注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

小小布票 身价无量  

2010-07-27 23:39:12|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳晚报

10年涨了50倍,布票集藏异军突起“涨”声一片

小小布票 身价无量 - 甘肃老杨 - 西北票证网-收购转让布票粮票棉票价格图案
小小布票 身价无量 - 甘肃老杨 - 西北票证网-收购转让布票粮票棉票价格图案

  

  布票收藏始于上世纪90年代初,人们在集邮热的同时,顺便在与各地藏友的交流中互换一些粮、布票,开始仅局限于很小的范围,直到1995年全国票证交流大会在无锡市召开之际,许多票证爱好者汇聚一堂,共同协商,成立了全国性的布票收藏民间团体——华夏布票藏友联谊会。从此,布票收藏翻开了崭新的一页。而随着近些年票证收藏活动的蓬勃发展,“布票”板块的地位也扶摇直上,引起了许多收藏爱好者的关注。

  10年涨了50倍

  近几年来,布票收藏日渐火热。随着票证活动热潮一浪高一浪的涌现,布票收藏者从最初的几十人发展到近万人,票友越来越多,而票源却越来越少,物以稀为贵,那些原来就比较稀少的好布票价格当然就扶摇直上了。

  据业内人士介绍,10年前,天津1968年语录布票每枚价格在0.5-1元左右,5年前达到3-5元1枚,如今各地藏刊售价则达到50元左右,10年间涨幅在50倍以上;湖北1954年开门布票5尺,10年前仅售5-10元,5年前也仅售百元以下,而前不久一藏友竟以500元才购到了该票,10年涨幅也在50倍以上;青海省1967-1968年语录布票在10年前很少见到,每枚价位在5元左右,而今每枚价也在50元左右了,全套则达到千元之巨;新疆的公共生产布票50米、100米在前几年50-60元一枚,目前也达100-200元;东三省的早期票更是价位坚挺,几乎每枚都在数十元至数百元之间……

  布票集藏在我国票证集藏中异军突起,成为仅次于粮票集藏的一匹黑马,颇具直逼集粮大潮之势。布票收藏如此热情高涨。那后市是否仍有空间呢?业内人士认为,布票目前的价位与粮票和购货券等许多票证相比较,应该还有不小的升值空间。

  从新编《中国布票目录》可以统计出省级布票约有9000种,其中省级民用布票约6000种。国家部属布票约580种,奖售奖励布票约860种,临时调剂布票约500种,特殊布票约950种,语录布票1020种,此外加印县市流通布票就有约710种,总数近1万种。

  不过,虽然当年发行的布票数量庞大,但各个品种到底有多少存世量谁也无法准确统计。业内专家认为,布票年年使用剪副券作废,副券完整的新布票存世量很有限,布版票就更有限了。而早期布票因纸质差时间久远,完好保存下来很有限,特别在1983年停止使用布票后,布票被大量销毁,存世量十分稀少。如果把有限的存世量与不断扩大的布票收藏队伍相比较,布票收藏和开发前景非常广阔。

  10类潜力票升值空间大

  随着票证活动热潮一浪高于一浪,布票收藏者队伍不断扩大,票友越来越多,而票源却越来越少,物以稀为贵,比较稀少的布票价格当然就扶摇直上了。那么,收藏者选择哪一类布票进行收藏才有更大的升值空间呢?专业人士推荐了10类潜力票。

  开门布票,又叫“首发布票”。所谓“开门布票”,就是新中国成立以后,全国各地最早发行的布票,即有效期为1954年9月至1955年2月的第一期布票,以及有效期为1955年3月至8月的第二期布票。这一类布票很少流存于世,收集难度愈来愈大,不少品种弥足珍贵。

  语录布票。它是“文革”时期的产物,语录布票的设计印刷都很精美,纸张选材上乘,色彩鲜艳夺目。语录布票的欣赏价值较高,是我国票证中的一朵奇葩。

  军用布票。军用布票使用的范围小,布票发行量也少。首发军用布票的是东北商业局。军用布票设计印刷比较精美,深受收藏爱好者喜爱。

  侨汇(华侨)布票。侨汇布票系一种有价票证,是上世纪60年代前半期,由各地人民银行和粮食、商业部门联合发行。此类布票留世相当稀少。

  奇异布票。山东省发行的1961年9月-1962年8月布票2尺8、3尺、3尺3和临时调剂布票3尺、5尺等,票面由正券和副券组成,酷似邮票小型张。广东省和湖北省也曾发行过类似的布票,都有一定的收藏价值。

  特种布票。特殊情况下和特殊人群使用的布票,称之为“特种布票”。比如福建的支前布票、犯人用布票,新疆的支边自流布票,青海、云南、贵州、甘肃和陕西等地冬季寒冷补助布票,少数民族补助布票等,收藏前景看好。

  成套布票。在有效期限内使用的所有品种布票,叫做“套票”。可分为1枚套、2枚套、9枚套,也可以叫1全、3全、6全、8全套等,无论从哪个角度去收集,套票都比散票的收藏价值高。

  样张(票样)布票。此类布票由于没有流通使用,几乎是全新的,品相极佳。这样的布票样张(票样),具有很高的欣赏价值。

  尺寸合一布票。面额中有尺、寸、分的布票,被称为尺寸合一布票。例如,7尺5寸、2尺8寸半、9.5尺、1寸半,等等。有人选择尺寸合一布票进行专题集藏,难度较大。

  存世稀少布票。不是所有布票年代愈久就愈珍贵,不论是哪个年代的布票,只要它存世量仅有数十枚,都是收藏高手们追逐的品种,其收藏价值和升值空间不言而喻。

  相关 链接

  布票,购布票证,从1954年9月15日正式发行到1983年12月1日停止使用,前后共使用近30年。除“军用布票”由国家商业部发行外,各地布票由省(市)、自治区商业厅、商业局自主发行,没有全国通用布票。

  布票与粮票等诸多票证同属“计划供应”,是购买生活必需品的凭证。但布票有限期使用、过期作废的特征,时效性极强。再加上当时发行给城乡居民的布票一般不够用,留存下来的极为稀罕,尤其是成套布票,如今已身价不凡。而早期布票已属凤毛麟角,极难寻觅。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017