注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

布票的收藏价值  

2010-07-07 23:16:16|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚士元

布票的收藏价值可归纳如下:

首先,布票无后续票源。我国经济飞速发展,人民生活逐渐步入小康,不可能再出现计划经济年代凭票供应的局面,所以布票已无后续票源。由于使用消耗、停用销毁及保存不当,布票数量越来越少。特别是语录票品政治色彩浓厚、印制精美,随着时局的变迁,作为“极左路线”的产物被销毁了不少,存世量十分有限,身价一路攀升。

其次,布票富含政治文化内涵。“文革”前期,运动一个接着一个,一些有政治意义和历史意义的题材,不同程度地反映在布票上。如山西1967年至1968年奖售布票,印有毛主席的“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底”的文革动员令;江西1986年至1969年奖售布票,整套五枚印有林彪题词和“三忠于”口号等。另外布票的发行体制、使用期限、发放种类、设计绘制、印章演变、计量单位、印刷工艺、纸质变化、语录出处等,也是收藏鉴赏研究的好题材,其中的奇特、趣味、怪异变体票品,已成为爱好者追捧的佳品。

第三,布票艺术魅力无穷。布票酷似邮票,可以成套成版收集,也可按系列、按专题组集发展。布票的形制可分版票、方联、单枚,也有小全张、小版张,以及有齿无齿之分,集藏趣味无穷。其设计风格也各异。许多票品的艺术表现和印刷工艺精美秀丽,使集藏者爱不释手。文革布票多以红色为基调,三面红旗、向日葵、红太阳等图案配以毛主席语录,融政治和艺术于一体,人见人爱。

 

第四,布票有十足的商品属性。布票是计划经济的产物。在那个年代是无价证券,受政府调控。停止流通后即进入收藏领域,成为有文物价值的商品,完全是民间交流,不再受政府的调控,价格也是市场调节,并在不断的交流中趋向合理。不像集邮那样受政策影响大,常常使不知深浅的邮迷被套牢。

第五,投入较少,产出较高。收藏为了增值,投资为了获利,这是现代文化消费的一个显著特点,也是每一个收藏者和经营者都会认真思考的问题。现阶段一般布票的批发价位较低,零售价高些,投资者感到升值空间较大,有利可图,乐于经营。粮票收藏和投资,付出的要多些,批零差价渐渐缩小,升值空间约为布票的1/4到1/3,所以许多收藏爱好者开始关注布票,全国集布票的大军也逐年在扩大。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017