注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

浅谈奖售类布票  

2011-05-17 23:45:04|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈裕华 

        首先我们来试图给奖售类布票下一个定义。即:国家为了鼓励农民生产和交售农副产品的积极性,制定了在交售时给予一定数量奖励布票的一些政策,为了这些政策的实施,而专门印发(标注)的布票我们称之为奖售类布票。在布票发放、管理、使用和收藏实践中,奖售类布票是一个重要板块,既是最能印证国民经济发展变化的一个板块。也是在发放、起讫时间乃至名称最为复杂的一个板块。所以既可以沿着计划经济时期奖售政策、国民经济变化轨迹来研究他们,同样也可以通过他们来印证当年国民经济的发展和变化。

        所谓奖售,即国家在收购某些农副产品时,在定量供应之外按照国家牌价再供应一定比例的棉布、粮食或其他紧俏商品,以示奖励。应该说一九五五年,国家在预购棉花时,按每市担优待供应给棉农一定数量的棉布、粮食、化肥等,这实际上就是奖售,就是奖售形式的开始,只是当时不叫奖售。从一九六一年十月,开始扩大奖售范围,奖售品种不断变更,甚至,个别工矿产品如黄金,也实行了奖售棉布的办法。同时,奖售商品也根据需求情况持续不断的调整。棉制品奖售商品除棉布外,发展到有单独奖售针织品或布制成品的,也有同时奖售棉布与针织品的,直至一九六四年因为花纱布资源的逐步好转,奖售供应商品全部改为棉布。正是因为奖励品种和奖励标准因不同时期、不同情况下的不断变化,在国家和地方逐步形成了系统、完善的奖售办法之际,也随之逐年产生了各时期、各地、各种奖售类布票。

      一、预购棉(统购棉)奖励(优待)用布票(1955年—1965年)。

        预购棉(统购棉)奖励(优待)用布票:它们是国家和政府在实行棉花预购时,专门用于鼓励棉农按照国家计划生产与出售棉花而印发的奖励布票;
      1955年3月16日国务院(55国发寅77号)电文:为了鼓励棉农按照国家计划生产与出售棉花,在预付定金的同时,凡棉农预售一担皮棉,国家在棉农的定额以外,增加供应十尺棉布。如棉农预售皮棉超过或不足一担时,优待供应的棉布应按上述比例加以折算。这是棉花奖售布票形式的开始,也是农副产品奖售形式的雏形。

        随后,商业部、供销合作总社于1955年3月31日联合向全国发电文:“一、为适应棉布凭证供应,便于棉农购棉起见,各省市可以按照预购数量并仿照现用普通购布票形式,从速印制特种(预购棉)购布票;如新印有困难,或时间不能及时,亦可利用现有布票加盖“预购”戳记,但应严格掌握,以防流弊。此类布票使用期限可自预购发票开始到1956年2月底为止。布票由供应合作社在签订预购合同时发给棉农,棉农可凭票随时向当地国营公司、合作社或私营商店购买。秋后农民出售棉花如不足预购数,布票不退回,如超过预购券数亦不再追补。

        二、为便利布票的发放、结算、发放布票以5寸为起点,即预购棉花不足5斤者发布票5寸,10斤以下5斤以上者发1尺、11斤至15斤发1尺5寸票、16斤至20斤发2尺票,余均以此类推。所发布票在预购结束时,各地合作社应逐级将实发数统计上报,并抄告当地花纱布公司,以便检查。”

        至此,预购棉花奖励布票标准,随国家花、纱资源紧缺变化情况不断进行调整,如湖北省:1955年100斤棉奖励棉布票10尺并奖励粮10斤
      。到了1957年调整为:收购100斤棉花奖励棉布票 5尺 ;1962年再次调整为收购100棉花奖励棉布票10尺
      。直至1965年收购100棉花奖励棉布票3尺,为次年取消收购棉花奖励棉布票埋下伏笔。

        一九六一年,奖售作为国家收购农副产品的一项具体政策后,棉花收购奖励被涵盖于整个国家奖售政策之中,为此,预购棉优待、奖励的名称直接被购棉奖售取代。至60年代中后期的1965年,尽管棉花预购政策还在实行,但基于棉花资源相对富裕、且棉布供应相对宽裕,收购棉花过程中,调整为只奖励相对紧缺的化肥,而奖励布票的政策,在各地逐步停止实施。也就是说,统购棉花收购奖励布票政策至此结束。在实行统购棉预售奖励布票的10余年中,各地以省、直辖市、自治区为单位逐年印发了“购棉优待用布票”、“预购棉布票”、“预购棉花专用购布证”、“统购棉优待棉布购买证”、“收购棉花奖售布票”、“售棉优待布票”、“奖售棉布票”……等名称不尽一样的预购(统购)棉奖励(优待)用布票。

      二、农副产品奖售类布票(1961年—1983年)

