注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

“解放台湾”图文粮票  

2010-06-22 13:35:57|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 福州晚报  欧振光 

        新中国粮票约5万个印刷品种,其中反映解放台湾、统一祖国主题的,仅发现22种。这是粮票收藏中的一个具有特殊意义的小专题,不但票券艺术价值高,其政治思想文化价值也一直为粮票收藏界所关注。

        印有“解放台湾”口号的粮票仅见一种,即《新蔡县人民政府粮食局计划供应购粮票》1954年版壹斤券,横78毫米,竖48毫米,深红单色印刷。票面正中“壹斤”二字外为齿轮、禾穗、绶带,其右电塔、楼房、仓库上方印“增加生产厉行节约”8字,其左耕地图上方印“支援工业解放台湾”8字。背面印使用规则5条,方章,印文“新蔡县人民政府粮食局印”。新蔡县位于河南省东南部,临安徽。整票设计精致,体现典型的时代色彩。五十年代初期,中、美在朝鲜战场的较量使美国丢尽脸面之后,1954年,美国推行“放蒋出笼”、“遏制中国”的政策,企图通过《共同防御条约》恐吓中国人民解放台湾。这年7月23日,《人民日报》发表社论:《一定要解放台湾》。9月3日,人民解放军猛烈炮击金门,给美、蒋以沉重打击。这张粮票背文第4条说明是:“本票有效期间1954年12月1日至1955年6月30日”。可见此票从设计图文到发行至停用都蕴含着史称第一次台海危机的错综复杂的背景和条件。

        反映解放台湾、统一祖国思想的图景的粮票有16种,全在福建,省发、县市发、通用、流动都有,共同点是主图都是解放军战士和武装民兵在福建沿海前线警视着海峡风云,称为军民海防图。具体设计有两种类型:其一、军民形象居右、面向左边海峡(设计者、持票者背北面南),有2款:1968年版《福建省军用大豆票》壹拾市斤券,1990年版《连江县粮食局农村随证购粮券》贰公斤券。其二、军民形象居左、面向右边海峡,计14款。军民巡视于悬崖的为:福建省地方粮票1966年版半市斤券、1972年版叁市斤券,厦门市粮票1973年版壹、贰、伍、拾、贰拾市斤券,1979年版壹、贰、伍、拾市斤券。1977年版福建省粮票半市两券海礁上的军民形象着风雨衣、威风凛凛;而1971年版福建省流动粮票壹拾市斤券海边悬崖后的军民端着冲锋枪,高度警惕。

        印有解放台湾、统一祖国主题图文的粮票是近50年台湾问题的历史见证物。只有22种,区区小数,想集全它也并不太容易,其中几种较少见,尤其是新蔡县1954版壹斤券。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017