注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

滴水见太阳──壹两粮票上的新中国  

2012-04-16 23:37:35|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《武汉粮风》第8期   

        我国从1955年开始发行粮票至1993年基本取消粮票经历了39个年头。我想用39枚面额为壹两(壹市两、伍拾克)的粮票来反映这一历史过程,大家从中可以看到,新中国建国以来我国政治、经济、科学、文化等方面所发生的巨大变化,从中领悟到粮票不仅仅是一种购粮凭证,而且还是一部新中国的成长史。

      一、粮票上的政治──从建国到开放

        新中国成立后,国民经济逐渐恢复,第一个五年计划实施后,非农业人口不断增多,为了有效控制粮食的供求平衡,国务院于1955年8月5日通过了《市镇粮食定量供应暂行办法》,并于同年8月25日由国务院公布实施,
      从此粮票作为一种国家规定的购粮凭证面世了(见黑龙江省55年粮票,以下皆用年号代)。

        在反右运动后,于58年开始的“大跃进”产生了“人民公社”这一新生事物,在人民公社兴办的“公共食堂”里,农业户凭“粮证”(58)就餐,非农业户凭“供给制粮票”(59)就餐,短暂的“赶英超美”,“大炼钢铁”也在粮票上通过人民公社这一形式留下了它的身影,并随着公共食堂的解体而结束了它的历史使命。


        违反客观规律的结果是随之而来的三年困难时期,困难到在火车、轮船、飞机场上就餐都考虑要收取粮票的地步(62),虽然这枚粮票最终因为经济形势的好转并没有流通使用,但孕育它的母亲不就是前三年的天灾人祸吗?!这枚粮票告诉我们:违反客观规律办事迟早是要受到它实实在在地惩罚的。

        1966年,史无前例的“无产阶级文化大革命”开始了,在那政治是统帅、是灵魂的年代里,将毛主席语录──我们工作和学习中的“最高指示”印在粮票上就最容易理解和再自然不过了,和“大跃进”时人民公社发行的粮票相比,“文化大革命”在粮票上的反映不仅全面深刻,而且充分具体,这一点可以从各地不断发行的“语录粮票”上得到证实(67─71),可以说,这是当时的一种社会时尚,如果不是“永远健康”的“副统帅”71年突然折戟沉沙,语录粮票绝不会在72年以后就杳如黄鹤,它一定会象文革中产生的新生事物──“革委会”一样走完“文革”全程的。

        文革期间,我国在国民经济十分困难的情况下,仍然发扬国际共产生义精神,力所能及地支援世界各国人民的革命斗争和生产建设,这枚粮票(74)就是我国援助巴基斯坦修建喀喇昆仑公路的历史见证,也是我国一贯无偿支援别国建设的最好凭证。

        粉碎“四人帮”后,特别是十一届三中全会以后,我党逐渐纠正了“文革”以来的错误路线、方针和政策,这一历史性的拨乱反正从粮票上的印鉴变化中也可看出,那就是恢复使用“粮食局(厅)”,而取消了各级“革委会”。

        改革开放十多年来,我国综合国力不断增强,人民生活水平有了较大程度的提高,曾被称为“第二货币”的粮票现在毫无使用价值,不就是一个生动的例子吗!


      二、粮票上的经济──从计划到市场

        粮票从它诞生的那一天起,就打上了“计划经济”的烙印,上至中央首长,下至平民百姓,每人都有“定量”。60年代的成年人都知道,出门办事衣服可少带几件,粮票却必须多带几斤,因为衣服可在外地买,而买卖粮票是违法的。这样的情形,现在20岁左右的青年人恐怕难以想象,而40岁以上的过来人则肯定是深有体会的。

        中共中央11届3中全会以后,我国经济百废待兴,为了鼓励农民多种粮,国家提高了粮食的收购价格,但同时期粮食的销售价格并未提高,所以粮票显得更为重要了。在此期间,原来一些不实行粮票购粮或用省票购粮的市、县、镇也开始发行使用本地区的粮票(81、82、83、85、89、90、92、93),目的是不使本地区的“计划粮”外流。

        随着社会主义市场经济体制的不断完善,自93年后,我国粮食价格完全放开,粮食供销全面走向市场,粮票在全国绝大部分城市停止流通。从此,粮票完成了它的历史使命,退出了人们社会生活的舞台。(虽然现在有部分城市又发行了粮票,但这种“平价”粮票和过去的“定量”粮票有着本质的不同,而且还不是主流。)


