注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

湖南语录布票  

2010-04-05 06:52:52|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      姚士元

有毛主席语录的布票记载着历史沧桑,打上了政治烙印,加之艺术魅力无穷,已成为票证收藏的一朵奇葩,深受爱好者青睐。1967年9月至1968年12月一套4枚和1968年前后期各一套2枚的湖南语录布票的印章,是采用“湖南省人民委员会”印文的国徽印章。

      

湖南语录布票 - 甘肃老杨 - 西北票证网-收购转让布票粮票棉票价格图案

 

  有毛主席语录的布票记载着历史沧桑,打上了政治烙印,加之艺术魅力无穷,已成为票证收藏的一朵奇葩,深受爱好者青睐。湖南语录布票更是人见人爱,这不仅因为其存世稀少,而且设计印制也特色多多。

  湖南1969年一套4枚和后期一套2枚的语录布票,均为直版印刷,盖有“湖南省革命委员会”印章,其中壹市寸布票最上面是“最高指示”,下面有一大两小三个“忠”字。这种政治寓意深刻的设计,是当时湖南人民永远忠于伟大领袖毛主席、永远忠于伟大的毛泽东思想、永远忠于毛主席的革命路线的表达。而壹市尺、伍市尺布票,在“最高指示”下面,用向日葵环绕,表达了人民群众一心向着红太阳、永远忠于毛主席的意境。“三忠于”的提法是林彪于1968年3月24日《在接见军队干部会议上重要讲话》中提出的。湖南布票独具特色地在票证上留下了这些历史的印迹。

  1967年9月至1968年12月一套4枚和1968年前后期各一套2枚的湖南语录布票的印章,是采用“湖南省人民委员会”印文的国徽印章。从1967年上海“一月革命风暴”起,“文化大革命”进入“全面夺权”阶段。全国28个省市布票印章中,除江苏、广东外,先后均用“革命委员会”印文替代以前使用过的“人民委员会”印文。众所周知,只有在新中国成立初期是以“人民委员会”为政府单位名称,到了六十年代就很少见了,最迟的也在“文革”开始时基本停止使用了。而湖南“文化大革命”期间的语录布票上,却使用“湖南省人民委员会”国徽印章,这在全国还是独一无二的。

  1971年一套4枚的湖南语录布票,其票面也是直版印刷,上部图案为橘子洲头。位于长沙市湘江中长约5公里的橘子洲,被周恩来总理称赞为“世界上罕见的内河沙洲”。大诗人郭沫若比喻它是一艘不沉的航空母舰。橘子洲位于沙洲的南端,建有毛泽东诗词碑,碑的前方为橘颂亭。毛泽东青年时期求学时,常去橘子洲头游泳,与蔡和森等学友探讨救国救民大事。1925年毛泽东写下了千古传颂的《沁园春?长沙》。像这样反映毛主席青年时期在长沙的革命活动纪念地图景的语录布票,在全国也是屈指可数的。

  1978年一套5枚的湖南省布票,其中壹市尺和伍市尺画面上,描绘的是农民正在大田上忙于耕作,并印有毛主席语录“农业学大寨”字样。拾市尺是高高耸立的炼油塔及厂房设施,并印有毛主席语录“工业学大庆”字样,“农业学大寨”、“工业学大庆”就是“文革”期间在全国掀起的“双学”运动。“双学”运动大约持续了十五个年头。大庆油田是靠艰苦奋斗的精神创业、靠王进喜带领的无数“铁人”般的工人兄弟拼搏建设起来的,为中国石油工业崛起作出了重要贡献。毛主席曾接见王进喜。于是,在全国出现了声势浩大的“工业学大庆”、工人学王进喜的群众运动。“农业学大寨”的结局就不够好了。陈永贵是当时大寨大队的党支部书记,大寨很快闻名国内外,陈永贵也成为风云人物。一个走大寨路、学大寨人、建大寨田、赶大寨产的“农业学大寨”运动,使全国许多地方的山林被砍伐,生态受到破坏。

  湖南语录布票诸多特色早就引起收藏者的兴趣,较多品种流向外省藏家手中,本省所见寥寥无几。省内省外各期成套语录布票也很难见到,整版语录布票更是稀罕之物。(本文来源:湖南日报)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017