注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

谁有面额“伍拾斤”粮票 它值1.5万元  

2010-08-28 10:26:54|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-08-20 三湘都市报

 

[提要]  以粮票作背景的代表证。湖南省1970年发行的面额最大的专用粮票,4年时间翻3倍,当时的发行量还不到200张,现价1200元左右……   物以稀为贵,这些存世量很少的稀有珍品粮票,如今都已价值不菲。

   1955年,湖南省粮食厅发行第一套粮票,面额“伍拾斤”的粮票全国不到十张,现价可达15000元;湖南省1970年发行的面额最大的专用粮票,4年时间翻3倍,当时的发行量还不到200张,现价1200元左右……

  物以稀为贵,这些存世量很少的稀有珍品粮票,如今都已价值不菲。

  军政粮票升值幅度大

  湖南省收藏协会理事、票证收藏委员会主任吴膺五收藏粮票已经有20多年时间,收藏的粮票有5000多种。

  吴老颇为自豪地告诉记者,这张“壹市斤”的粮票是他3年前花了800多块在古董摊上淘到的宝贝,现在它的价格已经涨到了2000多元。全套共有10张,价格大概在6万/套左右,价格不菲。

  “这张粮票由湖南省人民政府1949年12月发行,仅限军政人员使用,发行量也比较少,仅约一两百张。”吴老小心翼翼地将粮票递给记者,并让记者仔细地看看粮票上面的小字,原来粮票上详细地写着“使用须知”和使用期限。

  吴老非常喜爱这枚粮票,甚至将他的“湖南省收藏协会票证专业委员会第八届全国藏品交流大会”代表证的背景都制作成了这张粮票的样子。吴老对这张粮票的喜爱之情,可见一般。

  每张粮票背后都有故事

  吴老还向记者兴致勃勃地展示了一张湖南省内发行的面额最大的专用粮票――修建铁路粮食指标转移供应证“叁仟斤”粮票。

  “每张粮票背后都有它的故事。这枚粮食指标转移供应证,是湖南省革命委员会粮食局于1970年9月专为修建三线铁路(枝柳铁路)印发的,属专用票,一枚一套。1970年,大量农民工被召集起来修建枝柳铁路,该票由省粮食局统一发到湖南省三线指挥部,再由指挥部逐级下发,限于修建的民兵在工地购粮之用,凭此票即可领取3000斤食用粮。当时的发行量还不到200张。”

  “这张粮票在4年前还只需300多元,去年我以800元的价格淘到了这张粮票。听说现在的价格至少是1200多。”吴老表示。

  专家提醒

  1974年之后发行的粮票不值钱

  粮票,是中国从1955年到1993年发行的一种购粮凭证,是特殊经济条件下的历史产物。

  吴老介绍,粮票收藏要注意其收藏的阶段性。第一阶段的粮票是红军、苏维埃政权时期的红色收藏,还有解放之前,延安后期的军队粮票以及三年解放战争时期的粮票。这类粮票由于年代较早,存世量较少,所以价格普遍较高,基本都在上千元以上。

  第二阶段的粮票是1949年-1954年,在全国统一发行粮票之前,由省人民政府发行的粮票。这类粮票价格也是普遍偏高。

  第三阶段是1955年的“开门票”首发粮票(除全国粮票以外),这类粮票的价格较以上粮票价格稍有偏低。

  1966-1971年出现了背面印有毛主席语录的粮票,出现了大热的情况,票价也就在100-200元之间。

  1974年之后发行的粮票,价格就比较便宜了。

  记者手记

  稀有珍品粮票更具收藏价值

  粮票之最

  湖南最早通用粮票

  1955年8月,湖南省粮食厅发行第一套粮票――湖南省通用粮票。整套票共8枚,面额分别是壹两,贰两,肆两,捌两,壹斤,伍斤,拾斤,伍拾斤。

  “其中‘伍拾斤’面额的粮票可以说是一票难求,全国总共不到十张,价格至少在1.5万元以上,我手上就有一枚。另外7种也是行情看涨,5、6年前的价格还是五六百,现在却至少2000元以上。这张拾斤面额的是200多元的价格买的,现在已经涨到了1000多。”吴老告诉记者。

  “我买过最贵的粮票才1800多元,现在那些粮票早已翻了数番,经常会有人花几万元在自己手里购买粮票。”吴老告诉记者。

  “相比普通粮票,稀有珍品粮票更加具有收藏投资价值。普通粮票1年的涨幅大约在5%-10%左右,不可能暴涨;但是稀有珍品粮票1年的涨幅可达20%-30%左右,有的粮票甚至还可达到1年50%的涨幅。比如那张面值‘伍拾斤’的粮票,去年1.2万,今年就已经涨到1.5万了。”

  在采访过程中,一点水花不小心溅在了装有粮票的塑料本上时,吴老紧张得用卫生纸擦了又擦。吴老说,只有那些手里多余的粮票才会卖。珍贵的粮票,早已存在银行的保险柜里。

  面额最大粮票

  军用粮票一直以来都颇受收藏者的关注,而这组中华人民共和国粮食部于1957年发行的全国面额最大的军用粮定额支票――“伍仟斤”更是以其面额巨大受到收藏者们的追捧。

  “这组粮票分别由面粉伍仟斤、粗粮伍仟斤、大米伍仟斤和马料伍仟斤这四张粮票组成,是我在六七年前以600-800元的价格买的,去年已经涨到了3000元左右,今年还在涨。” 吴老告诉记者。

来源:三湘都市报
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017