注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

老烟票上的历史  

2010-07-27 23:30:41|  分类: 杂票文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于喜欢烟草历史,笔者收藏了几百张购烟票。

        天津凭票证供应卷烟开始得很早。笔者收藏有一张1951年天津东郊区新立村供销合作社的购货证,其定量供应的商品就包括纸烟和旱烟。1958年,上海、黑龙江、浙江等地也开始实行卷烟凭票供应;1960年全国开始实行,卷烟进入“凭票定量供应”时代。由于是区域性的供应,因此卷烟票证五花八门。


        卷烟票证供应的形式主要有两种:一种是按月发放,另一种是按号发放。有的地方还按卷烟的价值标明甲级烟、乙级烟、丙级烟等,分别注明供应数量。烟票供应的对象也很广,通常为当地居民,还有华侨、军人、老红军等。此外,当时卷烟还作为抗震救灾物资、党代会和妇代会的特殊供应、对火车和轮船旅客的供应,以及对保密工程工地的供应等等。同时,对农民交售农副产品的奖励烟票也有很多。不同时期的烟票见证了不同时期的历史:上世纪60年代的烟票上多绘有卷烟的图样;“文革”期间的烟票上多标有毛主席语录;改革开放后的烟票上多绘有宫灯、彩球等。


        1965年5月4日,国家商业部在发给各地国家商业部门的电报《关于甲乙级卷烟供应办法的通知》中明确指出,甲级烟原则上仍实行定量供应,“中华”、“双喜”、“牡丹”等名牌产品产量很少,不得敞开供应,其他品种在保证定量供应并有余时,如何销售由省、市自定;乙级烟部分质量较好、销售面较广的产品,如“前门”、“美丽”、“红金”、“飞马”、“恒大”、“三门峡”、“大生产”、“大重九”、“布谷”、精“海河”等10个牌号,由糖烟酒总公司统一掌握,继续实行定量供应和高价销售,如需改变应报上级批准,其他品种凡能高价的应继续高价,不能高价的可敞开供应,具体由各省、市、区根据具体情况自定。


        不久后,高价烟取消,凭票供应的范围越来越小。1966年10月19日,国家商业部发出《关于取消高价卷烟和‘甲、乙级证’定量供应征求意见的函》,明确提出,取消“甲、乙级证”的定量供应,但仍适当照顾宴会和部队的需要。之后,卷烟工业迅猛发展,1988年,有的地区对甲级烟、乙级烟取消了凭票供应。到了1991年,全国基本上对卷烟实现了敞开供应。


        老烟票是计划经济时代的写照。作家叶永烈曾说,年青一代领略品种繁多的老票证,将从中知道共和国走过的崎岖道路;年长一代看了老票证,抚今忆昔,将会无限感慨,明白中共中央十一届三中全会那历史性大转折的深刻内涵。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017