注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

关门布票  

2011-03-29 00:02:18|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈春昉

       

关门布票 - 西北票证 - 西北票证网-收购转让布票粮票棉票价格图案

 

 

  日前整理抽屉,偶然翻出来几张1983年的布票样票,它是共和国历史上“最后的布票”,因此称之为“关门布票”。我不由地回忆起当年这“最后的布票”“关门”前的一段往事。

        1983年,我在上海市第一商业局工作,负责研究和管理日用工业品市场。11月23日早晨,报纸和电台发了一条新华社的短讯:“商业部通知棉布和各类布制品自12月1日起不收布票,全部敞开供应。”读了这条消息,我心里非常高兴。棉布从1954年开始凭布票供应,搞了30年,终于放开了。人们可以完全按照需要,任意挑选布料,要啥买啥了。正想找几位同志到外面去听听,消费者对此有何反映,电话已一只接一只地响了。市纺织品公司和一些棉布店纷纷来电话:“三大祥”门前,有人排队等开门购买棉布…

        开始,我们不以为意,反正就要敞开,现在人们拿着布票提前购买,买就买吧,有什么问题?于是就告诉各区、各店,不要怕排队。把仓库里的货全拿出来尽量卖。

        可是不久又接到报告,说消费者购买的并不是各种花色棉布,而是在集中购买被单布。市公司已“倾巢而出”,把库存中被单布全拿出来了,正不停地向各区零售店送货。这一天,全市零售被单布销出数量竟超过平时半年棉布的总销量!

        第一天过去了,谁知第二天排队的人更多,而且全是家庭主妇,很多是老妈妈。那天,我同几位同志跑到南京路“协大祥”,挤入了排队的人群中。

        我见一位老妈妈,手里捏着一把布票,就同她搭讪:“棉布马上就要敞开供应,侬个大年纪为啥还拿布票来排队买布?”

        “人家都说,敞开供应价钱要涨了。”

        “12月1日敞开供应,价格勿会涨。”我回答她说。

        “难讲,1号不涨,2号涨呢?”

        “同志,12月1日起不收布票,这布票就没有用要作废了?”这时另一位老年女顾客插进来问。

        “敞开供应,布票用不着了。”我回答

        “那么这许多布票要掼掉,舍不得呀!辛辛苦苦几年积下来。”

        “是呀。我孙女大了,准备伊结婚备嫁妆置被头要用被单布,特地用粮票换了布票来买的。

        一时间七嘴八舌,你一句,我一句的。有的说是用粮票换来的,有的说是高价买来的,总之,他们手中的这点布票都“来之不易”呐!听说棉布要敞开供应,布票无用,感到可惜,现在买了,就用不着再有涨价之忧。

        看来,一下子向他们也说不清。

        但我们明白了:消费者持票抢购棉布,主要还是担心取消票证后提高价格。

        那天下午,商业一局研究后,决定“立即敞开供应,价格不动”,经报市政府和商业部同意,此时已是5点钟。怎样用最快速度把这消息传达给全市老百姓呢?唯一的办法,就是请电台和电视台帮忙,在6点钟的新闻节目中以短讯播放。

        下午4点以后,杨浦、普陀等工厂区早班工人下班了,大批女工拿着布票直奔南京路、小东门、八仙桥。见到棉布店宣布即将打烊,不再接受后来的人排队,他们立即调头齐奔市百一店、十店,两家店的棉布商场挤得水泄不通。商场方面正犯愁间,突然,喇叭里传来了广播:“接上级通知,各种棉布立即不收布票,敞开供应,价格不动。”同样内容的布告也张贴出来了。“真的敞开供应了,价格不涨,还买啥?走!”哗,刚才还是挤挤拥拥的顾客一下子全散了。

        从此,买布再也不要布票了。

        由于那时长期的计划供应,老百姓对票证视若性命,布票“关门”却一时造成消费者的紧张心理,这一幕,深深地烙在了我的脑海里。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017