注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

一丈布票  

2011-07-26 20:55:39|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:佚名 

        三十年前,国家正处在物资匮乏生活困难的时代。为了保障人民最低的平均生活水平,政府采取了凭票供给制度。所有的生活用品,如烟酒糖茶,布匹成衣,火柴煤油,粮食油料。肉食鸡蛋等物品,一律凭票供应。没有票据,就无法购买任何物品。因此布票以及各种票据,被老百姓看成是比金钱还要贵重的东西。

        那时候我在县城上学,立冬前一个逢集的日子,妈妈风尘仆仆来到县城,准备给我买一块布料做一件冬天的棉衣。妈妈来到集市上,东瞧瞧西看看,转来转去,看中了一份布料,她付款和布票。但一掏衣兜却怎么也找不到布票。衣服还没有买成,布票却不翼而飞。是被人偷窃了还是不慎丢失了?妈妈急的满头大汗,满市场都找遍了也没有下落。没有了布票就买不成布料,也就无法做衣服,沉重如何度过冬天?她边找边向众人诉说着她的遭遇,恳请谁捡到了以后归还给她。她满市场寻找,一直找到中午也没找到布票。看看没有希望,她大哭一场。然后来她来到学校,心痛地给我说了一下她丢失布票经过和无法买衣服的歉意。我看到她眼睛红红的,好象是哭的样子。我问她吃饭了没有?她说:“我好后悔把布票丢失了,哪还有心肠吃饭。”我便劝她说:“妈妈,没有布票就算了,我不要什么冬天的棉衣了,有点衣服先凑合着穿吧。我先去食堂买点饭菜给你吃。”妈妈说:“不行,我一点也吃不下去。等我回家后我去向邻居家借借,也要把冬天的棉衣给你买来,没有棉衣你怎能安心学习?”

        这个时间,热心的同学已经把我的情况报告了班主任甄老师。甄老师听说后,她便去食堂打来了饭菜和茶水,端到妈妈的跟前。对妈妈说:“大娘,你在街上的情况我听说了,我和同学们非常同情你的遭遇,你先吃饭,吃完饭我给你想想办法。”妈妈心情不好,简单喝了点水就想告辞回去。不多时,我们的班主任老师又来了。同时递给妈妈一张布票说道:“大娘,这是我家节余的一丈布票,放在家里也用不着,你先拿去用吧。”妈妈推辞说:“不行,你自己留着用吧,我哪能用你的布票呢?再说布票是我自己丢失的,怨不上别人。你的布票,我是坚决不能要的。”但甄老师执意要给,说道:“我家布票多,一时用不上,你先用着,权当我借给你还不行吗?”妈妈一想也是的,我先用着,将来布票充足了,再还给她就是了。于是妈妈高兴地把布票收下,说道:“谢谢你甄老师,等我有了布票后一定还给你。”甄老师说:“还不还的是小事,关键是要先给孩子做衣服要紧,天冷了,先做好衣服,别让孩子冻着。”妈妈听信了老师的话,去市场上很快给我买来了一块布料,并做好了一件暖和的棉衣。

        春节过后,妈妈递给我一张布票,正好是一丈。她让我带上布票,开学后一定送还给老师。开学的那一天,我拿上布票去找甄老师,然而找遍了学校的办公室和她的宿舍也没有找到。于是我问其他老师后,才知道甄老师已经调走了。我听到这个消息后,一下子懵了。半天没反应过来,我连忙问老师调到哪里去了,一位老师说她调往省城一个大学里去了。

        我垂头丧气地回到教室,和同学们说知甄老师调走的情况后,同学们都感到非常突然非常惊讶。老师什么时候调走的,大家一点也不知道。甚至连送她一程,给她说一句再见的话都没有。大家都感到十分可惜十分遗憾。而我手里的那张布票该如何处理?我欠老师的情意该如何去弥补?放学以后,我闷闷不乐地回到家中。把老师调走的情况给妈妈说明,并把布票递给妈妈。妈妈说:“你的老师是个好人,好人无论在哪里,都会做好事不留名。这一张布票你就好好保管着吧,什么时候打听到老师的地址,你再把布票寄给老师。无论到了什么时间,我们千万不能忘记帮助咱们度过困难的好人。”

        后来我曾经四处打听过老师的消息,但一直没有详细地址。所以那张布票也一直保存在我的日记本里,成为我思念老师的象征。再后来,国家经济好转,物资丰富,人民生活逐步提高,各种票证也全部退出了历史舞台。而那张象征老师美好心灵的布票,也成为我永远的思念和美好的回忆。甄老师,你在哪里?你何时才能收到那张迟寄的布票?我何时才能当面说一声谢谢你甄老师?
      

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017