注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

话说粮票01——回顾粮票  

2012-12-29 23:05:18|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:票证论坛  作者:老梅  

        一九五五年八月二十五日,为国计民生,国务院颁布了《关于市镇粮食定量供应暂行办法》,国家粮食部门和各省政府陆续正式发行粮票,从此我国城镇实行凭票购粮制度。

        一九九五年,随着我国粮食大幅度稳步增产,在市场经济冲击下,议价粮与平价粮几乎没有价差了,完成了历史使命的粮票在全国各地陆续作废。而军用粮票也在零七年七月取消了,被购粮卡替代。

        在计划经济年代,曾发行过布票、烟票、煤票、糖票、副食品票等,粮票与上述票有些不同之处:一、粮票限区域使用,但出差人员凭证明可兑换全国粮票;二、粮票有的地区限时段使用,但在提倡节约用粮时,则可推迟购粮;三、粮票印刷纸张好,图案精美,有的还有水印、暗记等,可以反复使用(极少数除外);四.粮食部门对粮票的发放、使用、回收、保管、销毁等有一整套的规定和管理制度,远比其他票证严格细致多了。

        “民以食为天,民非食不生矣”。粮票是当年购粮的必需票券,粮票为人民生活和社会安定起到了巨大作用。今天,粮票仍引起一些人对它收藏研究,分析利弊,这对今后的经济工作也可起到前车之鉴的作用。本人在粮食部门工作二十余年,亦有兴趣参予其中,收集欣赏议论,回顾与我们生活过四十年的粮票。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017