注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

试析棉、布票收藏的地位  

2011-11-24 19:57:59|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西 姚得德 

        当今票证收藏队伍,绝大多数藏友可能都有一种印象:粮票收藏居首;布票收藏其次;购货、侨汇券收藏老三,其他票证收藏只能属附带。不言而喻粮票收藏队伍独占鳌头,其他票证收藏队伍只能跟随其后。其实,这种现象只是从历届全国粮交会得出的一种表面现象而已。毕竟粮票退出流通使用领域要比其他各种票证要晚,比布票退出流通使用时间晚将近10年,半代人时间,对粮票、布票、购货券等票证印象的人群基础不一样,再加上票证大规模进入收藏领域是以粮票退出流通使用领域为契机,一批粮坛精英拉起集粮大旗,自发开展粮票炒作、交流活动,掀起了票证收藏大幕。票证收藏事业的发展,粮坛精英功不可没。这是不是说“粮票收藏就是票证收藏的老大,集粮队伍就是票证收藏队伍主力”?我看未必。其实,真正票证收藏的老大是棉布收藏,真正的票证收藏队伍主力是棉布收藏队伍。也许粮友甚至包括部分布友在内会认为:你这个定论是不是颠倒黑白?或是强词夺理?为了藏友能够认可我的看法,我将从如下几个方面试析棉、布票收藏的地位。

      一、从国家“统购统销”政策的实施看,棉、布票比粮票在先。

        新中国建国初期,国民经济正处于恢复时期。这个时期国家面临如何医治战争留下的创伤,新中国国家的棉布、粮食生产、运输、储存、销售供应保障体系还没有建立,美帝国主义对新中国又实行经济封锁,加上国内资本家、私人棉布商、粮商的囤积奇居,哄抬物价,严重影响新中国政权的稳定;物价的稳定;社会的稳定。因此,党和国家在全国范围内将棉布、粮食纳入国家掌控之下,先后实行棉布、粮食“计划收购和计划供应”的政策。我们统称为“统购统销”政策。在推行棉布“统购统销”政策中,1954年9月9日政务院第224次政务会议通过,并由周恩来总理签发“中央人民政府政务院关于实行棉布计划收购和计划供应的命令”,1954年9月14日颁布实施。而“关于农村粮食统购统销暂行办法的命令”和“关于市镇粮食定量供应暂行办法的命令”由国务院于1955年8月25日同时颁布。全国具体实施则是在1955年9月5日国家粮食部同时颁发关于“市镇粮食定量供应凭证印制使用暂行办法”、“农村粮食统购统销凭证表格使用管理暂行办法”命令后才开始在全国各地全面实施的。这样,棉布票在全国各地全面使用要比粮票在全国各地全面使用时间整整早一年时间。

      二、从“布联会”、“粮友会”的建立时间看,“布联会”领先。

        各地民间票证收藏组织谁先成立,目前暂无考证。但全国性民间票证收藏组织谁先成立,则有据可查。全国“粮友会”是于2009年9月在重庆全国第十八届票证收藏文化展示交流大会期间宣布成立的,而全国“华夏布联会”则是1995年10月成立的。“布联会”竟然比“粮友会”早14年。尽管这种全国性民间收藏组织属松散型的,但她毕竟起到了将同喜好、同专题的藏友联系、凝聚在一起相互学习、相互交流、相互促进、共同提高的作用。在组建全国性专题收藏组织这方面,粮友们稍微忽略了。1993年,在部分集粮骨干的操作下,全国第一届“粮交会”诞生了,而且一发不可收拾,至今已举办了十九届“粮交会”。尽管期间交流会名称由“全国第×届粮票交流大会”变为“全国第×届粮票、第×届布票交流大会”再变为“全国第×届票证收藏文化展示交流大会”。这些交流大会名称的变更,与“华夏布联会”、“华夏券友会”的作用分不开的。正是由于“华夏布联会”、“华夏券友会”在交流大会期间积极开展活动,让粮友们感到:本来交流大会是以粮票交流为“主打”的,结果竟然有被“边缘化”的感受。于是粮友们这才“亡羊补牢”,组建“全国粮友会”。

