注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

简介“中原区粮秣票”  

2011-11-01 22:04:20|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝建华 

      一、定义

        特指1948年11月1日,中共中央中原局财经委员会财经办事处发行的、命名为“中原区粮秣票”、专供野战军使用的粮秣票。

      二、广义“中原区票”的分类

        在中国共产党的历史上,曾经成立过三个“中共中央中原局”(简称:中原局),广义上说,三个中原局辖区内所印发的粮秣票都可以统称为“中原区票”,但是,从狭义上说应有所不同。

        第一个中原局(1938.11-1941.4):抗战爆发后,随着八路军在敌后的发展,华北各地纷纷建立起抗日根据地,相比之下,中共在华中地区的敌后力量则较为薄弱。1938年11月,中共六届六中全会确立了“巩固华北,发展华中”的战略方针。中央调整华中地区的组织部署:撤销“长江局”,成立“中共中央中原局”,以刘少奇、朱瑞、朱理治、彭雪枫、郑位三为中原局委员,刘少奇兼中原局书记,所有长江以北的河南、湖北、安徽、江苏地区党的工作,概归中原局指导。

        1939年1月,刘少奇在河南确山县竹沟镇组建中原局机关。1939年10月,刘少奇率中原局机关进入皖东。1940年11月,刘少奇率中原局机关进入苏北盐城。

        1941年4月27日,中央决定:“东南局与中原局合并,组成华中局”,中原局的工作宣告结束。

        此期间,中原局辖区内,各抗日各根据地所发行的粮秣票,在分类上,应归为:“××抗日根据地区票”。

        第二个中原局
      (1945.10-1947.5):1945年8月,日本宣布投降后,蒋介石立即纠集大批军队抢占城市和交通要道,准备向中共领导下的中原解放区发动进攻。为加强中原地区的力量,1945年8月12日,中央决定成立鄂豫皖中央局,统一指挥新四军第五师活动范围之内的党政军、河南区党委、河南军区的工作。1945年10月,为了坚守中原、阻击国民党军调兵北上进攻各解放区,中央决定将鄂豫皖中央局改建为中共中央中原局,郑位三任代理书记(书记徐向前未到职),李先念为副书记,驻地在桐柏县,下辖桐柏、江汉、鄂东3个区党委。新四军第五师、八路军三五九旅南下支队、河南军区部队与冀鲁豫军区部队一部组建“中原军区”,李先念任司令员,郑位三任政治委员。下辖桐柏、江汉、鄂东3个军区及第一、二两个纵队。组建“中原行署”,许子威任主任,下辖桐柏、江汉、鄂东3个行署。1945年12月,中原局、中原行署、中原军区撤离桐柏地区,转向平汉路东宣化店一带。

        1946年6月26日,蒋介石撕毁国共双方于1月间达成的《停战协定》,以郑州“绥靖”公署主任刘峙指挥10个整编师,约30余万人的兵力,首先对中原军区部队发起大规模进攻,致使全面内战爆发。6月24日,中原突围开始,一纵队第一旅向东行动,迷惑敌人、转移敌人视线,主力则分为南北两路向西突围。9月,王震率三五九旅到达陕甘宁边区,中原突围胜利结束。

        1946年11月初,鉴于中原局大部分领导人先后返回延安,中共中央决定在延安设立中原局,继续领导中原军区仍在外线作战的各路部队和豫鄂陕、鄂西北根据地的斗争。直到1947年5月16日,中央组建以邓小平为书记的新的中原局随军行动,第二次组建的中原局才自行结束。

        此期间,中原局辖区内,各根据地、各行署、各军区所发行的粮秣票,在分类上,应归为:“解放战争××根据地区票”。

        第三个中原局
      (1947.5-1949.5):1947年,全国解放战争进入第二年,中共中央、中央军委决定举行全国性进攻,并把战略进攻的矛头指向中原。为加强对夺取中原的统一领导,中央于1947年5月16日再组“中原局”,邓小平为第一书记,陈毅为第二书记,邓子恢为第三书记。同时再建“中原军区”,将原晋冀鲁豫野战军改为“中原野战军”,刘伯承任军区和野战军司令员,邓小平任政委,陈毅任第一副司令员,李先念任第二副司令员,邓子恢任副政委。中原局成立后,为挺进中原做了大量准备工作,从而保证刘邓大军顺利突破黄河天险,进入了大别山地区。

        中原局携大军进入大别山后,乘敌空虚,迅速实施战略展开,以席卷之势横扫地方反动武装,发动群众创建了大别山根据地。经过艰苦斗争,到10月底,33个县建立了民主政权,大别山根据地重新建立。

        1948年2月,为了发展中原战局,彻底粉碎国民党军的中原防御体系,中央决定刘邓野战军率主力转出大别山。4月,中原局机关进驻豫西宝丰县赵官营村(商酒务镇)。随着形势的发展,中原局辖区范围越来越大。为加强中原局的领导,5月9日,中央确定:陇海以南、长江以北至川陕边区,均属中原解放区,下辖鄂豫、皖西、豫皖苏、豫西、桐柏、江汉、陕南等7个党委和行署。

        1948年10月郑州、开封解放,1948年11月4日发起淮海战役,经65天作战,1949年1月上旬胜利结束。自1947年6月刘邓大军强渡黄河取得鲁西南战役胜利之后,我军在中原战场上又先后进行了十一次重大战役,取得歼敌71.5万的辉煌战果,彻底消灭了国民党在中原战场上的正规部队,解放了中原全部地区。