        奖售作为国家收购农副产品的一项具体政策,是从一九六一年开始的。这年四月初,中共中央发出《关于收购重要经济作物实行粮食奖励的指示》,确定对棉花、重要油料、烤烟、麻类、茶叶、蚕茧、糖料、部分出口水果、部分中药材、部分土特产品等10个品类的经济作物在收购时进行各类紧俏物资奖励。四月中,卫生部根据上述指示拟定的《关于中药材收购奖励粮食指标的意见》,在附列的《一九六一年中药材奖售标准》中,第一次使用了奖售这一名称。以后,逐步把收购农副产品奖励粮食、棉布、补助饲料粮、奖励工业品、补助化肥、以及对流贸易等,统称为奖售。

        一九六一年第四季度起,国家在棉布民用基本定量大幅度降低的情况下,为发展重要的农副产品和土特产品生产,鼓励农民生产和交售的积极性,在交售时给以一定数量的奖励布票。实行奖售的品种和奖售标准由国家和省确定。商业部为了紧急贯彻执行中央规定的农副产品奖售政策和保证布票的印制质量,1961年、1962分别统一印制加盖各地地名“购粮奖售布票”、与外贸部联合印发了“收购特种物资奖励布票”外,随后于1963年印发了“农副产品收购奖励布票”并加印省、直辖市、自治区名,用于农副产品收购过程中对交售对象的奖励。于是奖售布票的诞生始于商业部统一设计、统一印制。

        1964年2月3日,商业部下发(64)“商纺字200号文《关于从本年九月一日起农副产品奖售布票由各地印发的通知》。
      “近年来,鉴于各地奖售工作已经步入正轨,纸张供应情况已经好转,布票质量已显著提高,而我们在布票发放上由于各地收购计划变化较大,还有时不能满足需要,不少省也要求自行印制。因此,经研究从本年九月一日起,凡中央规定奖售的农副产品所需布票,我部不再印发。均由各地自行印制,希望早作准备。”

        随着商业部将农副产品奖售布票印制权下放到各省、市自治区,于是,绝大部分省、市、自治区、便随即印发了一些各类购粮、购棉;奖励棉布、针织品……等农副产品奖售类布票。在这些奖售布票中因为收购品种不同和奖励品种各异又产生了两大类奖售布票。

      (一)、针对不同收购品种印发的奖售布票

        (1)、农副产品奖售类布票:适用于农产品、农业副产品收购而印发的奖励布票。1961年起国家对农副产品如:粮、棉、麻、烟、茶、蚕茧……等重要农副产品实行奖售政策。粮、布为主要奖励品种,农副产品奖售布票应运而生。故商业部1961年、1962分别统一印制,加盖各地地名“购粮奖售布票”、与外贸部联合印发了“收购特种物资奖励布票”,并于1963年印发各省加盖各地名称的“收购农副产品奖励布票”,1964年以后,各省、市、自治区均印发了名称各异的农副产品奖售布票,或单项品种奖售布票。形成了较庞大的种群。如:“收购农副产品奖售布票”、“收购农牧产品奖售布票”、“农奖布票”、“农副产品奖售布票”、“收购农副产品专用布票”
      “收购农副土特产品奖奖励布票”……等等。举不胜举!

        (2)、购粮奖售布票:专门用于粮食收购而印发的奖励布票。

        为减轻农民负担,促进农业的恢复和发展。1961年国家实行收购粮食奖售工业品的政策。1963年采取以工业品同超额完成粮食征购任务的生产大队换粮食的方式。除商业部1961年、1962分别统一印制加盖各地地名“购粮奖售布票”外,随着1964年商业部将购粮奖售布票印制权下放到各省、市自治区,于是,绝大部分省、市、自治区、随后便陆续印发了一些购粮奖售类布票。如:“购粮奖售专用棉布”、
      “收购粮油烟糖奖励布票”……等等。

        (3)、收购特种物资奖励布票:为了鼓励交售出口土特产品由对外贸易部和商业部统一印制而发放的奖励布票。

        一些传统的出口土特产品、副食品、畜产品是国家换取外汇的重要手段。国家为了鼓励生产和收购,于1960年国务院颁布了《关于1961年收购出口副食品、土特产品、畜产品等五十一种商品奖售办法的通知》。决定向农场、机关、部队、学校人民公社等单位收购这51种商品时,分别实行不同标准的棉布奖励政策。1961年10月始,商业部、外贸部连续两年联合印发了收购特种物资奖励布票,并加印各省、直辖市、自治区名,以敷使用。从1964年9月1日起,凡中央规定奖售的出口土特产品所需布票,均由各地自行印制,于是许多省市自治区相继印发了名称各异的农副土特产品奖售布票或单项品种奖售布票。形成了较为庞大的种群。如:“特种物资奖励布票”、“活畜奖励布票”、“购猪专用布票”、“对外贸易局收购蚕茧奖售绸缎票”以及“收购牲畜肉食奖售购买证(卫生衫)”“丝绸专用票(外贸奖售)”
      、“木茨蚕茧皮棉奖售布票”……等等。