      三、粮票上的科学──从壹两到伍拾克

        40枚粮票,从面额上大家可以看到,55年至59年为壹两(56除外),60年至85年为壹市两,86年至93年为伍拾克或伍拾克·壹市两。

        熟悉我国计量单位演变历史的人都知道,新中国成立后,我国政府延用1斤等于16两的旧市制,那时的1两实为31.25克。1959年03月22日,国务院发布了《关于统一计量制度的命令》,规定“1斤为16两改为1斤为10两”,从此推行1斤等于10两的新市制。随着改革开放的深入,计量单位要符合国际标准成为我国各界人士的共识。我国政府顺应时代潮流,于1984年02月27日由国务院发布了《关于在我国统一法定计量单位》的命令,随之采用了国际上通行的千克制单位,虽然这一历史性的变化在粮票上的反映晚了两年,但这从壹两到壹市两再到伍拾克的过程,不就是我国的计量单位从落后到先进再到国际标准的过程吗?它不但真实纪录了我国计量制度变革的历史,而且还从一个侧面显示了我国40多年来在科学上作出的不懈努力和取得的巨大成绩。


      四、粮票上的文化──从文字到图案

        1955年刚开始发行粮票时,大部分地区印制的粮票是只有文字而没有图案的,(由于文字本身就是一种广义的图案,这里的图案按图画理解。)绝大多数粮票是由名称、面额、年号、印鉴、使用说明和(花)边框等组合而成的,很难将它们作为艺术品来欣赏。1960年以后,少数地区发行的粮票上有了图案,但题材狭窄,大多是与“粮食丰收”有关,说不上有多少“文化”。

        毫不讳言,是“文化大革命”将丰富多彩的图案带上了粮票,虽然当时的艺术表现形式是运用毛主席语录来教育人民珍惜粮食、节约粮食等,但绝大多数粮票上都有红旗、红太阳、红宝书、工农兵大团结等“文化大革命”特色的图案,72年以后,“最高指示”不见了,而山水风光、名胜古迹、民俗民情、劳动场景等从此得到了充分的展示。

        79年以后,各地区分别发行粮票,此时的粮票图案,地区特点更加明显。由于经济发展的不平衡,有的设计精美绝伦,有的印刷粗糙无比。究竟是“经济决定文化”呢?还是“文化决定经济”呢?透过粮票本身的设计,印刷和使用情况,参照发行粮票地区的经济状况,不难得出这样的结论:文化的落后制约了经济的发展,经济的增长离不开文化的繁荣,经济和文化相辅相成,同为推动人类社会前进的车轮。

        39枚粮票,有省级、市级的,还有县级、镇级的(81),代表21个省,4个直辖市、5个自治区和粮食部(62)、解放军(66) 援外单位(74)等33个省部级单位,覆盖了大陆所有地区(海南原属广东)。

        39枚粮票,供应的粮食品种可谓是应有尽有,北方的面粉,南方的大米,中部的粗粮和细粮,从中反映出各地的饮食结构,可谓一目了然。

        39枚粮票,它们的名称各异,有叫粮票、面票、供应票的,也有叫粮券、购粮券、搭伙券的,还有叫粮证和供给制粮票的,各地的文化特色,语言习惯等尽在其中。

        39枚粮票组成的《滴水见太阳》,是想告诉朋友们:具体地收集粮票,哪怕只是收集一种面额的粮票,也同样能陶冶性情,得到生活的乐趣;抽象地审视粮票,哪怕只是审视39枚面额为壹两的粮票,也同样能增知长智,受到历史的启迪。

        最后愿借此机会,向20年来(76至95)所有关心、支持和帮助过我的朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!文中因藏品有限(如56不合要求),学识不高(如断言62火车、轮船、飞机专用粮票是三年天灾人祸的结果,林彪事件是72年以后无语录粮票的直接原因等)。难免有管窥蠡测之处,还望集粮界同仁在藏品上关心支持,学识上批评指正,以使《滴水见太阳》日臻完美。


      1995.03.12 初稿
      1995.04.27二稿
      1995.05.23 三稿
      1995.06.06四稿改定于“静思斋”

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017