注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

台湾的“粮票”:幼年的淡淡回忆  

2010-06-22 13:34:06|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕荆恪   

        过去和朋友闲聊时,有时不经意话题便飘到“粮票”上。朋友们知道小可打台湾来,对于“粮票”这个话题,往往有两种不同的询问方式。

      【1】

        “台湾的粮票和大陆的一样吗?”

        “不太一样,粮票不是每个人都用。”

        这么问的朋友大多是认为台湾和大陆没啥区别,在过去都是搞“计划经济”,所以大陆有粮票,台湾必定也有,只是不清楚台湾的粮票和大陆的是否差不多。


      【2】

        “台湾也有粮票?”

        “有的,不过不是所有人都使用,只是一部分的人才会用到。”

        这么问的朋友显然对台湾并不陌生,知道两岸的“社会制度”不尽相同,觉得台湾也有“粮票”这种玩意儿很是诧异。

        不论问问题的朋友对台湾了解如何,似乎小可第一时间的回答没有什么太大的不同,差别就在于后头瞎扯这件事情要用不同的开场白和叙述方式了。

        无论如何白话,这个台湾的“粮票”成了我幼年生活的部分缩影,记忆中难以抹去的痕迹,以及对先严的种种思念。

        台湾“粮票”的正式名称是“军人眷属身份补给证”,顾名思义,这样的粮票只有军人及其眷属才使用,其他的人则没有“机会”也没有必要用到。原因无他,相较他人而言,当时军人收入微薄,政府将此作为一种“补贴”,算是“照顾”军人及其眷属。

        “补给证”在时间的流变中,也有好几种不同的样式。这样的“补给证”,小可也曾有过,当时一定搁在家里最“宝贵”的抽屉里,需要时才会拿出来。小可的贱名就写在“眷属姓名”里,旁边黑圈里的“大”字,表示“给付”的标准,还有“中”、“小”的区别。“大”、“中”、“小”的给付标准不是看“成份”、“阶级”,而是年岁。成年的配给多些,未成年的就少些。

        脑海中似乎又回到那个明亮的早晨,依然稚气的我帮着父亲推着自行车去“农会”仓库,凭证领取米、面、盐、油。家中三个“萝卜头”,都在长身体的时候,饭量大的惊人,就见着父亲不住的叮咛工作人员:

        “要旧米!要旧米......”

        父亲那口浓重的“四川腔”普通话,大多时候让那些讲闽南语长大的工作人员非常头疼。

        旧米就是三年以上的陈米,米粒的颜色早已变黄,吃起来有股霉味,里面还有不少“米虫”,淘米时需细细地拣出。当时,天真的我认为米饭就是这样的。年纪渐长,才知道新米和旧米的不同,也才知道如果领旧米,分量将比新米多三分之一。

        物质或许不丰富,精神却是愉悦的,因为一家人平平安安的在一起,傻傻的过日子,傻傻的数着天上飞去的云朵。

        伴着夏日午后的蝉鸣,追逐嬉闹的脏孩儿从一人高的芒草钻出,因为熟悉的米饭香飘过鼻间。那是一个明亮的早晨,有一对父子推着自行车缓缓走在乡间小道,饭桌上的米饭香便是从那自行车的后座卸下来的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017