注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

伤心的醋瓶子  

2010-04-07 13:38:48|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    荆升文

     改革开放之初的1980年前后,粮票、肉票之类的各种票证在我所居住的地方依然没有下岗。

    记得那是在一个夏季的星期天,好像是奶奶过生日,家里包饺子表示祝贺。那时候,吃顿肉饺子简直就是天大的喜事,如果不是奶奶过生日,家里是绝对不会包肉饺子的。父亲和面擀饺子皮,母亲负责剁饺子馅儿,就连10岁的我,也有一项神圣的任务——拿票去供销社买醋。

    这种工作若换在平时,我是懒于去的。但是,吃饺子如果没有醋的话,味道就逊色多了。所以,我十分高兴地提着醋瓶子,装好醋票和买一斤醋需要支付的7分钱,一溜烟似地向几里外的乡供销社奔去。

    那时候虽然全国的物资供应逐渐开始宽裕,但买东西排队的现象依然屡见不鲜。好在我去的时间较早,嗅着好闻的醋味,只在队伍中排了1个多小时,就到了柜台前。然而,当我从贴身衣袋里小心翼翼地掏出醋票和7分钱时,售货员一声吆喝:“醋卖完了!”对于我来说,这好像有一只看不见的手,冷不丁把我从暖洋洋的被窝里提出来,一下子扔进了冰凉的水窖里。天啊!我家自从大年初一早晨吃了一顿饺子,今天才吃第二顿,没有醋可咋办呀!我真想大哭一场,来表达自己的悲哀和愤怒。

    人常说,急中生智。我忽然想起父亲领我去过的矿务局商店,那里边有一个卖酱油和醋的专柜。我立刻装好醋票和钱,又向矿务局商店奔去。去那里要过一座架设在河上的钢丝桥,平时都是爸爸拉着我的手,我怯怯地闭着眼睛才敢过。但是今天处于非常时期,我不可能跑回去叫上爸爸,再去买醋。我大着胆子,一只小手紧紧抓住和桥一齐晃动的栏杆,另一只小手像抓着一个金疙瘩似地抓着醋瓶子,一步一步、一寸一寸地过了长达200米左右的钢丝桥。

    矿务局商店买醋的人也是一条长长的队伍。我一边随着队伍一厘米一厘米地往前移动,一边按着“咚咚”的心跳,祈祷醋缸能变成童话中的聚宝盆,里边有着舀不完的香喷喷的醋。

    终于轮到我了。我递上醋瓶子:“叔叔,打一斤醋。”

    叔叔熟练地将漏斗往玻璃瓶子口上一插,拿起醋勺子往缸里一探、一提、一倒,一斤醋便唱着美妙的歌声冲进瓶子里了。

    我摊开了在掌心攥出汗渍与体温的7分钱和醋票,递给了叔叔。叔叔数了钱,突然一声对我来讲不亚于晴空霹雳的话:“不对,你这是农民醋票,得到乡供销社去买。”叔叔一边说着,一边将瓶口对准了醋缸,瓶里的醋呜咽着又回到了缸中……

    我不知道自己当时是如何接过7分钱和醋票的,反正我是怀着愤怒的心情,一路小跑出了商店。过钢丝桥时,我忘记了害怕,估计最多一两分钟,就从河南岸到了北岸。

    回到家里,我们全家靠醋瓶子中残余的一点儿醋汁,吃了那顿饺子。那从瓶子里一滴一滴落到碗里的醋,极像我当时的眼泪。醋瓶子啊醋瓶子,难道你也流泪了吗?

    从那时起,我才知道了农民和市民的概念。我暗下决心:长大后一定要当个吃供应粮的工人,拥有多得数不清的醋票,甚至用醋煮着饺子吃。

    大约又过了二三年,各种供应票证开始逐渐作废。只要有钱,去哪个商店都能买到需要的商品了。市场经济让农民和城市居民拥有了同样的购买权,这是改革开放的一大成就吧。

    今天,虽然各种物资应有尽有,商品从卖方市场转向了买方市场,但我却对那次买醋事件耿耿于怀,总是在珍惜今天太平盛世的同时,不由自主地想起那个伤心的醋瓶子。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017