注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

珍品介绍——重庆市人民政府饭票  

2011-08-14 09:34:03|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津 季晓农 

        解放初期的中央人民政府、各军政委员会、各省、各人民行政公署(省级行政单位)均发行有大量的票证,该时期的票证均属于军政票证中的精品,是票证收藏者心目中公认的黄金板块。但是,同时期作为省级行政单位的直辖市,尽管数量较多,票证却少有发现,已发现的品种,几乎张张都是孤品级别,成为军政票证中最珍稀的存在。为此,特介绍一种解放初期的直辖市票证——重庆市人民政府饭票,当时的重庆市就是一个直辖市,隶属于西南军政委员会。

        该票证发行于1952年,票面简洁大方,大幅有编号,正面直版印刷,主色调为蓝色,四方宽边,当中有稻穗飘香,上边框正中央有一颗硕大的红五星,下边框印有年份“1952年”,下半部印有一枚硕大的红色宽边方形政府印章:重庆市人民政府财政局印。

        背面横版印刷,色调全部为蓝色,也是四方宽边,当中有稻穗飘香,中央印有《重庆市人民政府所属供给单位实行饭票制度使用办法》一文,左边印有一个表格:本票价值调整表。

        该票证全套9枚,分一餐券、一日券、稀饭券三种,每种又分为大、中、小灶三种,使用者按供给人员工资分牌价,并依据灶别确定。目前发现的品种只有大灶一餐这一种,该套票堪称“西南票王”绝不过分。

        该票除了具有解放初期军政票证的共同特点外,还有一些独特的地方。

        第一,该票为含金票证,且明确标明票面价值,虽然该时期票证均为含金票证,但明确标明票面价值的仅发现这一种。全套票票面价值分别为:大灶一餐1200元,大灶一日2700元,大灶稀饭400元;中灶一餐1800元,中灶一日4300元,中灶稀饭700元;小灶一餐2300元,小灶一日5500元,小灶稀饭900元。

        第二,该票可在重庆市财政局确定的各供给单位循环使用,主要用于因公出差人员到各机关单位用膳,各单位均不得拒绝,并且可以抵作经费缴回。

        第三,该票票面价值不是一成不变,由于解放初期人民币币值并不稳定,如果工资分牌价涨跌达百分之二十时,则由财政局通知调整,并照原价值收回,改订票证价值。票面背面印制的“本票价值调整表”就是这一特定用途,从该表格可以看出,票面面值可以进行多次调整。

        该票作为可循环使用的票证,按理应该有更多的发现,但遗憾的是,不仅未发现其他的品种,仅发现的大灶一餐也堪称孤品级别,可见收缴销毁之彻底,造成这一现象可能与其可以抵作经费缴回这一特点存在重大的关系,我们期待着这套票证有更多的品种和数量被发掘出来。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017