注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

一张借粮证收据的故事   

2010-04-08 15:44:08|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴爱玲
 

一张借粮证收据的故事  - 甘肃老杨 - 西北票证网-收购转让布票粮票棉票价格图案

  一位姓陆的年轻人拿着一张1949年的政府借粮证收据(以下简称借据)走进广西省柳州市档案馆,希望能查到与该借据的有关历史资料。
  借据为表格式,分借用方和被借方两联,小陆持有的是被借方一联。借据上刻印的时间为公元1949年,具体的月份和日期用圆珠笔填写字迹已模糊,通过仔细辨别依稀可看得出是2月15日,借据上的内容为广西省柳州专区来宾县人民政府,向石塘区南泗乡读村某庄某人(局部损坏)借稻谷500斤、粮70斤、干柴300斤、马草200斤,经手人陈朝升(印章),中间骑缝处加盖有来宾县人民政府印鉴,借据为财字第137号。1949年2月,人民解放军还没渡过长江,柳州还控制在国民党手中,怎么会有这样的借据呢?
  经请有关人士作进一步鉴别,确认借据为石版刻印。这种版式的借据应当是在整个柳州专区通用,但借据的时间不会早于1949年12月,因为柳州行政专员公署是1949年10月在武汉成立,1949年12月9日到柳州正式办公的。果然,在借据的左侧“一九四九年”旁边用笔写有“五〇”两字,这才是这张借据准确年分。
  1949年10月,白崇禧集团在衡宝战役中受到重创后由湖南省退入广西,连同10月下旬由广东逃到粤桂边界地区的余汉谋集团残部,共约20万人。为歼灭白崇禧集团,人民解放军第四野战军第十二、十三兵团和第二野战军第四兵团共9个军及粤桂边纵队等共40万余人,对白崇禧部实行“大迂回、大包围、大歼灭”的作战,于11月兵分三路向广西挺进。交战双方军队60万人聚集在本就贫困的广西,因而军粮的征集和供应就成了突出的问题。屡战屡败的国民党军加紧在广西境内征兵、征粮、征税(三征),中共广西地方组织在发动人民实施反“三征”的同时,积极开展征粮支前活动。
  由北路进入广西的四野第三十九军于11月25日解放柳州,11月30日解放来宾。征粮工作是专署面临的一项艰巨的任务。境内部队和新成立的人民政府需要粮食供给,平抑市场物价、稳定金融、保证人民生活以及今后的生产建设均有赖足够粮食的支持。因此专署领导各县迅速组织起支前委员会,由专员、县长兼主任,竭力做好征粮和其它支前工作。
  由于刚刚获得解放,群众不了解人民政府政策,加上坏人造谣,各阶层民众的思想都比较混乱,给征粮工作带来很大困难。支前委员会深入基层,调查摸底,召开区乡各界人民代表大会、乡保甲长会议及农民代表会、村民大会等,宣传战争形势和我党的征粮政策,进行征粮思想动员。
  基于对新生活的向往和对新政府的支持,柳州市各界群众响应政府“粮多多出,粮少少出”的号召,尽力分担政府的负担。市商会暂借大米35万市斤给政府,并联络商行替政府在柳江上游地区代购粮食以解决驻军粮食急需,还有许多像小陆外公这样的村民拿出家中存粮支援大军。专署财粮科在3个月时间共借到大米804900多斤,木柴213500多斤。
  由于敌人的破坏与战争的消耗,人民生活普遍普困难,新政府在解决自身困难的同时体谅人民的疾苦,想方设法从湖南等地调回大批粮食,并在春节期间平价供应,很快就平抑飞涨的米价,其他物价也随之稳定下来。
  在共和国诞生之初,我们的政府和人民经历了最为艰难的时期,而这张泛黄破损的借据正是政府和人民共克时艰,共渡难关的见证。

  原载于《档案大观》2009年10月9日  436期3版

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017