注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

布票收藏也升值  

2010-10-20 20:21:16|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中财网

      布票退出流通领域之后,绝大多数的人将手中剩余的布票丢弃,但也有很少一部分人则开始寻觅各个年份和不同地方发行的布票,他们成了布票最早的收藏者
  布票在许多年轻人的眼中 ,仿佛是天外来客的东西,因为30年来,随着改革开放的深入,我国各个领域物质丰富,人们早已过上了丰衣足食的生活,凭票供应的物资更是消失殆尽。但是我国在上个世纪50至80年代实行的计划经济时代所产生的凭票购买,却依然留下了实施"计划供应"特定时期的烙印,尤其是各种各样的票证更成一段历史见证,而布票就是当时人们购买布匹和棉织品的凭证。
  布票见证历史变化建国初期,我国的物资极为匮乏,为解决供应问题,政务院于1954年9月9日在政务会议上通过并发布了《实行棉布计划收购和计划供应》命令,实行凭票购布,布票即应运而生。
  进入上个世纪80年代后,由于布料生产规模增大,布料在市场上供应充足,布票已形同虚设,到1984年底布票正式退出流通领域,前后经历30年。从中不难看出,改革开放令布票退出了历史舞台,反映出其对中国经济飞速发展和人民生活极大改善的巨大影响力,它成为了60年来中国社会发展进步的一个重要里程碑。
  在这30年间,全国各地发行了大量布票,且品种也不少,名目繁多,如常见的有民用布票、针织品票、化纤布票、军用布票、汗衫背心票、鞋面布票等,也有并不多见的调剂布票、临时布票、找零布票、粮棉票、奖售布票等。与此同时,布票图案设计具有鲜明的时代感和地域特色,凝聚了深厚的历史烙印。而印刷工艺从初期的石印版发展到层次丰富的雕版,进而演变至色彩悦目的胶印版。这些特色都充分体现出布票本身独有的艺术风格和集藏价值,也因此铸就了布票成为研究历史的文物,其收藏价值可见一斑。
  布票收藏逐步趋热布票退出流通领域之后,绝大多数的人将手中剩余的布票丢弃,但也有很少一部分人则开始寻觅各个年份和不同地方发行的布票,他们成了布票最早的收藏者。不过,布票真正被收藏界所重视,则时间延至上个世纪90年代。当时,社会上正掀起集邮热潮,作为一种附带藏品,布票与粮票、食用油票、肥皂票、香烟票等票证一起作为交流互换的对象,但社会影响力并不大,参与者也不多,且这些收藏者几乎都是集邮者,纯收藏布票的可谓凤毛麟角。
  随着参与票证交换者的增多,一些敏感的集邮者发现了票证所蕴含的收藏魅力与投资潜力。1992年邮票发行量激增,邮票投资价值明显减弱,部分集邮者开始将集藏兴趣转移到票证上,挖掘票证的投资价值。其中粮票走强更成为导火索,并进而引发了布票收藏的热潮。
  布票作为新中国计划经济的历史缩影的藏品,由于当初的价格极其低廉,如1954年发行的布票,最高的每枚价格才几元,而一般布票仅几分钱一枚。因此,这种基本处于原始价位状态的布票,其后市升值空间大的优势,自然被有识之士所看中,也催生了融收藏与投资于一体的集藏活动,并逐渐地变为了热门藏品之一。
  布票收藏如何选择布票与其他票证一样既存在着共性,如早期、中期和后期品种,普通与特别票,套票和散票之分,也存在着自身的特殊性,其单位是以寸尺或件表述。由于使用中还有更加有趣的情况,因此一些布票居然出现了对剖票的现象。由于30年间的布票品种极多,目前很少有人完全收集齐全,所以选择一些有潜力的品种或板块,往往能够达到事半功倍的效果。如近年来藏界公认的切入点主要有:首发布票、军用布票、"文革"布票、特种布票和侨汇(华侨)布票,此外,成套布票、尺寸合一布票、样张(票样)布票和奇特布票也同样需加以留意。
  随着近年来布票被藏家不断重视,不少品种的价格在10年间上扬几十倍,如上个世纪90年代初一些普通布票价格不足0.1元,但现在已升值至10元以上,其中一些存量略少的品种价格则以达数十元,而存世量明显小的品种攀上百元并不稀奇。至于早期布票留下来的本来就凤毛麟角,几乎有价无货。当然"文革"布票是近年来涨幅最好的板块,也是近年来投资收益最不错的,至于军用布票和特种布票也在这些年被越来越多的买家所看重,因此投资者需要对存世量少的品种或板块多加关注。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017