注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

上海假猪肉票案  

2011-02-01 17:30:09|  分类: 杂票文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘高峰 

        在上海警方这些年来侦破的案件当中,如果说有哪些打上了深深的时代烙印,发生在1990年的伪造倒卖“猪肉票”特大犯罪团伙案,绝对算得上是其中一宗。

        在这起案件中,上海警方摧毁了一个从制版、印刷到推销、倒卖“一条龙”的特大犯罪团伙,8名主要案犯落网,两家非法印刷厂被摧毁,缴获非法印制国家计划票证“上海市副食品购买券”(猪肉票)41.5万张,其中,居民用40万张,单位伙食团用15000张,挽回国家损失约30余万元。

        对于年轻一代来说,“猪肉票”可能是个陌生词。就像粮票一样,它是计划经济时代的产物,是副食品生产还处于短缺条件下,国家采用调控手段,对猪肉等副食品配给供应、补贴的凭证。正因如此,18年前,“猪肉票”被犯罪分子“盯”上了。

        如今已经是徐汇公安分局副局长的贾宗錡,当年是黄浦分局刑侦队副队长,也是此案侦破的主要负责人。如今回忆起这个案子,贾宗錡的记忆已经十分模糊,但是他对当年案件发生后引起的震动和抓捕时遇到地方保护时的惊险,还记忆深刻。

      短短一周 假猪肉票遍布全市

        1990年3月22日下午,市食品公司腌腊经营部收票员发现当天收进的猪肉票中,有1097张面额20元的单位伙食团用“上海市副食品券”,票面与样张有异,立即向上级领导反映。市食品公司将这些票证送主管部门技术鉴定,发现全是伪造的。

        这仅仅是一个开始。从3月22日至28日,短短7天内,本市除闵行区外的11个区37家菜场、副食品商店51次发现伪造的“上海市副食品购买券”6740张,总面额134800元。

        贾宗錡告诉记者,此案不但在社会上引起强烈反响,更严重扰乱了上海的副食品市场,破坏了市政府的“菜篮子”工程,造成国家重大经济损失。仅以被发现的假肉票计算,国家财政补贴损失达65000余元。“千万别小看这些数字,在那个万元户凤毛麟角的年代,这绝对算得上是惊天大案。市里主要领导立刻批示,限期侦破此案。”

      守候伏击 主犯回家自投罗网

        当年,浦东的潍坊、梅园等地还属于黄浦区范围。3月24日,黄浦分局潍坊新村派出所接到群众报告,南泉路肉类个体户中出现伪造的副食品购买券。警方立刻加强对市场及辖区内肉类个体户的控制,发现这些伪造的副食品购买券多与古氏兄弟,肉类个体户松、肃等人有关,嫌疑很大。

        3月27日下午,古氏兄弟得知他们此前通过乳山菜场肉柜营业员调换的1036张假肉票被发现,立刻出逃。警方连夜传唤了肉类个体户松、肃等嫌疑人。次日凌晨5时许,当躲在暗处的古氏兄弟发现守候在他家一整夜的公安人员离开时,伺机窜进家门,拿好钱物想要逃跑时,被警方伏击人员当场扭获。

      追根溯源 缴获制假印刷模板

        如今回味起这个案件,贾宗錡认为,之所以案件侦破被认为十分成功,在上海公安年鉴上留下一笔浓墨重彩,一方面是因为案值巨大,在当时属于天文数字,另一方面是因为侦破追查到了源头,将藏匿在浙江苍南小山村的制假印刷基地也兜底翻,缴获了印刷模板。

        贾宗錡回忆,当犯罪嫌疑人供述了在温州苍南印制假肉票的情况后,为缉拿非法印制国家计划票证的其他案犯,贾宗錡带领5名侦查员赶往温州市苍南。那段经历,在贾宗錡眼中,可用“惊心动魄”来形容。

        由于当时地方保护主义严重,即使是在温州苍南警方的配合下,侦查组也只能在夜色掩护下才偷偷进入那个小山村,锁定了犯罪分子可能的藏匿地。上海探员是生面孔,白天不敢露面,由当地民警在村中查看好地形,发现犯罪嫌疑人藏身地边上有一条小河,于是事先租了一条船,停在河边。

        当天深夜,上海侦查员在温州警方的配合下,闪电般突入犯罪嫌疑人住地,将其擒获,缴获了作案用的5块印刷模板后,火速搭船偷偷离开。等到村里人发现并群起而追时,民警们已经顺利押着犯人回到了温州市区。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017