录布票”的发行时间是1967年至1972年之间,与“三忠于四无限”的鼎盛期相适应,但各省区市发行有先有后。布票与粮票不同,只限省一级单位发行,具体发行单位有以下几种情况:一是“

省革命委员会”,如山西、甘肃、湖北等;二是“省革命委员会商业局”,如陕西、河北等;三是“省商业厅”,如浙江、内蒙古、西藏等;四是“省工业品公司”,如江西等。

  “语录布票”有着浓郁的“文革”色彩,它也反映了“文革”各时期的不同政治风向,如浙江1967年的“艰苦奋斗,勤俭建国”,内蒙古1967年的“发展经济,保障供给”,甘肃1968年的“我们的同志在困难的时候,要看到成绩”,安徽1969年的“认真搞好斗私批修”,陕西1970年的“提高警惕,保卫祖国”,江西1971年的“必须把布匹抓紧”,江苏1972年的“阶级斗争,一抓就灵”等等,它从一个侧面提供了研究那个特殊历史时期的实物资料。

  从布票的样式上看,有横式和竖式两种。竖式的,语录均在票的最上方,如云南1968年票、山西1971年票、陕西1971年票等;横式的,语录位置则不固定,有的在票上方中央(如江苏1971年票),有的在票上方通栏(如内蒙古1967年票),有的在票左侧占30%位置(如甘肃1969年票),有的在票左上角(如浙江1967年票)。票上语录的字体有印刷体和毛主席手迹两种,大多数全为印刷体;一部分语录为印刷体,而毛主席签名为手迹(如江西1970年的“备战,备荒,为人民”);还有一些全为手迹(如云南1968年的“为人民服务”)。

  虽然各省区市都曾发行过“语录布票”,而且时间长达6年,但由于时间距今已较久远,且布票为“有进无出”的票证,用后即告作废,自然损耗极多,故存世量已非常稀少,因而其价格不菲,一般的每枚市价2-4元,稍好的5-10元,而稀有的如西藏历年票上等品相的每枚可至20元以上,收藏投资价值很高。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017