        随着全国解放战争的胜利发展和中原地区的全部解放,建立一个全区性的人民政府,从行政上统一对各个战略区的领导,势在必行。为此,于1948年11月20日中原局建议:召开中原临时代表大会,建立中原临时人民政府。1949年1月1日,中原临时人民代表会议筹委会正式成立,邓子恢任筹委会主任。3月3日至6日,中原解放区临时人民代表会议在开封召开。会议确定支援前线、发展生产和整顿财政为今后三大中心任务,大会选出由二十一名委员组成的中原临时人民政府委员会。7日,召开中原临时人民政府委员会第一次会议,正式宣告中原临时人民政府成立,邓子恢任主席,吴芝圃、李一清任副主席。中原临时人民政府领导7个专区、两个直辖市和鄂豫、江汉、陕南三个行政区,豫皖苏、豫西、桐柏等行署同时撤销。

        1949年3月,邓小平兼任华东局第一书记。1949年5月12日,中共中央决定以中原局为基础组建“华中局”,第三次中原局胜利完成其历史使命,不复存在。

        此期间,中原局辖区内,先后发行了三类粮秣票。第一类:自1947年5月再组“中原局”始,至1948年11月中原局财经委员会财经办事处印发“中原区粮秣票”止,各根据地、各行署、各军区所发行的粮秣票,应归为:“解放战争××根据地区票”。第二类:
      1948年11月中原局财经委员会财经办事处发行的“中原区粮秣票”。第三类:中原临时人民政府发行的粮秣票,应归为:“军政粮票”。

      三、发行的历史背景

        随着解放战争进入第二年,
      1947年5月16日,中央决定第三次组建“中共中央中原局”,同时再组“中原军区”,并将原晋冀鲁豫野战军改为“中原野战军”。1948年2月,为了发展中原战局,彻底粉碎国民党军的中原防御体系,中央决定刘邓野战军率主力转出大别山。4月,中原局机关进驻豫西宝丰县赵官营村(商酒务镇)。随着形势的发展,中原局辖区范围越来越大。为加强中原局的领导,5月9日,中央确定:陇海以南、长江以北至川陕边区,均属中原解放区,下辖鄂豫、皖西、豫皖苏、豫西、桐柏、江汉、陕南等7个党委和行署。

        人民解放军进军中原时,中原解放区人口约2000万,而野战军和地方政府人数已达60余万人,部队后勤供给困难。当时主要采取打土豪和临时借粮的办法来解决军粮问题,停止土改实行双减后,才采取合理负担的办法征收公粮。中原局于1948年6月22日电报中央及军委,要求设立或组建中原解放区行政委员会、财经委员会等,建议财经委员会书记由邓子恢为担任,陈毅、邓小平、刘岱峰、刘瑞龙、范醒之、李一清为委员,下设财经办事处,由邓子恢兼主任,刘岱峰、范醒之为副主任,负责全区财经的经常性领导工作。6月26日中央回电,同意成立财经委员会、财经办事处及其人选。财经委员会、财经办事处成立后,从华东、华北调来了900余名干部加强财经工作,又从南下的行政干部中抽调了几百名转做财经工作,主抓的第一件大事就是征收公粮,保证部队后勤供给。1948年10月郑州、开封解放,1948年11月4日发起淮海战役,中原局与华东局、华北局一起,又承担了整个战役的军粮供应。

        1948年11月1日,邓子恢签发了《中原财经办事处通知》(财字第3号),通知规定:“为了严格粮食制度,保证战争供应,特决定发行粮秣票,并制定中原区粮秣票之发行及使用制度暂行办法。自三十七年十一月十六日起开始实行。各部队机关,在接到本通知及附发粮秣票式样和中原区粮秣票之发行及使用制度暂行办法以后,应即遵照规定日期、手续、切实施行。如有过去中原军区供给部发给之借粮证及其他各地区各种粮秣票尚未使用完者,应即全部缴毁,如有少数正当节余亦应将旧粮票全部缴毁,后再与中原军区供给部结算,各行署并应在邻近友区边境县市政府,准备一部分本区和友邻地区粮秣票,以作少数过往人员兑换之用。”

      四、发行的品种、印刷版次、面额

      (一)品种:共发行了8个品种:

        饭票、大米票、小麦票、小米票、杂粮票、烧柴票(兑柴、兑草)、马草票、马料票。

      (二)印刷版次:共印刷了3次:

        第一次:1948年10月印刷发行,1949年4月30日停止使用。由“中原区财经办事处”直接印刷,印刷品种不清楚(应该为8个品种),全部为竖版,印章为“中原财经办事处粮票专章、中原财经办事处柴草票章”。

        第二次:1948年12月印刷发行,1949年6月30日停止使用。由“中原区财经办事处”直接印刷,印刷了8个品种,全部为竖版,印章为“中原财经办事处粮票专章、中原财经办事处柴草票章”。

        第三次:1949年1月印刷发行,1949年6月15日停止使用。由“豫皖苏区行政公署”代印,目前只发现2个品种,即小麦票、烧柴票(兑柴、兑草),烧柴票为竖版,小麦票为横版,印章为“中原财经办事处票照章”。

      (三)面额:目前尚清楚,已报道的面额有:

      第一次印刷:

      烧柴票:10斤、300斤;
      马草票:100斤;
      马料票:5斤、50斤。

      第二次印刷:

      饭 票:壹餐;
      大米票:10斤;
      小麦票:10斤;
      小米票:10斤;
      杂粮票:10斤;
      烧柴票:10斤;
      马草票:--
      马料票:6斤、30斤。

      第三次印刷:

      烧柴票(竖版):兑柴:10斤;兑草:50斤;
      小麦票(横版):10斤。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017