      2、奖励不同棉布、棉制品、或其他需要布票才能购买的商品而印发的布票

        (一)针棉织品:棉布实行统购统销以后,由于布票定量的限制,针棉织品的需求自然增加,而生产受棉花、棉纱生产和分配的制约,至一九五八年已出现供不应求现象。这种现象由于自然灾害带来的棉花减产而更加突出。一九六○年七月,商业部在全国商业厅局长会议期间,对下一年棉花生产情况及分配使用进行了研究。预计一九六一年棉花生产年度的棉花生产收购量虽不会低于一九六○年度,但原棉储备连年压缩,周转库存大大减少,为保证民用布的基本需要及国家必要的储备,除在民用布、出口等方面采取措施外,决定对卫生衫裤、棉毛衫裤、线衣、床单、线毯、毛巾被、绒毯、浴巾、睡衣等9种主要针棉织品实行凭布票供应;对毛巾、袜子、汗衫背心、棉毯、民用线5种商品实行凭购货证供应。随着一九六一年二月,经中央批准,原实行凭购货证供应的毛巾、袜子、汗衫、背心,自一九六一年三月一日起也实行凭布票供应。至此,主要针棉织品都纳入了计划供应。

        针棉织品类票证:这是1961年针织品纳入计划供应以后随即产生了大量用于奖励之用的奖售针织品票证。伴随着针棉织品纳入计划供应,随即产生了收购农副产品奖励针棉织品的相关政策和各地、各年、奖励各种针织品的票证。如:
      “购蛋针织品票”、 “购猪奖售针织品票”、“收购农副产品专用针织品票”、“购粮奖售棉毯专用票”、
      “收购农产品奖售工业品专用票卫生衫(裤)”、“购畜产品奖售专用毛巾票”、“购畜产品奖售专用袜子票”、……等等,五花八门,不一而足。

        (二)地域消费需求特色品种:收购农副产品时,奖售的一些棉制品和其他品种,时常出现较为鲜明的地域消费需求的特色来。

        毛缠子票:如陕西省汉中地区的洋县商业局针对当地民众的特殊需求,1962年专门印发了用于购粮奖售的毛缠子票。应该是一种十分具有鲜明地域特色的奖励用票证。毛缠子:是一种羊毛织品,用于山区脚户裹腿,从小腿裹到脚面,以防止脚打泡,休息时取下。这也是山区少数民族的一种文化,号称“脚户文化”。毛缠子也和布匹一样,宽幅是固定的,故购买单位常常是按长度“寸、尺”计。

        亚麻票:亚麻纤维是人类最早发现并使用的天然纤维。有关亚麻的发展史话,几乎和人类的文明史齐名。亚麻布是经亚麻捻成线织成的,除合成纤维外,亚麻布是纺织品中最结实的一种。其纤维强度高,不易撕裂或戳破,具有散热、吸汗、防污、阻燃、抑菌抗菌、抗静电抗紫外线等特性,由于它的天然、古老、高贵和优雅,被称为“纤维皇后”。

        在我国,原先的亚麻主产地在东北黑龙江省,比较代表性的是50年代由前苏联援建的“哈尔滨亚麻厂”等一批企业。可能是因为占有先天资源优势的因素吧,黑龙江省商业厅对农副产品收购实行了奖售亚麻布的政策。印发了1963年6月至1964年8月有效的“奖售亚麻布票。

        绸缎票:为了满足新疆少数民族消费绸缎的传统需求,新疆维吾尔自治区供销合作社于1963年发行了奖励绸缎票,用于棉花或其他农副产品的奖售之用,62年至65年4年间,商业厅连续印发了收购主粮奖售绸缎票(新疆)来用于粮食或其他农副产品的奖售之用。其他各地也陆续印发过一些如:“农副产品绸缎票”、“收购畜产品奖售绸缎票”“
      对外贸易收购蚕茧奖售绸缎票”、“奖售专用票—丝绸” ……等等,用于棉花收购的奖励措施。

        (三)特殊情况下的特殊品种:因为特殊时期的特殊情况而产生的一些“另类”的奖励品种,我们可以通过这些较为“另类”的奖励品种,得知出当年棉布统购统销政策的严谨和棉布资源的紧缺。

      “  次布”、“滞销布”:在当年严峻的棉布资源状况下、严格的统购统销政策中,次布也是被全面控制的计划内紧俏商品。为此国家或部分地方在可用于奖励的资源严重不足的情况下,就将“次布”以及“滞销布”用来作为收购农副产品的奖售之用。于是就产生了内蒙古1964年发行的“购粮奖售次布票”、以及河北省利用商业部1963年至1964年有效的“收购农副产品奖售布票”上,加印“滞销布”的字样,以满足奖售之需。

        今天看来,在国家既不可能拿出很多主要商品去同农民交换,又不便提高农副产品收购价格的情况下,奖售,是为了掌握重要农副产品而采取的一种选择。它虽然不是完全的等价交换,但农民从中可以得到部分补偿。它的副作用是:刺激计划外交售的积极性,影响计划内收购。总之,正是通过奖售方式和后来实行的换购方式的配套使用,基本实现了国家对棉花资源最大化的有效控制,从而,较好保证了计划经济时期棉布统购统销政策的实施以及棉布统购统销顺利融入国民经济大盘子的目的。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018