      三、从参与全国“布联会”、“粮友会”组织的会员人数看,“布联会”会员人数居前。

        票证收藏爱好者,多数都不是单一收藏某门类。例如粮票收藏爱好者,他也许还收藏棉布票,也许也还收藏购货券、侨汇券以及其他;棉布票收藏爱好者,他也许也收藏粮票、购货券、侨汇券等。只是每一个收藏爱好者喜好有别,有所侧重而已。由于爱好者各自有各自的收藏专题,为了能尽快实现自己的收藏目标,提高自己的收藏知识水平,藏友们都会向全国或地方专题收藏组织“靠拢”。目前,加入“华夏布联会”的会员有160多名,而加入“全国粮友会”的会员有70多位。当然,这只能说明目前“两会”组织“会员”的现状。“两会”会员还存在“交叉、重叠现象。例如有的“粮友会”会员,同时也是“布联会”会员,甚至还是“券友会”会员。同时,有的“布联会”会员,同时也是“粮友会”、“券友会”会员。她还有可变性,另外还有很多藏友游离于棉布、粮“组织”之外,这也是今后影响着“两会”会员增减变化的潜在因素。当然,这个潜在因素不一定成为充实“粮友会”会员的源泉,搞不好会成为“布联会”会员的后备力量。

      四、从“布联会”会刊《布票天地》的持之以恒看,展望全国集布事业的健康发展。

        “会刊”是民间团体的一面“旗帜”,只要这面“旗帜”飘着,“旗帜”周围就会聚集着相应群体。“旗帜”不倒,群体不散。1995年10月,“华夏布票藏友粮友会”成立时,牵头人及其理事成员就意识到这个问题。为了办刊少走弯路,尽快上路,将原来由藏友周荣忠先生1994年5月创办的《布票天地》刊确定为“华夏布联会”会刊。至今,《布票天地》刊已出版65期。刊为8开4版,季刊。版幅虽然不大,版面朴实无华,但她却具有一定可读性,是棉布集友的一份精神食粮。如今,《布票天地》刊已经成为联结棉布集友的桥梁;研究棉布收藏的阵地;促进棉布票交流的纽带;造就互相学习的平台;开辟共享棉布票收藏的乐园。大家知道,办刊不易,坚持更难。《布票天地》刊能够坚持下来,主要有一批热心集布事业、意愿奉献集布事业的集布骨干及布友,克服办刊经费不足、稿源不足等困难,坚持藏研并举,利用会刊指导集布事业健康发展,才迎来了目前“粮友会”的会刊《中国粮票》、“券友会”的会刊《华夏券友》所不及的辉煌。

      五、从“布票目录”与“粮票目录”发行看,“布票目录”在前。

        在收藏领域,藏友们都指望能拥有一册“目录”。集邮是这样,集币也是这样,集布、集粮当然也不例外。正是由于“目录”具有直观性、系统性、指导性,因此,华夏布票藏友联谊会一经成立,就着手编纂《中国布票目录》。经过华夏布票藏友联谊会三届理事会及部分票证藏友的努力,1997年,由藏友夏颍春主编的《中国布票目录》(初版本)问世;2001年,由朱忠华藏友主编的《中国布票目录》(充实版)出笼;2008年,由陈裕华藏友主编的《中国布票目录》(完善版)出版发行。三个版本的《中国布票目录》先后发行,既是华夏布票藏友联谊会推动集布事业的健康发展的一个标志,又是华夏布票藏友联谊会为挖掘、整理、研究棉布现代文物收藏文化遗产、弘扬民族文化的一个体现。而“粮票目录”虽然在同一时期先后出现一些《中国粮票目录》,但都是一些地方藏协或个别粮友所作贡献。以中国收藏家协会票证收藏委员会名誉出版,由藏友王泗红主编的《新中国省级粮票目录》是在2009年9月重庆全国第十八届票证收藏文化展示交流大会期间问世。以全国“粮友会”名誉出版发行的《中国粮票目录》目前还没有。就算由藏友王泗红主编的《新中国省级粮票目录》作为全国“粮友会”的成果,以“华夏布联会”组织发行的《中国布票目录》还是要比以全国“粮友会”组织发行的“粮票目录”要早。

      六、从成语、词汇形容棉、布、粮的重要性看,棉、布仍然居首。

        首先,说到“衣食住行”,说的是人类每天生活涉及的四个方面:穿衣、吃饭、睡觉、出行。平常大家可能不太在意,这四个方面的排行顺序是有讲究的。这个排行顺序是根据各自在人们生活中的重要份量依次排列的。衣排在之首,说明衣着在人们日常生活中的重要程度。就连一些网站都是以“衣食住行”来冠名。其次,经过三十多年的改革开放,我国的国民经济得到了极大发展,大多数人民群众过上“丰衣足食”的生活,但是仍然有部分城市居民,老、少、边、穷地区的农村人口“温饱”问题还没有从根本上解决。这里不管是生活好过还是贫困,仍然都把“衣着”问题放在首位。再有,逢年过节,自然灾害期间,地方党委、政府领导就会下到城市、农村贫困户、军烈属、五保户慰问“问寒问暖”,尽管这种形式不能从根本上解决“脱贫”问题,但当被慰问者手捧着“衣物、棉被”慰问品时,仍会感受什么叫“雪中送炭”了。还有,不管是古代、现代,当对一个“仕途、钱途”成功人士荣归故里时,都以“衣锦还乡”来形容,而不以“富态、威武”等来形容。说明“衣锦”是“面子”,是“光鲜”,是“富有”。古代,不管是文官还是武将,当立功获奖时,得到的奖品多数是“布匹、绸缎”,这些奖品除了自己、家人享用外,仆人以及家乡亲戚都有可能沾光。现代,不管是守法经营致富还是违法暴富,他们头上戴的、身上穿的、脚上套的绝大部分都是“牌子货”,就是一些怕露富的富有者,至少其穿着要有别于工薪阶层和现代农民。

        从以上六个方面看,衣着在人们、在社会地位排在第一位是不容置疑的。它是社会文明的象征,是社会进步的体现。衣着既是人类文明的需求,也是社会文明的需要。不管是什么社会制度、什么民族、什么性别,人类离不开衣着。就是一些非洲等原始部落,即使人种进化得慢一些,他们也会以树叶、树皮、兽皮等遮羞。由于棉布是衣着的载体。衣着离不开棉布,党和国家在百业待兴中,首先将棉布生产、销售纳入重要工作议程,出台“棉布统购统销”政策,将有限的棉布资源通过发行棉布票的形式,相对合理地将棉布分配给城乡居民;部队军人;华侨、侨眷;外国驻华使者等。棉布票作为棉布分配的一种凭据,实行使用三十年,它记录着我国这段政治、经济、军事、外交、文化、科技、民族、宗教等历史,社会文明史。如今,收藏棉布票就是收藏历史,就是收藏和传承社会文明的一种行为。因此,通过试析棉、布票收藏的地位,我们可以看到,棉、布票收藏是有意识或无意识在收藏“文明”、保护“文明”、传承“文明”。“地位”说明过去;“地位”说明成绩;“地位”说明责任。“布联会”的会员以及其他藏友们,要充分认识到我们收藏棉布票,除了满足自己、家人以及藏友的精神需求外,还需要肩负一定社会责任。这个责任就是要收藏、整理、研究,要将棉布票通过展览服务于社会;通过《棉布票图录》、《棉布票图鉴》、《棉布票论文集》服务于社会;通过报刊杂志、影视媒体宣传服务于社会;通过“棉布票系列教材”作为社会科学普及、爱国主义教育青少年服务于社会;通过提供棉布票实物佐证为地方志修编服务于社会。一句话:棉布票收藏要体现和巩固它的应有地位,必须“藏研并举”。要想棉布票收藏继续领跑票证收藏界,“布联会”的会员,重任在肩。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017